Ангиография – ее виды

Сужение коронарных сосудов, нарушение кровоснабжения в ногах, пороки развития артерий головного мозга, инсульт, варикозное расширение вен – это неполный список заболеваний, при которых врачи прибегают к ангиографии. Этот термин в самом общем смысле (ангиография буквально переводится, как «сосудистый рисунок») обозначает изображение сосудов в организме человека с помощью методов медицинской визуализации.  Благодаря данным такого рисунка врач может обнаружить патологические изменения в артериях, венах или сосудах лимфатического русла.

Виды ангиографии

В зависимости от того, о каких сосудах идет речь, врачи выделяют три формы ангиографии:

  • если исследуются артериальные сосуды, говорят об артериографии,
  • если определяются вены, говорят о флебографии;
  • если рассматриваются сосуды лимфатического русла, говорят о лимфографии.

При традиционном методе радиолог представляет сосуд, который нужно исследовать, с помощью рентгеновских снимков (рентгенограмм) или динамической рентгеноскопии. Наряду с классической ангиографической визуализацией радиологи используют компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). МР-ангиография имеет большое преимущество - пациент не подвергается воздействию рентгеновского излучения. Коротко остановимся на основных видах ангиографии.

Классическая ангиография.

При классической ангиографии врач вводит пациенту рентгено-контрастное вещество в кровеносное русло или (для пока еще очень редко используемой лимфографии) - в лимфатический сосуд. Во время прохождения контрастного вещества орган или соответствующая область тела, которые нужно исследовать, облучаются рентгеновскими лучами. Для получения рентгенограммы рентгеновские лучи пропускают через тело. Потемнение рентгеновской пленки показывает, сколько лучей прошло через тело. На полученном таким образом снимке (в медицинском профессиональном языке его называют ангиограммой) сосуды и их побочные ветви кажутся окрашенными в белый цвет в отличие от окружающей ткани. Это происходит потому, что контрастное вещество увеличило плотность сосудов для рентгеновских лучей. Из-за этого в местах, где расположены сосуды, на рентгеновскую пленку попадает меньше рентгеновских лучей. Иногда также используют обратное изображение - в этом случае сосуды темные, а окружение светлее.

Таким образом, врач может выявить сосуды и оценить их патологические изменения. Классическая ангиография имеет только историческое значение. Сегодня вместо этого используется усовершенствованная разработка - так называемая цифровая (дигитальная) субтракционная ангиография (ЦСА, DSA).

Как работает цифровая субтракционная ангиография (DSA)?

В отличие от классической ангиографии здесь сначала делается контрольный снимок без контрастного вещества. Специальная компьютерная программа накладывает для сопоставления этот (так называемый шаблон) и последующий снимок с контрастом. Затем компьютер вычитает измеренные значения плотности шаблона из другого изображения. Посредством этого вычитания (субтракции) мешающие образования - такие, как мягкие ткани и кости - становятся "невидимыми", т.е. они исчезают из вычисляемого изображения. На ангиограмме остаются только части изображений, которые различаются - т.е. сосуды, в которых находится контрастное вещество. Как правило, затем они отображаются черным цветом. В то время как несколько снимков с контрастным веществом производятся в различные моменты времени, компьютер может также рассчитать похожие на пленку срезы изображений. Они показывают, как распределяется контрастное вещество в исследуемой сосудистой области. Благодаря современным приборам для цифровой субтракционной ангиографии также возможно отображение в цвете. Теперь все традиционные ангиографии проводятся как цифровая субтракционная ангиография. Эта методика позволяет уменьшить количество контрастного препарата, с одной стороны, а с другой - позволяет вводить контраст в месте, удаленном от объекта исследования.

Как функционирует КТ-ангиография?

Также и при КТ-ангиографии (КТА) пациенту делают инъекцию контрастного вещества. Однако здесь для визуализации врач применяет не классический рентген, а компьютерную томографию. Современные аппараты для многослойной КТ могут рассчитывать компьютерные томографические срезы в свободно вращающихся, трехмерных отображениях исследуемых сосудов. Сегодня с помощью быстрых сканеров можно создать даже изображения бьющегося сердца. Тем не менее, разрешение мелких деталей КТ-ангиографии все еще несколько ниже, чем при традиционной рентгеновской ангиографии.

Как функционирует МР-ангиография (магнитно резонансная ангиография)?

С помощью магнитно-резонансной ангиографии (МРА) радиолог может сделать хорошо видимыми даже мелкие сосуды. В отличие от обоих других методов изображения создаются не с помощью рентгеновских лучей, а с помощью сильных магнитных полей и радиоволн. Это имеет то преимущество, что при МР-ангиографии пациент не подвергается воздействию потенциально опасного ионизирующего излучения. В зависимости от постановки вопроса магнитно-резонансная ангиография может производиться с введением контрастного вещества или без него.

Когда проводится ангиография?

Если у врача есть подозрение, что у пациента имеются изменения сосудов - такие, как сужения, закупорки или пороки развития - то он поставит вопрос об ангиографии. Этот метод диагностики тогда даст ему ценную информацию о разновидности, распространенности и локализации возможно имеющегося заболевания сосудов. При этом к частым ангиографическим исследованиям относятся:

1. Коронарография (коронарная ангиография):

Коронарография называется также катетеризацией сердца, она показывает коронарные сосуды (коронарные артерии) и желудочки сердца. Например, коронарная ангиография используется для диагностики изменений коронарных сосудов или инфаркта миокарда. Между тем в некоторых случаях также и КТ-ангиография коронарных сосудов может заменить катетеризацию сердца.

2. Артериография артерий нижних конечностей и таза

Исследование проводится прежде всего при подозрении на облитерирующий атеросклероз периферических артерий, т.е. при сужениях артерий нижних конечностей, которые могут встречаться, например, при сахарном диабете или многолетнем сильном курении. Типичным симптомом изменения артерий нижних конечностей является так называемая перемежающаяся хромота ("болезнь витрины"), при которой больные должны останавливаться каждые пару метров, как при осмотре витрин, поскольку появляются боли в мышцах ног.

3. Флебография вен нижних конечностей и таза

Здесь врач отображает не артерии, а вены в области таза и нижних конечностей – например, при подозрении на тромбоз или для диагностики варикозно- расширенных вен

4. Церебральная ангиография

С помощью этого исследования врач оценивает кровеносные сосуды в самом головном мозге, а также направляющиеся к нему артерии в области шеи - так называемые сонные и позвоночные артерии.  Церебральная ангиография применяется, например, при подозрении на инсульт или кровоизлияние в мозг.

5. Лимфография

Отображение лимфатических сосудов используется все еще крайне редко – например, при нарушениях лимфооттока для планирования операции.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте