Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Показания и противопоказания к специфической гипосенсибилизации (иммунотерапии)

Специфическая гипосенсибилизация считается одним из основных методов лечения аллергии. И хоть это довольно длительный метод терапии, но результат его обычно оправдывает ожидание. Как и любой метод лечения, специфическая гипосенсибилизация (иммунотерапия) имеет свои показания и противопоказания.

Показания к специфической иммунотерапии (гипосенсибилизации).

Раньше применение гипосенсибилизации считали целесообразным только тогда, когда применение других методов лечения не давало желательных результатов или оказывалось недостаточным.

Благодаря прогрессу в выявлении соответствующих аллергенов и производству более стандартизированных экстрактов значительно возросла безопасность и эффективность специфической иммунотерапии. Показания на прохождение специфической иммунотерапии, в основном, дают в случае аллергии на инсектициды, аллергического риноконъюнктивита и соответствующих случаев аллергической бронхиальной астмы в дополнение к воздержанию от аллергенов и фармакотерапии.

Специфическая гипосенсибилизация может быть назначена при стабильной аллергической астме (ОВФ1 > 70%) как терапевтическая опция, наряду с исключением контактов с аллергенами и фармакотерапией. Напомним, что ОВФ1 – это объём форсированного выдоха за первую секунду.Но специфическая гипосенсибилизация назначается только в том случае, если однозначно установлено наличие 11 аллергических причин возникновения астматического заболевания (анамнез, доказательство реакции на IgE, доказуемая взаимосвязь с симптомами астмы) и метод исключения контакта с 11 аллергенами не позволяет контролировать астму или контроль вообще невозможен.

СИТ (специфическая гипосенсибилизация) особенно эффективна ввиду ее превентивной пользы для лечения молодых пациентов, страдающих аллергией, и пациентов с начальной формой аллергического ринита или начальной формой аллергической бронхиальной астмы. Но даже при длительном периоде упомянутых заболеваний специфическаягипосенсибилизацияможет значительно посодействовать улучшению состояния пациентов. При аллергии на инсектициды специфическая гипосенсибилизацияпредставляет собой единственный метод лечения, который может обеспечить пациентам надежную защиту от дальнейших серьезных, иногда даже со смертельным исходом, аллергических реакций на укус.

В случае всех указанных показаний важно, чтобы спектр сенсибилизации пациента был определен с помощью соответствующих методов проб и чтобы не подлежал сомнению вопрос актуальной клинической релевантности аллергенов, которые следует применять для гипосенсибилизации. В некоторых случаях необходимо делать провокационные пробы.

Реализация и интерпретация диагностики аллергии, оценка истории болезни, а также установление показаний для специфической иммунотерапии требуют профессионального опыта в области аллергологии.

Следует использовать высококачественные экстракты аллергенов с задокументированной клинической эффективностью. Недавно были заново сформулированы законные основания для разрешения на использование экстрактов аллергенов. Для самых важных групп аллергенов (травы, пыльца деревьев, клещи домашней пыли и т. д.) через несколько лет планируется выпустить разрешенный к применению готовый лекарственный препарат, разработанный Институтом им. Пауля Эрлиха (Германия). Редко встречаемые аллергены будут по-прежнему назначать по индивидуальному рецепту.

Эффективность специфической иммунотерапии была научно доказана в случае инсектицидов, пыльцы, клещей домашней пыли, а также в ограниченной мере некоторых плесневых грибов и перхоти животных.

Противопоказания к специфической иммунотерапии.

Применение специфической подкожной иммунотерапии (СПИТ) при аллергической астме требует особой точности при назначении, потому что её действенность в случае астмы, как это следует из результатов исследований, не безопасно. Нельзя исключать случаев возникновения тяжёлых побочных действий. Применение специфической гипосенсибилизации, при неконтролируемой или тяжёлой степени астмы, когда объём форсированного выдоха за первую секунду (ОВФ1) ≤ 70% от нормы (для взрослых), противопоказано. Принципиальным является то, что иммунотерапия не является заменой действенной антиастматической фармакотерапии.

Итак, специфическая иммунотерапия противопоказана в следующих случаях.

  • Период резкого обострения основного заболевания.
  • Для детей в возрасте меньше 5 лет специфическая гипосенсибилизация не применяется (за исключением аллергии на укусы насекомых).
  • Активный туберкулезный процесс любой локализации.
  • При заболеваниях аутоиммунного происхождения (например, коллагенозы).
  • Острые инфекционные заболевания, лихорадка, активные очаги воспаления в легких, лор-органах.
  • Нельзя применять специфическую гипосенсибилизацию совместно с проведением профилактических прививок.
  • Психические заболевания.

Во время проведения специфической гипосенсибилизации необходимо избегать волнений, психической и физической нагрузки, перегреваний и переохлаждений.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте