Vanishingtwin – синдром исчезнувшего близнеца
Современное развитие диагностики, особенно на ранних этапах беременности, показывает неожиданно широкую распространенность внутриутробной аномалии, которая раньше считалась исключительной редкостью. Это «исчезновение» одного из близнецов-двойняшек, или Vanishing twin.
Диагностическая картина такова. Тонкое ультразвуковое исследование показывает на раннем этапе беременности «двойное» строение эмбриона. Вполне логичный вывод: женщина вынашивает двойню. Более позднее обследование показывает наличие лишь одного плода. Куда же делся близнец?!
На данном феномене базируется немало современных мистических, мистико-философских либо иррационально-психологических теорий, суть которых: поглощение одного близнеца другим. Говорится, например, что психическое развитие личности в немалой степени обусловлено тем, имеется ли у нее на счету «съеденный» в утробе матери брат-близнец или нет. Звучат пугающие выводы о том, что пренатальный конфликт близнецов закладывает «людоедские» качества будущей личности либо служит основой шизофренических «раздвоений».
Все это проглатывается обществом с модными романами и фильмами, оставляя чувство нарастающей тревоги: «а вдруг»? В любом случае феномен воспринимается как нечто исключительное, в том числе и с точки зрения уникальности несомой им «негативной энергетики».
На самом деле ничего особо фатального не происходит. Просто расширяются наши знания об особенностях пренатального развития, в том числе и о «щепетильных» деталях этого процесса.
Что говорит наука?
Образовавшиеся на раннем, эмбриональном этапе близнецы не всегда располагают равным или сопоставимым потенциалом для дальнейшего развития. Исчезновение одного из близнецов означает, что его потенциал был чрезвычайно низок. Поэтому дальнейшего развития и не произошло. Развивается более сильный и жизнеспособный близнец, теперь уже как единичный плод.
Слияние двух близнецовых структур в единый плод происходит на том этапе, когда близнецы представляют собой, по сути, конгломерат делящихся эмбриональных клеток. Организмы еще не сформированы, нет основания говорить о зачатках личности. Совершенно безосновательны и спекуляции о внутриутробной агрессии, о формировании «людоедских» качеств и пр.
К вопросу об «исключительности» феномена. Исследования показывают, что 75 процентов всех беременностей двойней заканчиваются родами одного младенца. Следовательно, в трех случаях из четырех начальное формирование двойни – «ошибка природы»: один близнец «отступает», а второй получает зеленый свет. Дифференциация происходит почти сразу же, на первых неделях беременности.
В прежние времена этот феномен считался исключительным потому, что не существовало техники ранней диагностики беременности. Не «фиксировался» начальный этап эмбрионального развития, когда эмбрион, так сказать, продублирован. Более поздняя диагностика показывала один плод, что и считалось изначальной картиной беременности.
Почему природа столь часто «ошибается»: закладывая двух, продвигает к родам лишь одного? Быть может, это резервный запас, ради повышения общего шанса на результативное развитие и нормальный исход беременности. Некоторые ученые предполагают, что материнский организм «намеренно» отторгает того из близнецов, чей хромосомный набор не совсем удачен – поскольку из-за генетических отклонений жизнеспособность его все равно нарушена.
Мысль, между прочим, здравая. Медицина недаром относит беременность двумя или более близнецами к рискованным. Дело не только в том, что двойню, тройню и т.д. выносить и родить трудней, чем одного младенца. Сказывается и теория вероятности: чем больше образовалось при начале беременности эмбрионов, тем выше вероятность генетических дефектов и хромосомных аномалий у кого-то из них. Вполне вероятно, что синдром Vanishing twin – вовсе не конфликт близнецов, а конфликт матки и имплантированного в нее нежизнеспособного эмбриона с аномальным хромосомным строением.
Тут следует подчеркнуть, что Vanishing twin диагностируется с исчезновением одного из близнецов в первые недели беременности, а не на последующем этапе. Более поздняя потеря близнеца бывает обусловлена другими причинами, причем о «слиянии» близнецов или «поглощении» одного другим тут и вовсе не может быть речи.
И еще следует подчеркнуть: тот факт, что один из близнецов «исчез», вовсе не означает, что второй родится «неполноценным».
Что надо знать бесплодным парам перед ЭКО?
Бесплодные пары, решившиеся на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), должны сделать три важных вывода:
- Степень вероятности, что наступит беременность двойней, тройней и так далее, для них выше среднестатистической. Для экстракорпорального оплодотворения берут не одну, а несколько яйцеклеток. Это повышает надежду на благополучный результат. И также имплантируют в матку пациентки заведомо более одной оплодотворенной яйцеклетки. С тем же расчетом: повысить шансы на наступление беременности и ее благополучный исход.
- Вероятность хромосомных отклонений у эмбриона и плода, которые получатся после ЭКО, тоже выше среднестатистической. Прежде всего потому, что плод может унаследовать хромосомные аномалии супругов, являющиеся, в частности, причиной их бесплодия.
- Следовательно, вероятность Vanishing twin тоже выше среднестатистической.