Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Симптомы и признаки системной красной волчанки

Системная красная волчанка поражает разные органы и системы, поэтому специфических симптомов, характерных только для волчанки, нет. Скорее для нее типична полисиндромность и своеобразие отдельных симптомов. Симптомы могут уходить так же внезапно, как и появляться. Их проявление зависит от степени тяжести и течения красной системной волчанки.  Так что это за болезнь – волчанка и какие у нее симптомы?

Начальные симптомы системной красной волчанки

Начальные симптомы могут быть незаметными, так как часто волчанка начинается исподволь и продолжается многие месяцы и даже годы. Симптоматика будет неясная – субфебрильная температура, утомляемость, общая слабость, неясные боли в суставах, отсутствие аппетита, усиленное выпадение волос, увеличение лимфатических узлов, периодические высыпания на коже лица красного цвета.

Но при остром течении красной волчанки начало может быть бурным и ярким. В этом случае появляется лихорадка, выраженная слабость, сильные боли и припухлость в суставах, миалгии и эритематозная чешуйчатая сыпь.

При системной красной волчанке могут поражаться следующие органы и системы:

Симптомы поражения опорно-двигательного аппарата

Для системной красной волчанки характерны суставные изменения – это так называемый люпус-артрит. Суставы поражаются в 90% случаев, как правило, в виде артралгии и артритов. Страдают мелкие суставы, обычно пальцев рук (межфаланговые) и лучезапястные, реже коленные и голеностопные. Несмотря на интенсивность мышечной боли, изменения в суставах не столь  ярко выражены, как можно было бы ожидать. Как правило, это небольшая отечность и скованность при движении. Деформации суставов практически не бывает. При вовлечении в процесс связочного аппарата могут развиться контрактуры преходящего характера.

Симптомы поражения сердца и сосудов

Сердце при красной волчанке поражается в 50-100% случаев. Часто возникает перикардит, который иногда можно увидеть только на ЭКГ или рентгене.  Миокардиты проявляются систолическими шумами (реже диастолическими). Поражаются митральные и аортальные клапаны сердца. Увеличивается сердце. У каждого четвертого пациента развивается сердечная недостаточность. Пациенты жалуются на боль в сердцеи сердцебиение.  Из-за ухудшения кровотока  в пальцах в 25% случаев развивается синдром Рейно (потеря чувствительности пальцев кистей и стоп при стрессе или на холоде – их покраснение или посинение)

Симптомы поражения кожи 

Изменения кожи при системной волчанке специфичны и поражают чаще всего лицо.  У основания носа и на щеках возникает четко ограниченное покраснение в виде «бабочки». Гиперемия может быть за ушами, на груди, в области шеи и около ногтевого валика. На слизистой полости рта и по мягкому небу могут быть разбросаны точечные язвенные высыпания. На красной кайме губ возникают  трещины и эрозии. При ушибах на коже появляются синие пятна – проявления  геморрагической пурпуры в связи с тромбоцитопенией. Часто выпадают волосы, ногти становятся ломкими. Полисерозит, артриты и поражение кожи составляет диагностическую триаду системной красной волчанки.

Симптомы поражения легких 

В легких может наблюдаться облитерация легочных сосудов и появление паренхиматозных легочных инфильтратов. У пациентов возникает кашель, боль в грудной клетке, одышка. При аускультации в нижней части легких прослушиваются глухие влажные хрипы.  При обследовании врач диагностирует, как правило, легочный плеврит. Плевриты при волчанке  двухсторонние с небольшим количеством выпота.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта  при красной волчанке проявляются в виде потери аппетита, рвоты, болей в животе, частого жидкого стула, стула с кровью. Страдает печень, которая при пальпации чувствительна, может развиться гепатит и панкреатит.  На слизистой полости рта – явления афтозного стоматита.

Симптомы поражения почек

При красной волчанке у детей почки поражаются в 100% случаев. Волчаночный нефрит ухудшает фильтрационную способность почек. Пациент может жаловаться на появление отечности и уменьшение выделения мочи.   В анализах мочи будет эритроцитурия, лейкоцитурия, альбуминурия. При тяжелом состоянии возникает почечная недостаточность.  Если почки поражаются при волчанке у взрослых, это говорит о злокачественном течении болезни.

Симптомы поражения цнс

Симптомы поражения нервной системы наблюдаются на всех стадиях развития красной волчанки. При красной волчанке поражаются мозговые сосуды.  Появляется головная боль в виде мигрени, головокружение. Иногда пациент жалуется на нарушение памяти и быструю усталость. Окружающие могут заметить изменения в поведении. В дальнейшем могут быть судороги, парезы и параличи. Иногда возникают психические нарушения и галлюцинации.Инсульт  может вызвать летальный исход.

Не обязательно, что при красной волчанке  будут вовлечены в процесс все описанные системы и органы. Иногда появляются симптомы поражения только одного органа – у кого-то болезнь проявляется в виде припухлости суставов, у другого – болей в сердце, у третьего – в виде эритематозной сыпи. Диагноз волчанки затрудняет именно непредсказуемость симптомов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.  

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Invalid Input

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060