Множественный склероз: течение заболевания

Множественный склероз (МС) или рассеянный склероз является широко распространенным неврологическим заболеванием, затрагивающим примерно одного на 800 человек в большей части Европы, и является одной из основных причин инвалидности в том числе среди людей молодого возраста. Это стоит европейской экономике около € 9 млрд. в год - не в последнюю очередь, благодаря прямым и косвенным последствиям прогрессивной инвалидности у больных.

Множественный склероз, как известно с момента его первого описания, часто характеризуется ремиттирующим (рецидивирующим) протеканием, т.е. чередованием ремиссий и рецидивов. При таком течении заболевания, дискретные эпизоды неврологической дисфункции сменяются подострыми эпизодами и, затем (часто, буквально в течение недели), спонтанно наступает рецидив.

Рецидивы испытывает подавляющее большинство пациентов, но, кроме того, более 80% больных с множественным склерозом развивавают прогрессирующее заболевание, где симптомы болезни (доводящие до инвалидности) накапливается очень медленно - в течение многих лет, а не недель или месяцев, - но неумолимо. Около сорока процентов пациентов нуждаются в инвалидной коляске в рамках 10 лет после установления диагноза. Эта болезнь в настоящее время неизлечима.

Сегодня не известны точные причины, вызывающие заболевание. По всей видимости, болезнь возникает в результате сложного взаимодействия факторов окружающей среды и генетических факторов, которые кульминируют в аутоиммунную атаку на головной и спинной мозг (центральную нервную систему, ЦНС). Обычно принимается, что множественный склероз возникает в результате синтеза многих факторов, но какие экологические факторы могут вызвать заболевание, остается неясным. Обычно, для лечения заболевания используются иммунные методы лечения, которые могут уменьшить, как тяжесть отдельных рецидивов (стероиды, во время обострений), так и их частоту (интерфероны, глатирамер, а в последнее время различные моноклональные антитела, принимаемые регулярно). Тем не менее, иммунные методы лечения не оказывают влияния на пациентов с прогрессирующей формой заболевания – и их неврологический дефицит продолжает неустанно накапливаться.

Терапевтическое бессилие при этом нейродегенеративном расстройстве стимулировало долгие поиски альтернативных подходов к лечению, как впрочем и многие другие в настоящее время неизлечимые неврологические заболевания, такие, как например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Одной из самых примечательных возможностей альтернативного лечения, которое накопило доверие за последние 30 (или около того) лет, является клеточная терапия с использованием экзогенных клеток, посредством которых происходит восстановление повреждений центральной нервной системы (ЦНС) при множественном склерозе (МС).

С прогрессом наших знаний о некоторых популяциях стволовых клеток, особенно клеток костного мозга и жировой ткани, можно увидеть, что стволовые клетки взрослого организма предлагают реальные перспективы для лечения этого и других нейродегенеративных заболеваний.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте