Первый триместр беременности: контроль за уровнем PAPPA
Беременность после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) требует специального врачебного контроля. Особенно на начальном этапе, в первом триместре (с первой по девятую неделю).
Типичный риск для пациенток со сниженной фертильностью (именно это обстоятельство привело их к необходимости искусственного оплодотворения) – хромосомные нарушения у плода. Чем раньше они будут выявлены (или, наоборот, исключены), тем лучше. Ведь это определяет (в благополучном случае – снижает) сумму рисков последующего развития плода.
Для контроля за набором хромосом у эмбриона после его имплантации, то есть на этапе внутриматочного развития, требуются определенные инвазивные процедуры – например, биопсия. Однако можно понять состояние женщин, отказывающихся от инвазивной диагностики. Они прошли репродуктивное лечение, с присущими ему рисками и пробудившимися надеждами. Они не хотят тревожить плод и свой организм, подвергаться побочным действиям инвазивной диагностики.
Идя навстречу их желаниям, врачи, если можно, «тормозят» радикальные процедуры, ограничиваясь косвенной диагностикой.
Среди таких косвенных мер – контроль за содержанием маркера PAPPA в крови.
PAPPA – это ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (Pregnancy-associated plasma protein A). Он осуществляет генетическое кодирование процесса расщепления инсулиноподобных факторов роста (IGFBP), поддерживает пролиферацию клеток соединительной ткани, участвует в образовании костей. Пониженный уровень PAPPA в крови беременной женщины может служить указанием на анеуплоидное хромосомное строение эмбриона (нарушение парности хромосом), что, в частности, ведет к развитию синдрома Дауна у будущего ребенка и к другим отклонениям: например, ребенок появляется на свет аномально маленьким и слабым.