Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Отрубевидный лишай - диагностика и лечение

Диагностика отрубевидного лишая затруднений не представляет и устанавливается на основании:

  • явной клинической картины при осмотре: разноцветность пятен, их несимметричность, склонность к слиянию, быстрое излечение под солнечными лучами);
  • пробы Бальцера с 5% спиртовым раствором йод или другими анилиновыми красителями (смазанные пораженные участки окрашиваются более интенсивно за счет разрыхления рогового слоя);
  • феномен «стружки» (симптом Бенье) – если пятна поскоблить ногтём, то верхние слои чешуек отслаиваются;
  • при осмотре пятен в темноте под люминисцентной лампой Вуда, под ртутно-кварцевой лампой они флюоресцируют красновато-желтым цветом;
  • микроскопического исследования чешуек, обработанных раствором щелочи.

Лечение отрубевидного лишая

  • Местная терапия.

Если очаги поражения незначительные можно применять 5% салициловый спирт – 2-3 раза в день, при более выраженных поражениях применяют фунгицидные и кератолитические средства. Хорошо зарекомендовал себя спрей ламизил. Эффективны такие мази, как триодерм, микозолон, низорал. Рекомендовано применять шампунь Низорал для мытья тела и волос. Если болезнь принимает обширную форму и распространенную, то назначают лечение по методу Демьяновича, применяемое при чесотке. Основной принцип такой терапии размягчить эпидермис и ускорить отшелушивание рогового слоя. Курс – 7 – 14 дней по назначению врача. Какие именно препараты нужны, в каждом случае выбирает только высококвалифицированный врач-дерматолог. В последнее время внедряются новые и успешные схемы лечения разноцветного лишая с низким рецидивным процентом.

  • Пероральная терапия.

При распространенных формах лечение можно сочетать с приемом внутрь таблетированных антимикотиков.

  • Следить за чистотой нательного и постельного белья.

После курса терапии необходимо принять ванну с дегтярным мылом, мочалку выбросить или продезинфицировать, мыло не должно оставаться влажным после использования (желательно применять одноразовое кусковое мыло), полностью поменять постельное и нательное белье, полотенце, а белье, бывшее в употреблении, прокипятить и прогладить горячим утюгом с паром. Не забыть продезинфицировать расческу или щетку для волос.

  • Солнечные ванны.

Больные замечают, что после летнего загара состояние улучшается. Пораженные участки становятся белыми, это говорит о том, что они освободились от грибка. Но для профилактики рецидива необходимо раз в месяц смазывать всю кожу 1-2% салициловым спиртом.

  • Осмотр всех членов семьи.

Врачи - дерматологи Германии имеют большой опыт лечения отрубевидного лишая. Они назначат эффективные современные индивидуальные схемы лечения.

Профилактика отрубевидного лишая

  • Лечение повышенной потливости (уксусно-водные и водно-солевые протирания, ножные ванночки из коры дуба, промывание кожи чуть подкисленной водой).
  • Закаливание.
  • Приём солнечных ванн (используйте солнцезащитные средства, старайтесь не отдыхать на массовых пляжах).
  • Ежедневный душ, душ после приема солнечных ванн.
  • Использование специальных профилактических шампуней, рекомендованных врачом.
  • Тщательная гигиена тела (не пользуйтесь нательными чужими вещами, расческами, щетками для волос, полотенцами). Старайтесь носить хлопчатобумажное белье.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте