Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является общим термином для различных патологий и проблем челюсти. Любое заболевание, поражающее структуру этого сустава (связку, мышцу, хрящ, кость),  вызывает его дисфункцию.

Синдром височно-нижнечелюстного сустава – дисфункция ВНЧС

Что такое краниомандибулярная дисфункция или синдром височно-нижнечелюстного сустава?

Специальные термины «краниомандибулярная дисфункция», «дисфункция ВНЧС», также известный термин «миоартропатия» - это собирательные названия для группы клинических симптомов, которые начинают проявляться при патологии жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов и связанных с ними структур. Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав очень высокая, так как он задействован практически постоянно. Благодаря деятельности сустава наша челюсть двигается вверх и вниз, вправо и влево, причем синхронно и безболезненно. При малейшем нарушении его работы появляется сбой, который тянет за собой большое количество разных жалоб.

Если у Вас есть такие симптомы, как скованность в челюсти, головная боль, звон в ушах, боли в шее, если у Вас проблемы со спиной, Вы отмечаете, что периодически стискиваете зубы, а утром просыпаетесь с ощущением скованности  в области челюсти, то, возможно, у Вас - краниомандибулярная дисфункция.

Распространенным синдромом в контексте дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является смещение диска (хряща) перед головкой мыщелка. Часто в суставе отмечаются щелчки, а также болезненность, вызванные неправильным расположением диска перед головкой мыщелка. Лечение может способствовать предотвращению прогрессирования данного состояния.

Как видите разбросанность признаков дисфункции ВНЧС большая.

Хоть приведенные симптомы - лишь немногие из проблем, характерных для заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Помимо вышеперечисленных проявлений часто поражаются плечи, позвоночник и суставы.  Многие пациенты страдают от скрежетания зубами, шума в ушах или от регулярных приступов мигрени. Есть примитивный, но иногда действенный тест для проверки сустава. Попробуйте закрыть мизинцем ушной канал и сделать несколько жевательных движений. Если Вы почувствуете боль, надо обратиться к врачу. Возможно у Вас дисфункция ВНЧС.  Это заболевание может быть у людей любого возраста, хоть женщины болеют несколько чаще мужчин.

Основные нарушения дисфункции ВНЧС, с которыми обращаются в клинику

Нарушения из-за перегрузок, поражающих мышцы и связки. Патология может возникнуть из-за некачественных ортодонтических аппаратов  и неквалифицированной имплантологии.

Механическая травма. Сильный удар, вызывающий повреждение сустава, может привести к разрыву капсулы и околосуставных связок, кровоизлиянию в полость сустава, к перелому или к трещине его поверхностей.

Нарушения или симптомы дистрофии, непосредственно поражающие височно-нижнечелюстной сустав (головка мыщелка и ямка и т.д.) - такие, как остеоартроз, артрит, хондроматоз и т.д.

Заболевания, которые поражают хрящ между головкой кости и суставной ямкой (например, вывих или перфорация диска)

Нарушения роста височно-нижнечелюстного сустава - такие, как мыщелково-нижнечелюстное удлинение и гиперплазия - вызывают выраженные нарушения симметрии и деформации нижней челюсти. Коррекция этих нарушений симметрии требует большого опыта.

Анкилоз височно-нижнечелюстных суставов. В этом случае отмечается наличие фиброзной или костной ткани, связывающей суставную ямку и головку нижней челюсти.

Нарушения височно-нижнечелюстного сустава в случае системных заболеваний - таких как полиартрит, болезнь Бехтерева, склеродермия и т.д.

Проникновение инфекции в полость сустава. Существует много разных причин для возникновения инфекционного процесса в области рта, челюсти или лица. Микробы, вирусы, грибки могутвнедриться в сустав:

  • прямым путем (при ударах, ранениях),
  • контактным (при гнойном отите или паротите, пародонтите и гингивите, остеомиелите),
  • гематогенным (при разных инфекционных процессах – скарлатине, ангине, сепсисе и т.д).

