CELSIUS TCS - локальный электро-гипертермический метод в лечении рака
Целью Celsius TCS является локальный нагрев физического объема тела с целью:
- Лечения опухолей.
- Стимулирования обмена веществ.
- Стимулирования иммунной системы.
Celsius TCS (Термо-селекция рака = TCS) гипертермическая система, которая включает в себя целенаправленное разрушение опухолевых клеток с использованием частоты 13.56 МГц. Также Celsius TCS позволяет модулировать эту частоту для любой специфической индивидуальной частоты.
При этом методе лечения, пациент представляет собой диэлектрический материал между двумя активными электродами. Пациент является конденсатором (емкостью) между применяемыми электродами и, таким образом, частью резонансного контура колебаний. Через емкостные термодинамические эффекты в ткани, производятся потоки (тепло).
Как действует метод локальной гипертермии?
Одним из различий между нормальными и канцерогенными клетками является их электрический заряд: здоровые клетки имеют положительный заряд внутри и отрицательно заряжены снаружи.
Этот заряд реализуется в то или иное напряжение внутри и вне клетки. Напряжение в здоровой клетке может быть до +70 mV, а в модифицированной (нездоровой) клетке оно может быть до 30 mV (Норденстром). Эта разница в напряжении приводит к различным электромагнитным полям соседних клеток. Распределение ионов внутри и вне клетки, также имеет различную концентрацию, в зависимости от их заряда (Na, H, K, Ca и Cl). Это означает, что состав внеклеточной жидкости (ECF) отличается друг от друга. Внеклеточная жидкость (ECFs), также по-разному реагирует на различные внешние раздражители. Одна из особенностей заключается в поглощении ею определенных частот. Внеклеточная жидкость, окружающая здоровые клетки, поглощает, в основном, частоты около 100 МГц и резонирует на этой частоте. Внеклеточная жидкость нездоровой клетки поглощает частоты (резонирует на частотах) около 10 МГц. Если частота около 10 МГц (13.56 МГц в Celsius TCS) передается на тело между применяемыми электродами, то это имеет избирательное действие на внеклеточные жидкости опухолевых клеток. В частности, внеклеточная жидкость, окружающая опухолевую клетку, вызывает вибрацию на 13.56 МГц (13.56 миллионов колебаний в секунду). Такая высокая частота вибрации вызывает селективный нагрев опухоли в межклеточном пространстве (ECS). Это тепло переносится посредством ECS во внутриклеточное пространство (ICS). После превышения компенсационного потенциала клетки, температурный градиент непрерывно увеличивается (∆T). Разница температур, составляющая 0.01 ° C (∆T) «в» и «за» пределами клеточной мембраны, является достаточной, чтобы повлиять на обменные процессы или блокировать их и даже создать денатурацию белков.
При лечении, электроосмотические эффекты увеличивают давления воды в цитоплазме и производят термодинамическое давление на клеточную стенку.
Для дестабилизации и разрушения клеточной мембраны, достаточно повышения внутриклеточных колебаний давления, вызванных ионами (воды). Частота передачи 13.56 МГц не только напрямую влияет на внеклеточную жидкость (ECF), но и вносит целый каскад других последствий, которые, в конце концов, приводят к уничтожению опухолевых клеток.
Влияние электрического поля
Еще одним различием между опухолевыми (раковыми) клетками и нормальными клетками, является их диэлектрическая проницаемость. Опухолевые клетки имеют более низкое электрическое сопротивление, более высокую диэлектрическую проницаемость и более высокую отрицательную поляризацию. Электро-гипертермическая система Celsius TCS, устанавливает высокое однородное электрическое поле между применяемыми электродами. Поскольку опухолевые клетки имеют более низкое электрическое сопротивление, электрический ток, следовательно, поступает через них более интенсивно, влияя, также, на состояние их заряда и функционирование. Термоэлектрические токи вызывают резкое снижение мембранного потенциала и тем самым дестабилизируют клеточную мембрану.
Сосудистые изменения в канцорогенных клетках
Нагрев опухолевой ткани также влияет на соседние здоровые ткани. Эта ткань может легко рассеять тепло, увеличивая приток крови, что является способностью, которой опухолевые ткани не обладают из-за своей пониженной способности терморегуляции (отсутствие мышечного слоя у капиллярных сосудов опухоли).
Так как теплопроводность в опухоли меньше, то тепло, вырабатываемое при гипертермии, по существу остается в опухоли и вызывает селективное увеличение температуры опухоли. Этот, так называемый градиент тепла приводит к дефициту кислорода и питательных веществ в клетках опухоли, что в свою очередь приводит к нарушению важных метаболических процессов, связанных с клеточным делением и клеточным сохранением.
Кроме того, после нескольких процедур гипертермии, может произойти эндотелиальный отек, а также образование микротромбоза, что увеличивает эффект снижения кровотока (ангиогенетическое препятствие).
Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к снижению выработки АТФ в опухолевой ткани.
Ацидоз
После процедуры опухолевой клетке требуется получение энергии анаэробно (без доступа кислорода). Гипертермия увеличивает скорость биохимических реакций и, следовательно, обмена веществ, что приводит к гипоксии и анаэробному метаболизму, продуцируя лактат. Опухолевая клетка является более насыщенной кислородом внутриклеточно, что ведет к повышенному разрушению клеток.
Синергетический эффект - в сочетании с лучевой и химиотерапией
Другим важным моментом является синергетический эффект гипертермии в сочетании с лучевой терапией или химиотерапией. В процессе гипертермии опухолевая ткань становится более чувствительной к лучевой терапии или химиотерапии. В какой-то степени воздействие некоторых химиотерапевтических препаратов усиливается. Кроме того, доклинические работы показали сильный синергетический эффект на целый ряд цитостатиков, в частности, в сочетании с гипертермией. Фармакокинетическое ускорение темпа реакции в результате температуры и расширенный диапазон эффективности позволяют синергию между этими методами.
В статье использованы материалы и фотографии сайта www.celsius42.de. Перевод авторский.