Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Брахитерапия

Выражение «тесные контакты» в применении к брахитерапии (Brachytherapie) следует понимать буквально. А какого они рода? Поскольку речь идет о тесном соприкосновении источника радиоактивного излучения со злокачественной опухолью, то следовательно, такие терапевтические контакты – максимально обнадеживающего и полезного для пациента рода.

Речь идет о более точном, локализованном облучении опухоли. Тут проявляются основные преимущества местной (региональной) онкотерапии: усиленное воздействие на опухоль при общей защищенности организма от вреда, приносимого таким воздействием. Весь вред «адресован» исключительно опухоли.

Как разъясняет профессор Гвидо Ламмеринг, врачебный директор медицинского центра MediClin в Бонне, принципиальное отличие брахитерапии от обычных методик облучения заключается в том, что источник облучения находится либо внутри облучаемого объекта, либо в непосредственной близости от него. Поэтому, кстати, брахитерапию называют еще контактной лучевой терапией (вот вам и «тесные контакты»!). Клетки опухоли получают радиоактивный удар, а соседние, здоровые зоны организма – вне воздействия. Общее угнетающее действие радиации на пациента значительно снижено по сравнению с обычной радиотерапией. Зато подавление опухоли – эффективней.

Итак, подводит баланс профессор Ламмеринг, преимущества брахитерапии:

  • повышенная эффективность;
  • хорошая переносимость пациентом;
  • хорошее посттерапевтическое состояние соседствующих с опухолью зон организма, равно как и самих органов и тканей, которые были поражены опухолью.

Брахитерапия - история возникновения

Современная методика брахитерапии основана на использовании прогрессивной медицинской техники и тонко действующих веществ с избирательными свойствами. Тут демонстрируют свои чудеса технологии XXI века. Но мало кто знает, что в первоначальном виде брахитерапия возникла почти одновременно с открытием радиоактивности.

Первоначально брахитерапия называлась кюри-терапией. В начале ХХ века, вскоре после открытия Анри Беккерелем радиоактивности, выдающийся французский физик Пьер Кюри предложил врачу Анри-Александру Данлосу понаблюдать за состоянием злокачественной опухоли после введения в нее определенного количества радия-226. Выяснилось, что под воздействием радиевого облучения опухоль редуцировалась. Так были сделаны первые шаги в «точечно-радиоактивном» методе лечения рака. Так и возникло понятие кюри-терапии.

Кстати, идею об использовании радиации для лечения злокачественных образований в организме высказывал, независимо от Кюри, изобретатель телефона Александр Белл. Его идеи вдохновили американского врача Роберта Эйба, который параллельно с экспериментами Данлоса, работавшего в парижском институте Кюри, стал разрабатывать методику локального облучения опухоли в Нью-Йоркском мемориальном госпитале.

В основном опыты сводились к облучению рака предстательной железы. В 1910 году в США была разработана сравнительно простая и надежная, воспроизводимая на обычном клиническом уровне, методика доставки капсулы с радиоактивным радием к простате через уретру.

Брахитерапия - области применения

Первые шаги брахитерапии были связаны с одолением рака простаты. Впоследствии области применения значительно расширились, методика локального облучения была распространена на другие органы и ткани. Значительно усовершенствовалась и методика доставки источников радиоактивного излучения к опухоли. Сами эти источники приняли более «пластичный» вид, они способны как бы «окутывать» опухоль или плотно начинять ее изнутри. Так, при некоторых видах брахитерапии опухоль «засеивается» микрочастицами, содержащими радиоактивный элемент.

Совершенствуются и способы контроля таких «посевов»: УЗИ и прочие технологии графического отображения внутренних зон организма.

По зонам внедрения радиоактивных агентов различаются следующие виды брахитерапии:

  • внутриполостная (полости матки, кишечника и т.п.);
  • внутритканевая (например, ткань простаты);
  • внутрисосудистая;
  • внутрипросветная (пищевод, бронхи, вагина и т.д.);
  • поверхностная (аппликационная).

По характеру внедрения:

  • внутристроматическая брахитерапия (interstitielle Brachytherapie) – проникновение непосредственно внутрь опухолевой ткани;
  • контактная брахитерапия (Kontaktbrachytherapie) – размещение источника в непосредственной близости от опухоли.

По способу введения радиоактивных агентов различаются:

  • мануальная брахитерапия (источник излучения устанавливается вручную);
  • автоматизированная брахитерапия (дистанционное введение источника с помощью специальных автоматов).

По окончании лечения радиоактивные агенты, если это необходимо, выводятся из организма.

Во многих случаях метод брахитерапии, применяемый в клиниках и медицинских центрах Германии, считается оптимальным способом лечения злокачественных образований нижеперечисленных органов и тканей:

  • предстательной железы;
  • матки (в том числе шейки);
  • влагалища;
  • молочной железы;
  • пищевода;
  • прямой кишки;
  • легких;
  • бронхов;
  • кожи;
  • глаз.

Основные показания к брахитерапии: небольшие и хорошо локализованные опухоли без метастазов. Лечение может быть радикальным, до окончательной ремиссии опухоли. Возможно и паллиативное лечение: редуцирование опухоли для подготовки к иному радикальному лечению (хирургическое удаление, местная химиотерапия и т.д.).

Комфорт для пациента

Общая клиническая картина действительно комфортна. Самочувствие не ухудшается, как при обычном облучении. Продолжительность умеренная. Далеко не всегда требуется пребывание в стационаре: курс брахитерапии можно пройти и амбулаторно.

Использованы материалы клиники MediClin, Бонн

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Invalid Input

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060