Установка BVS стентов в зоны сужения коронарных сосудов
BVS значит bioresorbable vascular scaffold, то есть биопоглощаемая сосудистая конструкция. По сути речь идет об установке «растворимых» (впитывающихся) медикаментозных стентов в зоны опасного сужения коронарных сосудов. Это последнее слово в лечении стеноза коронарных сосудов, вобравшее в себя все преимущества стентирования, но полностью исключившее присущие ему недостатки.
В лучших васкулярных клиниках Германии процедура BVS уже включена в опции штатного лечения. Ее результаты – не только устранение стеноза и опасности инфаркта миокарда, но и восстановление пораженного коронарного сосуда в здоровой и полностью функциональной форме.
Стеноз (сужение внутреннего просвета сосуда) – основная причина коронарной недостаточности. В свою очередь коронарная недостаточность – основная причина смертности во многих странах, в том числе в России. Сильное сужение нарушает кровоснабжение сердечной мышцы. Это может привести к внезапной остановке сердца. Полностью закрывшийся просвет коронарного сосуда – причина инфаркта миокарда.
В странах с развитой медициной проводят упреждающую реканализацию (восстановление кровотока) в коронарной зоне, пока не грянул инфаркт или не развилась опасная сердечная недостаточность. Конвенционные (общепринятые) методики неотложной реканализации: аортокоронарное шунтирование (кардиохирургическое лечение) или катетерная ангиопластика (эндоваскулярное лечение). В первом случае хирургическим путем устанавливают дополнительный сосудистый канал (байпас, он же шунт), подающий кровь от аорты к сердечной мышце. Во втором случае с помощью сосудистого катетера и корректирующего баллона расширяют просвет в коронарном сосуде и устанавливают стент, поддерживающий нормальную ширину просвета.
В России эти методики тоже представлены, но в качестве упреждающего лечения при острой коронарной недостаточности они, увы, малодоступны. Что касается новейших модификаций эндоваскулярного лечения, особенно BVS, то они и вовсе не известны. Очень жаль, поскольку именно с такими методиками связана возможность мягкого, практически неинвазивного, но надежного и, что немаловажно, недорогостоящего лечения стеноза коронарных сосудов.
Этот пробел российские пациенты могут восполнить собственными силами, пройдя лечение в Германии. Доступна здесь и техника BVS.
В чем ее отличие от стентирования коронарных сосудов? По внешним признакам BVS – тот же стент: каркасная трубочка, имплантируемая во внутрисосудистый просвет. Но если стандартный стент выполнен из металла или из жесткого пластика, чтобы поддерживать открытый просвет, то BVS – мягкая конструкция. Он поддерживает открытый просвет по-иному, не механически, а строго рассчитанным биохимическим воздействием на эндотелий – внутренний слой сосудистой стенки. По сути BVS – это хитроумная лекарственная форма. Ее устанавливают на место стеноза, она прилипает к эндотелию и постепенно насыщает его комбинацией медикаментов, препятствующих зарастанию просвета. С течением времени конструкция полностью поглощается сосудистой стенкой, приводя ее в здоровое состояние. Функциональность и пропускная способность коронарного сосуда полностью восстанавливается. Клинические наблюдения показывают, что и через несколько лет после полного поглощения BVS внутренний сосудистый просвет остается открытым, не наблюдается никаких признаков стеноза.
При этом сосуд не содержит имплантата – твердого чужеродного тела, каковым является стент. Сосуд сохраняет подвижность, гибкость и пластичность, чего не скажешь о стентированном сосуде.
В принципе, BVS действует как медикаментозный стент (DES). Его основное отличие – медикаментозный слой, покрывающий металлическую основу. Лекарственное содержимое передается сосудистым стенкам, препятствуя зарастанию просвета. Но сам стент остается в просвете. Для его удаления потребовалась бы последующая катетеризация коронарного сосуда (катетер, устанавливающий или удаляющий стент, вводят в сердце и в коронарную зону по кровеносным магистралям, место старта – небольшой разрез в паху, на ответвлении бедренной вены). BVS «удаляет себя» сам.