Интервенционная профилактика тромбоза в венах ног (система IPK)
Современная эндоваскулярная хирургия дает замечательные и даже порой «парадоксальные» результаты в наступательной профилактике тромбоза.
Наступательное лечение называют в Германии интервенционной терапией (Interventiontherapie). К этому разряду относятся практически все методики эндоваскулярной хирургии: по резко сниженной инвазивности и мягкости воздействия они сопоставимы не с хирургий, а с терапией. Однако дают более значительный и быстрый результат в сравнении с классической (консервативной) терапией. «Парадоксальная» эндоваскулярная хирургия – это вовсе НЕ ИНВАЗИВНОЕ лечение сосудов, также сопоставимое по действенности с хирургическим воздействием и значительно опережающее консервативную терапию.
Среди таких инновационных методик – интермиттирующая пневматическая компрессия (intermittierende pneumatische Kompression, или IPK). Она дает отличный результата в целевой профилактике тромбоза ножных вен.
Что значит целевая профилактика? Она проводится по наступательной схеме в особых ситуациях, когда риск тромбоза наиболее высок.
Вены ног очень чутко реагируют на резкие изменения в организме, и, увы, их «откликом» может стать внезапный тромбоз. Типичные ситуации, чреватые тромбозом ножных вен:
- кровопотеря
- проведение хирургической операции
- долгая неподвижность пациента, постельный режим
Неинвазивная эндоваскулярная хирургия
Тромбоз – это не обязательно болезнь сосудов или хронические проблемы с составом крови. Острый тромбоз – это, например, физиологический ответ на кровопотерю (в том числе и при операции).
При заметной кровопотере внутренний слой сосудистых стенок выделяет особые вещества, повышающие свертываемость крови. В физическом смысле это ведет к повышению вязкости крови. Циркуляция крови с внезапно повысившейся вязкостью затруднена вообще. И прежде всего затруднена в венах ног. Как и все вены в организме, они направляют кровь к сердцу. Но поскольку вены ног дальше всего расположены от сердца, то и «перекачивать» ее отсюда сложней всего.
Кровь «качает» по венам к сердцу гладкая мускулатура. При повышении вязкости гладкая мускулатура не справляется со своей физиологической задачей. Кровь застаивается в венах – а это прямой фактор тромбоза.
Интермиттирующая пневматическая компрессия усиливает работу гладкой мускулатуры. Пациенту надевают на ноги, от паха до лодыжек, компрессионные манжеты, действующие примерно так же, как манжета тонометра. Хитрость, однако, в том, что манжеты наполняются воздухом и выпускают его в определенной последовательности и в строго рассчитанном ритме. Это интермиттирующий, или переменный ритм. По ноге как бы пробегает компрессионная волна, снизу верх, поддерживая активную циркуляцию крови в венах.
Основная хитрость состоит в том, чтобы синхронизировать эту волну с физиологической ритмикой гладкой мускулатуры ног. Это удается сделать благодаря сенсорам давления, установленным в каждой манжете. Они улавливают ритмику наполнения кровью соответствующего венозного участка и через компьютерную управляющую систему передают команды пневматическому насосу. Таким образом удается гармонизировать рабочий ритм системы IPK с ритмом гладкой мускулатуры. Активная циркуляция крови в венах ног снимает опасность тромбоза.
В Германии такие системы применяют при проведении сложных операций с повышенной кровопотерей. Интервенционная профилактика с применением системы IPK крайне важна и при других видах лечения, подразумевающих длительный постельный режим. Любые другие факторы, обусловливающие повышенный риск острого тромбоза, тоже рассматриваются как показания к IPK.
Активная фаза такого лечения (пневматическая поддержка циркуляции крови в венах ног) непременно чередуется с «пассивной» фазой – ношением компрессионных чулков (тип MTS).
Интервенционная профилактика с применением системы IPK подразумевает значительно более низкую оплату, чем, например, стандартное хирургическое лечение тромбоза. Ценовая доступность – этим вообще отличается эндоваскулярная хирургия.