Большинство инфекций связаны с зубами. Пациенты не всегда сразу замечают наличие инфекции вокруг корня зуба или в области периодонта (из-за кариеса или пародонтита), поэтому  у патогенных микроорганизмов имеется благоприятная возможность для распространения в мягкие ткани или кости, а позже и по всему организму. После несчастного случая, удаления зубов или по другим причинам патогенные микроорганизмы также могут проникать в окружающие ткани или в организм с током крови. Чтобы обеспечить точную диагностику, необходимо тщательное клиническое обследование. 

  • Опухоли и опухолевидные изменения височно-нижнечелюстного сустава:

а) Хондроматоз. Образование многочисленных хрящевых, частично свободно перемещающихся в суставе частиц, которые ограничивают подвижность сустава и могут быть болезненными. Они удаляются хирургическим путем.

б) Экзостозы, т.е. костные наросты на головке нижней челюсти, которые приводят к деформациям и нарушениям симметрии нижней челюсти и вывиху головки.

в) Опухоли и метастазы, обусловленные, например, раком молочной или предстательной железы. Об этом надо всегда помнить во время диагностики. При онкологии становится необходимым хирургическое удаление головки с одновременным восстановлением путем использованием искусственных суставов или лиофилизированных частей челюсти.

Основные симптомы болезней височно-нижнечелюстного сустава

Многие люди страдают от болей и дискомфорта  в области жевательных мышц, головы и мышц глотки, а также височно-нижнечелюстного сустава. Эта проблема, известная как дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (краниомандибулярная дисфункция), характеризуется разнообразными клиническими проявлениями.

  • Боль.

Боль бывает острой и постоянной, с одной стороны или с двух сторон, резкой и тупой, появляющейся при жевании или сохраняющейся в покое. Боль  распространяется на нижнюю челюсть, виски, ухо или уши. Головная боль обычно локализуется в лобно-височной области.

  • Дискомфорт во время еды.

Ограничения при открывании и закрывании рта во время разговора и приема еды, чувство трения в области сустава.

  • Звуковые явления в височно-нижнечелюстном суставе.

Очень часто пациент жалуется на появление хруста во время жевания, неприятного звука при артикуляции, при зевании.

  • «Заклинивание» челюсти.

Периодически происходит блокировка височно-нижнечелюстного сустава. Сначала надо широко открыть рот и аккуратно двигая челюстью, найти «разблокировочнуюточку». Только после этого «челюсть» начинает двигаться.

  • Симптомы воспаления.

Повышение температуры и гиперемия пораженной области, припухлость в области сустава.

  • Признаки поражения слухового аппарата.

Может быть боль в ухе, снижение слуха, шум в ушах, головокружение.

  • Другие симптомы.

Скованность в пораженной области ВСНЧ после длительного его бездействия, ощущение нарушения прикуса (нет привычного смыкания верхних и нижних зубов), утомляемость мимических мышц, жжение в носу и горле, храп и апноэ во сне.

Диагностика дисфункции ВНСЧ

При обращении с жалобами на дисфункцию ВСНЧ врач тщательно изучает возможные факторы риска, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания, осматривает проблемное место, пальпирует, то есть проводит методическое  обследование и целенаправленную диагностику. Только в этом случае можно точно выяснить причины проблемы. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является патологией, которую не только сложно лечить, но и трудно диагностировать из-за разнообразия симптомов и жалоб. Для этого больница должна обладать высокотехнологичными приборами и квалифицированными специалистами с соответствующим опытом работы, которые смогут правильно обработать все данные, полученные в результате диагностики.

Методы лечения болезней височно-нижнечелюстного сустава

Существует множество нехирургических и хирургических методов лечения. План терапии должен подбираться индивидуально под каждого пациента, учитывая даже жизненные обстоятельства, возможность активно участвовать в социуме и, разумеется, под само заболевание. Лечение может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет. Оно делится на консервативное, малоинвазивное и хирургическое.

Консервативные методы лечения болезней височно-нижнечелюстного сустава

Консервативные методы лечения дисфункции ВСНЧ включают в себя санацию полости рта, нейромышечную стимуляцию, различные методы биологической обратной связи (БОС) (для снятия стресса и расслабления жевательных мышц) и  сопутствующее лечение с помощью лекарств.

