Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

«Ребенок из пробирки»: здоровье и развитие в первые 10 лет жизни

Состояние здоровья и особенности развития ребенка, увидевшего свет после экстракорпорального оплодотворения матери, требуют особого внимания.

Само по себе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не составляет экстраординарных рисков для будущего «бэби из пробирки». Проблема в другом – в состоянии здоровья родителей, ограничившем их природную репродуктивную способность (из-за чего и понадобилась процедура ЭКО). Родительские заболевания, особенно если они обусловлены генетическими мутациями, нарушениями в строении хромосом и прочими наследственными линиями, могут передаться ребенку. Определенный отпечаток на его здоровье могут отложить особенности протекания беременности, обусловленные сниженной фертильностью матери, ее возрастом и прочими подобными обстоятельствами.

Программа профилактического наблюдения «ребенка из пробирки» в первое десятилетие его жизни основывается на следующих факторах:

  1. Появился ли он на свет в результате одноплодной или многоплодной беременности. Имелись ли у него близнецы и каково их состояние.
  2. Были ли роды своевременными или произошли раньше срока?
  3. Были ли при родах отмечены (или нет) отклонения в развитии младенца. Имеется в виду наличие-отсутствие порочного строения органов и анатомических зон, заметный недостаток веса и размеров и т.д.

Отсутствие особых рисков

Если все три фактора «нормальны» (одноплодная беременность, своевременные роды, отклонения в развитии при родах не выявлены), то особых рисков для дальнейшего развития ребенка и для состояния его здоровья нет. Считается, что ребенок развивается, в среднем, точно так же, как его сверстники, увидевшие свет в результате естественного зачатия и обычной беременности. Наблюдать за состоянием здоровья, конечно, надо – но в программе обычных для той или иной возрастной ступени профобследований. В практике европейского здравоохранения такие обследования называются скринингом («диагностика здоровых»).

Нельзя, однако, не учитывать результаты некоторых исследований, фиксирующие определенную (правда, небольшую) долю специфического риска для здоровья «пробирочных» детей. Отмечено, например, что они чаще, чем их сверстники, проходят стационарное лечение, особенно в возрасте до шести лет. Это может указывать на несколько ослабленное здоровье – или на обостренное протекание некоторых заболеваний, в сравнении с обычной эпидемиологией у сверстников.

Для детей, появившихся на свет после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ, или ICSI), несколько повышен риск неправильного развития урогенитального тракта. Во всяком случае, они чаще своих сверстников проходят хирургическое лечение по данным показаниям.

Наличие особых рисков

Они возникают в том случае, если ребенок увидел свет в результате:

  • многоплодной беременности;
  • или досрочных родов;
  • или с признаками заметного отставания внутриутробного развития (маленький рост, низкий вес);
  • или сочетания этих факторов.

Для таких детей повышен риск тяжелых неврологических заболеваний: ДЦП, эпилепсии и т.д. Особую «наклонность» испытывают недоношенные дети, появившиеся на свет с заметным недостатком роста и веса. В особо острой форме неврологические расстройства могут развиваться, если к фактору преждевременных родов и недоразвития добавляется фактор многоплодной беременности.

Некоторыми высказываются опасения, будто бы «дети из пробирки» отличаются худшим зрением и слухом, либо замедленным развитием соответствующих органов чувств. Данные опасения НЕ НАШЛИ клинического подтверждения. НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ и «слухи» о том, будто бы дети, появившиеся в результате ЭКО, склонны к раковым заболеваниям.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте