Процедура ангиографии - что показывает и как проводится?

В первую очередь ангиография служит для того, чтобы обнаружить и оценить патологические изменения в кровеносных или лимфатических сосудах, определить насколько они выражены. Однако она также является обязательной и как основа для радиологических интервенций (вмешательств).

Кроме того, неинвазивные методы магнитно-резонансной и компьютерной томографической ангиографии применяются в диагностике рака и при планировании хирургических вмешательств.

С помощью ангиографии можно также диагностировать изменения почечных артерий и сосудов, кровоснабжающих кишечник. Изменения почечных артерий могут быть одной из причин появления повышенного кровяного давления.

Кроме того, ангиография важна и для планирования радиологических интервенционных вмешательств. Так, она может служить основой для прицельного ввода медикаментов при лечении рака прямо в сосуды опухоли, или расширять суженые сосуды или, в зависимости от обстоятельств, фиксировать с помощью, так называемых,стентов, а также закупоривать выпячивания сосудов (аневризмы) с помощью маленьких спиралей.

Подготовка пациента к ангиографии.

Перед ангиографией врач должен тщательно обсудить исследование с пациентом, поэтому во время консультации  всегда проводится подробная разъяснительная беседа. При встрече пациент получает всю важную информацию о ходе исследования, о возможных рисках и последствиях, об альтернативных методах. Во время беседы врач  выясняет историю заболевания своего пациента. При этом он целенаправленно спрашивает о перенесенных ранее заболеваниях, которые особенно важны при ангиографиях с контрастным веществом и при известных условиях могут  даже сделать исследование невозможным. К ним относятся, например, склонность к аллергиям, определенные заболевания щитовидной железы или почечная недостаточность.

Для того чтобы исключить последние два заболевания, сначала, как правило, в лаборатории определяются относящиеся к ним показатели крови и мочи. Кроме того, особенно перед традиционной ангиографией врач должен проверить в лаборатории, в порядке ли свертывание крови его пациента.  Специальной диеты до (как, впрочем, и после) процедуры не требуется, но перед процедурой принимать пищу не рекомендуется (из-за введения контрастного вещества). Если есть заболевания почек, то можно увеличить количество жидкости перед процедурой.  Непосредственно перед ангиографией надо опорожнить мочевой пузырь (для комфорта пациента).

Как проводится процедура  ангиография?

Чтобы оптимально отобразить сосуды, пациенту при ангиографии, как правило, вводится контрастное вещество. Каким образом он получает это вещество, зависит от формы исследования и области тела, которую необходимо исследовать. При флебографии врач пунктирует вену нижней конечности с помощью полой иглы (канюли), через которую он затем непосредственно вводит контрастное вещество.

Традиционная артериография производится обычно с помощьюметода Сельдингера. При этом методе  врач вводит специальную канюлю в крупную артерию, чаще всего в паховую, или, реже, в артерию в локтевом изгибе.

Затем в канюлю вводится тонкая, гибкая пластиковая трубка (катетер). Под контролем рентгена врач продвигает вперед катетер с помощью проволочного направителя до сосудистой области, которую необходимо исследовать. Затем через катетер он вводит контрастное вещество. Место, в которое он вводит канюлю, сначала обезболивается. Врач делает серию ангиограмм.

Когда ангиография завершена, врач извлекает канюлю и катетер. Затем он накладывает давящую повязку на место пункции, чтобы избежать последующих кровотечений. В большинстве случаев повязка должна находиться там от 12 до 24 часов. Сама процедура длится от 10 до 20 минут.

После процедуры желательно соблюдать постельный режим в течение 7-10 часов.

При КТ- и МР-ангиографии контрастное вещество, как правило, просто вводится в локтевую вену. При этом селективная катетеризация сосудов, как при традиционной ангиографии, не требуется. При МР-ангиографии также существуют методы, при которых вообще не нужно никакого контрастного вещества. Это, однако, зависит от решения врача.

Противопоказания к процедуре ангиографии.

Противопоказания к проведению ангиографии определяет врач.  Иногда приходится игнорировать потенциальный риск, так как польза от ангиографии будет намного больше.

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Беременность.
  • Гипертония 3 степени.
  • Выраженный склероз сосудов головного мозга.
  • Непереносимость контрастного препарата.
  • Состояние после инсульта или инфаркта.
  • Возраст пациента.
  • Нарушение свертывания крови.

Какие риски и последствия имеет ангиография?

1. Контрастные вещества, используемые при ангиографии, могут вызвать аллергическую реакцию, которая в худшем случае может даже привести к опасному для жизни циркуляторному шоку. Однако при используемых сегодня веществах такие тяжелые реакции повышенной чувствительности встречаются только в очень редких случаях. После инъекции контрастного вещества пациенты сравнительно часто ощущают чувство тепла или неприятный вкус во рту. Однако эти сопутствующие явления безвредны и вскоре снова исчезают.

2. Йодсодержащие контрастные вещества - как они применяются при обычной ангиографии или КТА - могут при определенных заболеваниях щитовидной железы вызывать или усиливать гиперфункцию органа - так называемый гипертиреоз. Поэтому важно исключить еще неизвестную (латентную) гиперфункцию щитовидной железы до того, как будут вводиться такие контрастные вещества.

3. Кроме того, существует определенный риск, что из-за введения контрастного вещества усугубятся уже существующие нарушения функций почек (почечная недостаточность).

4. К тому же могут встречаться взаимодействия с определенными медикаментами - например, с применяемым для лечения сахарного диабета веществом метформином. Поэтому перед ангиографией пациент должен обязательно поставить в известность врача о возможных имеющихся основных заболеваниях и приеме медикаментов.

5. При артериографиях, выполняемых традиционным методом, на месте, где вводился катетер, сравнительно часто возникают мелкие последующие кровотечения или гематома ("синяк").

6. Другие возможные осложнения ангиографии:

  • травмы, разрывы и аневризмы сосудов
  • формирование сгустков крови (тромбы/эмболии)
  • воспаления и инфекции, прежде всего в месте укола
  • формирование артериовенозного свища - это соединение между артерией и соседней веной

Однако ангиография считается безопасным, с малым количеством осложнений  методом исследования, когда она хорошо подготовлена и проводится опытными врачами. Невзирая на это нужно тщательно взвесить пользу и риски по отношению друг к другу.

Другими словами, ангиография должна выполняться только тогда, когда это действительно необходимо - например, потому что информативности не имеющих риска исследований - таких, как допплеровское ультразвуковое исследование - недостаточно. Многие пациенты волнуются, что как классическая рентгеновская ангиография, так и КТ-ангиография сопровождаются лучевой нагрузкой на пациента. Однако риск того, что это может привести к каким-либо серьезным  последствиям для здоровья - например, к появлению рака - эксперты классифицируют как очень незначительный.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте