Триада Вирхова
Болезнь под названием тромбоз (образование сгустков крови внутри кровеносных сосудов) до середины XIX века оставалась абсолютно загадочной. «Одна и та же кровь» либо закупоривает сосуды – либо бежит по ним беспрепятственно. Почему?
Знаменитый берлинский врач и патолог Рудольф Вирхов, еще на взлете своей карьеры работая в клинике Charité, глубоко изучил механизмы изменения состава крови и условия возникновения тромбоза. Он сформулировал три базовых принципа тромбоза, которые вошли в историю медицины под названием триады Вирхова (Virchow-Trias).
Триада Вирхова имеет большое значение и для современной сосудистой медицины. Вот ее слагаемые:
1. Ухудшение состояния стенок сосудов, особенно их внутреннего слоя (эндотелия).
Здесь имеют значение любые патологические изменения, в том числе и повреждения. Вирхов обратил внимание на то, что тромбы чаще всего возникают в местах заметных изменений внутренней структуры сосудов. Здоровый эндотелий гладкий. Болезненные изменения делают его шершавым. Небольшие комочки тромбов, свободно движущиеся вместе с током крови, цепляются за шершавую поверхность нарушенного эндотелия – а затем в этом месте они начинают цепляться друг за друга. Так образуется тромб, полностью закрывающий просвет сосуда.
Причины патологических изменений эндотелия – самые разные. Нередко сказываются, например, воспалительные процессы: флебит (воспаление вен), артериит (воспаление артерий), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
2. Изменения скорости кровообращения
Вирхов установил, что местами частого образования тромбов являются такие сосудистые участки, где кровь течет с ненормальной скоростью или неравномерно — например, быстрей в центре просвета, медленней по краям, из-за чего образуются завихрения. «Ненормальные» изменения скорости кровотока характерны для участков сужения или расширения (аневризмы, варикозные узлы). Завихрения нередко образуются в местах разветвления сосудов. Следовательно, эти места наиболее опасны в смысле тромбоза.
3. Изменения вязкости крови
Еще одну особенность установил Вирхов: «густая» кровь скорей образует тромбы, чем «жидкая». Сегодня понятия «густой» и «жидкой» крови в медицине не употребляются. Говорят о степени вязкости. У разных людей она может различаться. Но и у одного и того же человека степень вязкости тоже может быть неодинаковой, в зависимости от множества обстоятельств. Физический механизм очевиден: кровь более вязкой делает недостаток жидкости. А причины дефицита жидкости либо в ее недостаточном поступлении, либо в чрезмерном выделении. Если человек мало пьет, если он длительное время находится в сухом воздухе – поступление жидкости недостаточное. Если он сильно потеет – жидкость чрезмерно выделяется (это характерно не только для повышенных физических нагрузок, но и для некоторых болезней, особенно если они сопровождаются жаром). Недаром современная медицина настаивает на достаточном и регулярном потреблении жидкости, особенно во время тяжелой физической работы или напряженных тренировок.
...и кое-что еще
Рудольф Вирхов основательно описал причины возникновения тромбоза – но с точки зрения современной медицины, его триада это еще не «весь список».
Даже в одинаковых физиологических условиях свертываемость крови может быть пониженной, повышенной или болезненно высокой. Это зависит от обмена веществ, от индивидуальных особенностей гемопоэза (кроветворения), от наличия или недостатка ингибиторов свертываемости крови – например, антитромбина (Antithrombin III, или AT III)), особого протеина, оказывающего антикоагуляционное действие (замедляющего свертывание). Недостаток антитромбина может быть вызван расстройством печени, синтезирующей этот протеин.