Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Эритразма - клиника, диагноз, лечение

По последним данным эритразма относится к кератомикозам очень условно, так как возбудителями этого заболевания являются коринебактерии (Corynebacterium minutissum), а не грибы. И сама болезнь – это псевдомикоз. Это грибковое заболевание развивается в кожных складках и так же не имеет воспалительных признаков.

Этиология

Коринебактерии находятся в чешуйках рогового слоя эпидермиса. Провоцирует эритразму повышенная потливость, влажный и жаркий климат, несоблюдение правил личной гигиены, неопрятность, повышенный вес, мацерированная кожа, поврежденная кожа. Чаще болеют мужчины. У детей эритразма встречается очень редко. Болезнь считается незаразной, но известны случаи заражения через ванну, бассейн, белье, при половом контакте с больным человеком. Волосы и ногти не поражаются.

Клиника эритразмы

Заболевание, как правило, возникает в крупных складках кожи. Эритразма чаще встречается у полных людей в области складок живота. У женщин - под молочными железами, в области пупка, в подмышечных впадинах. У мужчин пятна появляются в паху, в бедренно-мошоночной складке (мошонка обычно не поражается) и даже на головке полового члена и на крайней плоти. На коже появляются буроватые пятна размером с горошину и больше, которые по мере прогрессирования заболевания увеличиваются в размерах, сливаются и становятся целым пятном большого диаметра с дугообразным или фестончатым очертанием. Пациенты часто не обращают внимание на эритразму, так как болезнь их не беспокоит, воспалительных проявлений нет, поверхность пятен гладкая. Но со временем может появиться некоторое шелушение. Бывает, что по краю пятен виден небольшой валик, а центр очага поражения бледный или, наоборот, сильно пигментированный. Иногда возможен легкий зуд, а у лиц повышенного питания, летом, в условиях усиленной влажности могут присоединяться воспалительные явления в виде отечности, покраснения, шелушения. Тогда пациент и обращает внимание на свой недуг. Опрелость также провоцирует неприятные ощущения. Заболевание протекает с частыми рецидивами, приобретая хроническое течение.

Диагноз

Диагноз основывается на осмотре места повреждения, на микроскопическом исследовании чешуек и благодаря ртутно-кварцевой лампе с фильтром Вуда. Лампа Вуда (лампа черного света) – это люминесцентный диагностический светильник, который излучает свет в ограниченном спектре ультрафиолетового диапазона. Пораженные участки кожи начинают светиться кораллово-красноватым или кирпично-красным цветом, за счет вырабатываемого бактериями в процессе своей жизнедеятельности порфирина.

Лечение эритразмы

  • Мазевые втирания. Втирание в очаги поражения 5% эритромициновой мази или серно-дегтярной в течение двух недель 2-3 раза в день.
  • Смазывание кожи спиртом (особенно при присоединении вторичной инфекции). При заболевании помогает 5% салициловый спирт и 5% глицерин-салициловый спирт.
  • Таблетированные формы применяют при распространенных формах. Хорошие результаты показывает употребление эритромицина в таблетках по 0,2 г 4-5 раз в сутки (до 1 грамма) в течение недели.
  • Борьба с осложнениями. Чаще всего к эритразме присоединяется такое осложнение, как опрелость. В таких случаях, применяют водные растворы анилиновых красителей.
  • Солнечные процедуры.
  • Во время и после окончания лечения одежду, постельное белье, необходимо пропаривать горячим утюгом.

Профилактика эритразмы

  • Тщательная гигиена тела.
  • Подсушивание складок кожи после купания в море, водоемах, принятия душа и ванны.
  • Ношение хлопчатобумажной одежды.
  • Не носить тесное нижнее белье.
  • Борьба с потливостью.
  • Протирание тела 1-2% борно-салициловым спиртом.
  • Припудривание складок кислой присыпкой.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Invalid Input

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060