1. Физиотерапевтическое лечение (ультрафонофорез, индуктотермия, лекарственный электрофорез и т.д.) играет огромную роль. Оно снимает боль, замедляет развитие грубой соединительной ткани. При отсутствии противопоказаний физиотерапию повторяют курсами.

2. Массаж десен повышает тонус мышц, улучшает обмен, стимулирует работу капилляров.

3. Часто изменения в образе жизни являются простым методом для достижения быстрого улучшения и устранения болевого синдрома (стараться не широко зевать, не кричать, не подпирать подбородок ладонью, отказаться от ирисок и жевательных резинок, не удерживать телефонную трубку плечом для фиксирования ее рядом с ухом, ограничить разговоры, стараться держать рот чуть приоткрытым).

4. Врач порекомендует специальную гимнастику для мышц лица, иногда легкие и простые упражнения помогут расслабить челюстные мышцы.

5.  Ограничение в питание. Исключение твердой пищи и продуктов, требующих длительного жевания. Введение в рацион мягкой и пюреобразной пищи. При необходимости надо нарезать еду маленькими кусочками, чтобы не открывать рот широко и меньше жевать.

6.  Прием лекарственных препаратов при воспалении и боли. Все лекарства (седативные, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные) назначаются только врачом.

7. Стоматологическое лечение. Возможно, придется применить ортодонтическое или ортопедическое вмешательство (грамотное протезирование, устранение некачественных пломб, перелечивание зубов). Также существуют различные шины (известные как кюветы для прикуса), которые могут являться хорошим вариантом консервативного лечения. Они препятствуют смыканию зубов и способствуют исправлению прикуса. Эти шины могут надеваться только на ночь, но иногда (по рекомендации врача) их надо носить постоянно. Их задача – уменьшить (в идеале – снять) нагрузку на сустав.

Малоинвазивные методы лечения болезней височно-нижнечелюстных суставов

Кроме консервативных, существуют малоинвазивные методы, такие как инъекции или промывания в области височно-нижнечелюстного сустава для прерывания прогрессирования воспалительного процесса и стимулирования регенерации в области сустава. Дополнительно прямо в сустав могут вводиться различные лекарственные препараты и вещества, способствующие регенерации. Действуя внутрисуставно, они дают оптимальный желательный эффект.

Хирургические методы лечения болезней височно-нижнечелюстных суставов

Если нет никаких других возможностей для лечения, тогда челюсть или связанные с ней образования могут лечиться хирургическим путем. В этом случае сустав обнажается и оперируется под прямым визуальным контролем. При этой операции разрезы производятся рядом с ухом, так что после окончания процесса заживления не видно никаких рубцов.

Лечение дисфункции ВНЧС в клинике доктора Зайлера.

Многие стоматологи игнорируют жалобы на поражение ВНЧС, так как лечение заболевания может быть длительным и безуспешным. Другие не могут поставить правильный диагнозиз-за отсутствия должной квалификации и современной диагностической аппаратуры.

В клинике доктора Зайлера лечат практически все болезни височно-нижнечелюстного сустава. До начала леченияпроводят диагностическое исследование пораженного сустава, мышц и существующих мест контакта зубов.

Клиника профессора Зайлера одна из немногих в мире, где проводится высококвалифицированная диагностика на аппаратах последнего поколения и инновационное лечение дисфункций ВНЧС. Так, доктор Зайлер лечит анкилоз, используя различные методы в зависимости от патологии и применяя хрящевые пластинки, новейшие покрытия, а иногда полностью заменяя сустав (эндопротез). Благодаря многолетнему опыту доктора даже при сложных проблемах височно-нижнечелюстного сустава, вызванных системными заболеваниями, всегда достигается улучшение жевания, артикуляции и восстановления функции сустава.

В клинике профессора Зайлера осуществляется систематическое и успешное сотрудничество между всеми специалистами, клиника славится прекрасной и квалифицированной командой. Лечение ВНЧС всегда комплексное. С пациентом работают невролог, психолог, хирург-стоматолог, отоларинголог, ортодонт, вертебролог и другие по мере необходимости, то есть привлекаются все необходимые профессионалы.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте