Синдром Гудпасчера
Синдром Гудпасчера – это заболевание аутоиммунного генеза. Отличительные признаки синдрома - прогрессирующий гломерулонефрит, повторяющиеся легочные кровотечения и развивающаяся почечная недостаточность, поэтому иначе недуг называют «геморрагический легочно-почечный синдром». Он встречается довольно редко, болеют, в основном, мужчины. Если его не лечить, прогноз неблагоприятный. В клиниках Германии успешно борются с этой патологией. Особенно хороший результат дает плазмаферез и иммуномодулирующая терапия, которая эффективно повышает резистентность организма.
Причины развития
Болезнь названа по имени американского патофизиолога Э.У. Гудпасчера, который описал данную патологию в начале прошлого века. Этиология недуга пока не выяснена. Некоторые факторы влияют на правильную работу иммунной системы, в результате она начинает вырабатывать антитела к мембранам собственных почечных клубочков и легочных альвеол, то есть отторгает свои же ткани. Ученые считают, что провоцирующими факторами, способными запускать механизм развития болезни, являются:
- неблагоприятные условия работы (химическая промышленность);
- переохлаждение;
- курение и употребление наркотиков;
- состояние иммунодефицита;
- прием некоторых лекарств;
- ОРВИ;
Большую роль играет наследственная предрасположенность. Малыши могут заболеть, если будущие мамы, ожидая ребенка, злоупотребляли спиртными напитками, курили или перенесли вирусную инфекцию.
Симптомы болезни
Течение патологии может быть:
- медленным с преобладанием признаков гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности;
- умеренным с признаками поражения легких и почек;
- злокачественным с повторяющейся геморрагической пневмонией и активно прогрессирующим гломерулонефритом, заканчивающимся острой почечной недостаточностью
Типичные признаки синдрома Гудпасчера
1. Явления интоксикации – субфебрильная температура, слабость, снижение аппетита, потеря веса.
2. Признаки поражения легких – цианоз, кашель, прогрессирующее диспноэ, боль в области груди, влажные хрипы, рецидивирующее кровохарканье, легочное кровотечение, в тяжелых случаях – отек легких.
3. Признаки поражения почек – периферические отеки, кровь и белок в моче, уменьшение суточного диуреза, повышенное давление
Для процесса характерны периоды ремиссий и обострений. Во время стихания болезни симптомы могут полностью исчезать.
Особенности лечения синдрома Гудпасчера
Если лечение назначено правильно и ведется не только в остром периоде, но и в стадии ремиссии, можно улучшить и качество жизни, и существенно продлить ее срок. В немецких клиниках пациента консультируют урологи, пульмонологи и ревматологи. После тщательной диагностики и анализа полученных данных бригада врачей расписывает схему лечения, которое сочетает лекарственную терапию и экстракорпоральную детоксикацию.
Цель лечения синдрома Гудпасчера:
- выравнивание работы иммунной системы организма;
- оптимизация функций легких и почек;
- борьба с осложнениями.
Для того, чтобы бороться с таким тяжелым недугом требуется высочайший профессионализм врачей. Надо не только назначить верное лечение в остром периоде, но и обеспечить оптимальную поддерживающую терапию.
1. Лечение синдрома Гудпасчера в остром периоде.
- остановка имеющегося кровотечения;
- при необходимости ИВЛ;
- пульс-терапия гормонами и цитостатиками;
- плазмаферез с очищением крови;
- гемодиализ;
- назначение железосодержащих препаратов.
2. Лечение в ремиссии.
В состоянии ремиссии применяется поддерживающая и симптоматическая терапия, которая назначается индивидуально.
3. Хирургическое лечение
Иногда приходится прибегать к удалению почки с последующей трансплантацией органа. Но даже в этой ситуации может развиться тяжелый гломерулонефрит в почке-трансплантате.
Преимущества лечения синдрома Гудпасчера в Германии
Синдром Гудпасчера – тяжелое прогрессирующее заболевание, которое часто заканчивается летально. Пока оно неизлечимо. Но в немецких клиниках добиваются ремиссии с помощью новейших технологий, замедляют неуклонное прогрессирование и помогают продлить жизнь.