Аневризма аорты - операция

Основная цель операции – вырезание аневризмы. Что, безусловно, означает рассечение аорты, удаление ее фрагмента. На длину удаленного фрагмента аорта реконструируется пластиковым протезом (дакроновым или тефлоновым). Применяется протез в форме трубки. Если удален участок на разветвлении тазовых артерий в нижней части аорты, то применяется Y-образный сосудистый протез.

Впоследствии протезы функционируют, как правило, безупречно, не порождая каких-либо специфических осложнений.

Впрочем, если возможно отвести кровоток в обход отсеченного участка, то устанавливают шунт или интерпонат – искусственную сосудистую перемычку, для изготовления которой используют собственную ткань пациента, взятую с малозначимого венозного участка. Современные методы тканевой инженерии (TissueEngineering) позволяют выращивать сосудистые протезы из искусственной живой ткани, которая создается из стволовых клеток пациента.

Открытая операция при аневризме аорты

Ее проводят трансабдоминально, сквозь переднюю часть брюшины. Если у пациента уже была полостная операция, то чтобы не повторять трансабдоминальноготравмирования, избирают другой подход в брюшному участку аорты, с левого бока сзади. В кардиососудистых клиниках Германии даже открытые операции проводят максимально щадящим способом. Для интенсивного послеоперационного наблюдения требуется обычно не более 12-24 часов. После чего пациент долечивается в обычной палате, а выписка из стационара (пациент полностью на ногах) – в среднем через неделю.

И все же в последнее время при лечении в Германии открытые операции все чаще заменяют эндоваскулярной терапией брюшной аневризмы.

Аневризма брюшной аорты - как проходит операция

Прогрессивные методики эндоваскулярного (внутрисосудистого) лечения аневризмы брюшной аорты практически полностью исключают травмирование пациента. Рассечения аорты не производится, участок расширения не удаляется. Однако аневризму лишают пропускной функции, вследствие чего ликвидируется и клиническая опасность аневризмы. Эта опасность обусловлена тем, что на участке расширения стенки аорты теряют эластичность, становятся тоньше. Отсюда – риск разрыва, поскольку протекающая толчками кровь давит изнутри на ненадежные стенки. Рано или поздно под давлением крови аневризма лопнет.

Результатом эндоваскулярной терапии является установка стентированного протеза внутрь аневризматического мешка. Стент изготовлен из прочной каркасной трубки (она сплетена из никель-титан-нитиноловой проволоки). Трубка стента герметично обтянута тонкой полиэстеровой или тефлоновой оболочкой. Кровоток направлен внутрь этого протеза, каркасные стенки которого надежно держат давление. Следовательно, дефектные стенки аорты на участке аневризмы не подвергаются физическому воздействию и больше не представляют опасности.

Весьма любопытна техника установки стентированного протеза. Его вводят тонкими зондами по внутрисосудистым просветам, под радиологическим визуальным контролем. Начальный участок проникновения – тазовая артерия. В нее вставляют катетеры через небольшой разрез в паху. Протез вводят в сложенном состоянии, «ужатым» до толщины ботиночного шнурка. На месте установки протез саморасправляется и принимает форму трубки, усиливающей изнутри стенки аорты.

Особенности операции аневризмы аорты в грудном отделе

При показаниях к хирургическому лечению делают протезирование аневризматического участка и одновременную замену аортального клапана (применяют искусственный либо клапан, либо гомографт – донорскую замену). Новейшие методики TissueEngineering позволяют выращивать ткань для запорных лепестков аортального клапана из стволовых клеток пациента.

В настоящее время протезирование аневризматического участка аорты и аортального клапана в Германии в основном проводится эндоваскулярно. Проведение открытой операции остается неизбежным при синдроме Марфана – первичном воспалительном заболевании аортальных стенок, когда требуется протезирование всего ствола аорты. Вживляемый искусственный ствол содержит заранее вмонтированный протез аортального клапана

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте