Брахитерапия
Выражение «тесные контакты» в применении к брахитерапии (Brachytherapie) следует понимать буквально. А какого они рода? Поскольку речь идет о тесном соприкосновении источника радиоактивного излучения со злокачественной опухолью, то следовательно, такие терапевтические контакты – максимально обнадеживающего и полезного для пациента рода.
Речь идет о более точном, локализованном облучении опухоли. Тут проявляются основные преимущества местной (региональной) онкотерапии: усиленное воздействие на опухоль при общей защищенности организма от вреда, приносимого таким воздействием. Весь вред «адресован» исключительно опухоли.
Как разъясняет профессор Гвидо Ламмеринг, врачебный директор медицинского центра MediClin в Бонне, принципиальное отличие брахитерапии от обычных методик облучения заключается в том, что источник облучения находится либо внутри облучаемого объекта, либо в непосредственной близости от него. Поэтому, кстати, брахитерапию называют еще контактной лучевой терапией (вот вам и «тесные контакты»!). Клетки опухоли получают радиоактивный удар, а соседние, здоровые зоны организма – вне воздействия. Общее угнетающее действие радиации на пациента значительно снижено по сравнению с обычной радиотерапией. Зато подавление опухоли – эффективней.
Итак, подводит баланс профессор Ламмеринг, преимущества брахитерапии:
- повышенная эффективность;
- хорошая переносимость пациентом;
- хорошее посттерапевтическое состояние соседствующих с опухолью зон организма, равно как и самих органов и тканей, которые были поражены опухолью.
Брахитерапия - история возникновения
Современная методика брахитерапии основана на использовании прогрессивной медицинской техники и тонко действующих веществ с избирательными свойствами. Тут демонстрируют свои чудеса технологии XXI века. Но мало кто знает, что в первоначальном виде брахитерапия возникла почти одновременно с открытием радиоактивности.
Первоначально брахитерапия называлась кюри-терапией. В начале ХХ века, вскоре после открытия Анри Беккерелем радиоактивности, выдающийся французский физик Пьер Кюри предложил врачу Анри-Александру Данлосу понаблюдать за состоянием злокачественной опухоли после введения в нее определенного количества радия-226. Выяснилось, что под воздействием радиевого облучения опухоль редуцировалась. Так были сделаны первые шаги в «точечно-радиоактивном» методе лечения рака. Так и возникло понятие кюри-терапии.
Кстати, идею об использовании радиации для лечения злокачественных образований в организме высказывал, независимо от Кюри, изобретатель телефона Александр Белл. Его идеи вдохновили американского врача Роберта Эйба, который параллельно с экспериментами Данлоса, работавшего в парижском институте Кюри, стал разрабатывать методику локального облучения опухоли в Нью-Йоркском мемориальном госпитале.
В основном опыты сводились к облучению рака предстательной железы. В 1910 году в США была разработана сравнительно простая и надежная, воспроизводимая на обычном клиническом уровне, методика доставки капсулы с радиоактивным радием к простате через уретру.
Брахитерапия - области применения
Первые шаги брахитерапии были связаны с одолением рака простаты. Впоследствии области применения значительно расширились, методика локального облучения была распространена на другие органы и ткани. Значительно усовершенствовалась и методика доставки источников радиоактивного излучения к опухоли. Сами эти источники приняли более «пластичный» вид, они способны как бы «окутывать» опухоль или плотно начинять ее изнутри. Так, при некоторых видах брахитерапии опухоль «засеивается» микрочастицами, содержащими радиоактивный элемент.
Совершенствуются и способы контроля таких «посевов»: УЗИ и прочие технологии графического отображения внутренних зон организма.
По зонам внедрения радиоактивных агентов различаются следующие виды брахитерапии:
- внутриполостная (полости матки, кишечника и т.п.);
- внутритканевая (например, ткань простаты);
- внутрисосудистая;
- внутрипросветная (пищевод, бронхи, вагина и т.д.);
- поверхностная (аппликационная).
По характеру внедрения:
- внутристроматическая брахитерапия (interstitielle Brachytherapie) – проникновение непосредственно внутрь опухолевой ткани;
- контактная брахитерапия (Kontaktbrachytherapie) – размещение источника в непосредственной близости от опухоли.
По способу введения радиоактивных агентов различаются:
- мануальная брахитерапия (источник излучения устанавливается вручную);
- автоматизированная брахитерапия (дистанционное введение источника с помощью специальных автоматов).
По окончании лечения радиоактивные агенты, если это необходимо, выводятся из организма.
Во многих случаях метод брахитерапии, применяемый в клиниках и медицинских центрах Германии, считается оптимальным способом лечения злокачественных образований нижеперечисленных органов и тканей:
- предстательной железы;
- матки (в том числе шейки);
- влагалища;
- молочной железы;
- пищевода;
- прямой кишки;
- легких;
- бронхов;
- кожи;
- глаз.
Основные показания к брахитерапии: небольшие и хорошо локализованные опухоли без метастазов. Лечение может быть радикальным, до окончательной ремиссии опухоли. Возможно и паллиативное лечение: редуцирование опухоли для подготовки к иному радикальному лечению (хирургическое удаление, местная химиотерапия и т.д.).
Комфорт для пациента
Общая клиническая картина действительно комфортна. Самочувствие не ухудшается, как при обычном облучении. Продолжительность умеренная. Далеко не всегда требуется пребывание в стационаре: курс брахитерапии можно пройти и амбулаторно.
Использованы материалы клиники MediClin, Бонн