Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Риск выкидышей после ЭКО

Распространено мнение, будто бы экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие виды репродуктивного лечения повышают риск выкидышей. На самом деле причинно-следственная связь между ЭКО и опасностью выкидышей несколько иная. Тут сказываются разные факторы. Главный среди них: повышенный возраст супругов и прочие причины сниженной фертильности (способности к зачатию и родам). Ведь именно из-за этих причин они приняли решение пройти репродуктивное лечение, в том числе и процедуру ЭКО.

Следовательно, в первую очередь следует рассматривать как факторы риска, осложняющие протекание беременности (в том числе и риска выкидышей), общие проблемы с фертильностью пациентки и ее партнера. Ну а репродуктивное лечение если что-то и добавляет к этим рискам, то в весьма незначительной мере.

Можно представить себе две группы риска у беременных: пациентки после ЭКО и пациентки с ограниченной фертильностью, не проходившие ЭКО и другие виды репродуктивного лечения. Ко второй группе будут отнесены пациентки, у которых беременность не наступала в течение минимум года активной половой жизни без применения контрацепции. Ясно, что столь длительное отсутствие результата перед наступлением беременности свидетельствует об ограниченной фертильности (не обязательно женщины, вполне возможно, что ее супруга). Так вот, доля непроизвольных выкидышей у пациенток второй группы не ниже, чем у пациенток первой. Фактическая разница между первой и второй группами состоит в том, что одни пациентки забеременели в результате ЭКО, другие «самопроизвольно». И поскольку эта разница не влияет на статистику выкидышей, то ею можно пренебречь. Значит, главная причина – сниженная фертильность, а не медицинские меры, направленные на ее преодоление.

Ну а факторами сниженной фертильности являются повышенный возраст пациентки (ее супруга), проблемы с маткой или с ее придатками, проводившиеся ранее операции на гениталиях и т.п. Могут сказываться и эндокринные факторы: дисфункция щитовидной железы, синдром поликистозных яичников и многое другое. Плюс особые обстоятельства, добавляемые сильной супружеской половиной: генетические дефекты и хромосомные аномалии, снижающие репродуктивную способность. Этим широким кругом и обусловлен на самом деле риск выкидышей, равно как и риски прочих осложнений беременности, схожие для обеих групп пациенток.

Профилактика и терапия

Главное профилактическое мероприятие – определение степени риска и соответствующий режим. Чем выше вычисленный риск – тем менее показаны пациентке нагрузки, волнения, стресс.

При определении риска необходимо и уточнение причин, способных нарушить протекание беременности. Если это, например, эндокринные расстройства, то проводится медикаментозное лечение с двойной целью: нормализация гормонального фона в организме и сохранение беременности.

Прочие факторы, способствующие сохранению беременности: здоровое питание, оптимизация веса пациентки (лишний вес повышает риск), проверка на наличие специфических инфекций и соответствующая антиинфекционная терапия.

Если причиной выкидышей являются иммунологические заболевания, это тоже определяет необходимость специфического лечения, которое направлено против болезни и попутно – на сохранение беременности.

Повторяющиеся выкидыши в течение первых 12-14 недель беременности говорят о необходимости пройти генетическое обследование (как пациентке, так и ее супругу). Наиболее частая причина таких выкидышей – нарушения в хромосомах.

«Карта» хромосомных возможных нарушений весьма обширная. Это, например, отсутствие отдельных хромосом (моносомия, нулисомия), либо их избыток (триплодия, даже тетраплодия), либо сверхкомплектное содержание отдельных хромосомных пар (трисомия). Вылечить такие дефекты невозможно. Но понимание ситуации позволяет выработать правильную стратегию общего репродуктивного лечения.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060