Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Диагностика рассеянного склероза - аппаратные средства диагностики

Эффективность лечения в значительной мере зависит от результатов диагностики рассеянного склероза. Еще несколько десятилетий назад диагностика рассеянного склероза была крайне затруднена. Конкретные места рубцеваний белого вещества головного и спинного мозга удавалось выявить лишь постмортально (при вскрытии). При жизни пациента болезнь диагностировалась только по косвенным признакам – симптоматически и на основе анамнеза.

Современная техника внутреннего графического отображения позволяет вести предметную диагностику рассеянного склероза и точно локализовать очаги рубцевания, равно как и характер нарушений миелинового слоя.

Современные методы диагностики рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза в Германии базируется как на аппаратных, так и на современных лабораторных методах, а кроме того на тщательном клиническом анализе выявленных факторов. Клинический анализ проводится на основе систематизации диагностических критериев рассеянного склероза. Ключом систематизации стали разработанные еще в середине 70-х годов и постоянно пополняемые диагностические критерии (MS-Diagnosekriterien). Новейшая версия, 2010 года, называется критериями Мак-Дональда (McDonald-Kriterien-2010), это настольный документ любого невропатолога в Германии.

МРТ диагностика при рассеянном склерозе

Центральное место среди аппаратных средств диагностики занимает магнитно-резонансная томография (МРТ). Обследование проводится с применением контрастного вещества, содержащего гадолиний, поскольку оно проникает сквозь так называемый гемато-энцефалический барьер, очищающий кровь от примесей на входе в головной мозг. Этот барьер очень важен, поскольку защищает ткани мозга от токсинов и микроорганизмов, циркулирующих в крови. Но он крайне затрудняет графическое отображение тканей головного мозга, необходимое для диагностики. Контрастное вещество с гадолинием устраняет эту трудность – живой функционирующий мозг становится видимым на мониторе магнитно-резонансного томографа. Соответственно видны и очаги патологии, их характер и специфика связанных с ним процессов.

Последовательные МРТ-обследования позволяют не только выявить ареалы рубцевания нервных тканей головного и спинного мозга, но также определить динамику их разрастания. Современная техника МРТ позволяет различать старые и новые рубцевания одновременно, что делает картину заболевания еще более понятной и предсказуемой, а время выработки окончательных диагностических заключений – более коротким.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика строится на изучении состава крови и спинномозговой жидкости.

Новейшие тесты позволяют выявлять в крови специфические антитела, разрушающие базовый миелиновый протеин (МВР) и миелиновый олигодендроцитовый гликопротеин. Данные вещества являются строительным материалом миелиновых оболочек. Ну а ошибочная активность собственных антител в организме – причина аутоимунного поражения этих оболочек.

Анализ спинномозговой жидкости позволяет выявлять синтез этих антител, их основные особенности, характер активности и многие другие признаки, которые указывают на определенную форму заболевания.

Проведение пункции спинного мозга для получения образцов жидкости крайне рекомендовано при подозрениях на рассеянный склероз.

Нейрофизиологическая диагностика рассеянного склероза

Общий диагностический комплекс дополняют нейрофизиологические исследования, в частности, измерение так называемых вызванных потенциалов в коре головного мозга. Вызванные потенциалы – это электрическая реакция головного мозга на внешние раздражители (зрительные, слуховые и т.п.).

Характер потенциалов выявляет электроэнцефалограмма. Задержка латентного времени между внешним раздражителем (особенно зрительным) и вызванным потенциалом свидетельствует о демиелинизации нервных волокон. Амплитудное сокращение волн вызванных потенциалов свидетельствует о повреждении аксонов – контактных отростков нервных клеток, что указывает на прогрессию заболевания, на его более высокую стадию.

Дифференцирующая диагностика рассеянного склероза

Анализ выявленных патологий, проводимый в соответствии с диагностическими критериями Мак-Дональда, позволяет выделить рассеянный склероз из группы нервно-патологических расстройств, дающих схожие симптомы (нервные или сосудистые инфекции, острый рассеянный энцефаломиелит, фуникулерный миелоз и т.д.), а также с наибольшей точностью определить тип и стадию рассеянного склероза.

Основные типы рассеянного склероза:

  1. ремитирующий-рецидивирующий (RR-MS);
  2. вторично-прогрессирующий (SP-MS);
  3. первично-прогрессирующий (PP-MS).
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060