Поздний токсикоз и другие осложнения при беременности

Обычно полагают, что вынашивать двойню, тройню и т.д. тяжелей, чем одного младенца. В принципе, это так. Следует, однако, знать, что после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других видов репродуктивного лечения беременность и с одним плодом протекает достаточно сложно. Различные осложнения проявляются у пациенток со сниженной фертильностью чаще, чем у тех, кто вынашивает один плод после естественного зачатия.

Например, у пациенток после ЭКО чаще проявляется так называемая преэклампсия – поздний токсикоз. В некоторых случаях он настолько поздний, что продолжается даже в первые две недели после родов.

Преэклампсия

При ней, как и при обычном токсикозе, пациентку донимают тошнота и рвота. Но к этому добавляются и совершенно другие симптомы. Ведущей среди них является триада: отечность – белок в моче – гипертензия. Их этой триады составлено другое название болезни: EPH (Edema – отеки, Proteinurie – протеинурия, то есть повышенное выделение белка с мочой, Hypertension – повышенное давление, гипертензия). Отдельные проявления этих симптомов (например, отеки) еще не свидетельствуют о позднем токсикозе. Но все три – ведущий признак преэклампсии.

Кроме них, возможны и другие симптомы:

  • головные боли и головокружение;
  • замутненное сознание;
  • проблемы со зрением (мерцающие скотомы – нерезкие пульсирующие участки в нормальном поле зрения);
  • гиперрефлексия (повышенная возбудимость сегментарного рефлекторного аппарата);
  • в особо тяжелых случаях – припадки, подобные эпилептическим.

Подтверждение на поздний токсикоз дают и результаты лабораторных анализов (повышенный уровень билирубина и других веществ в крови, свидетельствующих о нарушении функций печени).

Чаще всего поздний токсикоз проявляется у женщин старше 35 лет с поздней беременностью. В этом смысле его следует оценивать как фактор, сопутствующий поздней подготовке к материнству, а не как специфический риск после экстракорпорального оплодотворения.

Конкретная причина возникновения преэклампсии не очень ясна. Возможно, сказываются дефекты при имплантации эмбриона в матку, из-за чего происходит порочное развитие сосудов плаценты, а это в свою очередь обусловливает повышение давления и проявление сопутствующих симптомов, от головокружения до гиперрефлексии. Не исключено также, что развитию позднего токсикоза «благоприятствуют» нарушения простагландинового обмена между клетками (простагландины – группа физиологически активных липидов, выделяемых клетками в результате усвоения ими жирных кислот). Дефекты при имплантации эмбриона, равно как и сбои межклеточного обмена – типичные индикаторы пониженной фертильности, обусловленной возрастом или патологическими расстройствами. То есть и в этом случае преэклампсия рассматривается как естественная спутница развивающегося бесплодия, а не как прямое следствие репродуктивного лечения.

Подстегивать поздний токсикоз могут также лишний вес, некоторые хронические заболевания (гипертония, нефрит).

Лечение преэклампсии довольно сложное. «Обычное» назначение препаратов, понижающих давление, может принести вред плоду. В любом случае нельзя допускать резкого падения давления, поскольку это может вызвать опасное понижение «вторичного» давления у плода. Есть, однако, особая группа препаратов, расширяющих маточные сосуды. Их действие облегчает состояние больной, не угнетая при этом плод.

Чтобы компенсировать потерю белка из-за протеинурии, меню пациентки следует обогатить мясной пищей.

Все лечебные мероприятия сопровождаются контролем сердечной деятельности плода (кардиотокография) и цветокодирующими допплеровскими ультразвуковыми исследованиями. Это необходимо, чтобы не допустить развития плацентарной недостаточности.

Если состояние пациентки принимает особо тяжелую форму, срочно требуется проведение кесарева сечения.

С другой стороны, есть приятное средство профилактики позднего токсикоза: шоколад. Установлено, что повышенный уровень теобромина в крови препятствует развитию преэклампсии. Теобрамин – специфический алкалоид, содержащийся в какао и его продуктах, прежде всего в шоколаде.

Низкая плацентация

Данный диагноз чаще формулируют по-латыни: Placenta praevia. Плацента образуется слишком близко к шейке матки, покрывает родовой канал. Признаки этого могут быть заметны и на ранних стадиях беременности, но Placenta praevia диагностируют не ранее 24-й недели беременности, поскольку до этого срока детское место может «расти вверх» и постепенно занять нормальное положение. Начиная с 24-й недели это уже невозможно.

В принципе, низкая плацентация сопутствует повторяющимся родам, особенно если они происходят с короткими промежутками. Но для пациенток солидного возраста достаточно высок риск низкой плацентации и при первой беременности.

Во всяком случае, у паценток с ограниченной фертильностью, особенно после ЭКО и других видов искусственного оплодотворения, следует в ходе контрольных УЗИ наблюдать за локализацией плаценты. «Предупреждающим» фактором могут выступать также вагинальные кровотечения, открывающиеся обычно в середине беременности.

С первыми же признаками кровотечения пациентка подлежит госпитализации. Лечение – строго индивидуальное, в зависимости от интенсивности выделений, состояния пациентки и плода.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте