Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Узловатая трихоспория

Узловатая трихоспория — это болезнь волос, вызванная грибками. Она поражает волосы на голове, бороде, усах и в паху (на половых органах). На голове поражает волосы чаще всего по краю волосистой части головы. Если узелки, образующиеся на волосах, светлого цвета – болезнь называется Белой Пьедрой, если имеют темный окрас – Черной Пьедрой (истинной).

Причины возникновения узловатой трихоспории

Возбудитель белой узоватой трихоспории называется Trichosporon beigeli. Белая Пьедра распространена в некоторых европейских странах, Японии и много случаев - в Южной Америке. В виде спорадических явлений встречается в Закавказье и в районах Средней Азии.

Возбудитель Чёрной Пьедры — Piedra hortai Fonseca. Черную Пьедру чаще можно обнаружить в тропических районах, в Аргентине, Чили, Индии, Таиланде, Китае, Бирме.

Способствуют этой болезни нарушение кутикулы волос, питание головы растительным маслом (особенно льняным), обработка волос молочно-кислыми продуктами, промывание головы водой из непроточных источников. Масло растительное и кислые молочные продукты являются отличной питательной средой для дрожжеподобных грибков. Узловатая трихоспория чаще встречается у девушек, у молодых женщин, но может поражать и мужчин.

Источник узловатой трихоспории – больной человек. Эта болезнь может передаваться контактным путем.

Чаще всего заражаются узловатой трихоспорией люди, которые не соблюдают элементарных правил личной гигиены, пользуются чужими шапками, косынками, чужими щетками для волос и расческами.

Клиника и симптомы трихоспории

На поверхности волос появляются беспорядочные мелкие узелки круглой, веретенообразной или овальной формы, с шероховатой или гладкой поверхностью. Узелки – это скопления мицелия грибка и колонии крупных его спор. При чёрной пьедре узелки имеют темный окрас ( буроватый, красноватый или темно-серый оттенок), а при белой – пьедре узелки будут молочного оттенка, светло-серые, желтовато-сероватые..

Количество узелков варьирует, оно может быть от 2 до 50. Узелки почти полностью (а иногда и полностью) охватывают волос в виде кольца. Они хорошо пальпируются, на ощупь плотные, твёрдые (по-испански piedra – камень). Эта склеенная муфта настолько крепко держится на стержне волоса, что отделить узелки очень трудно. Волосы при этом не ломаются, так как ни сам волос, ни кутикула не повреждаются. Если смочить узелки горячей водой, они слегка набухают и четче проявляются. Если волосы собрать в тугой пучок, узелки могут склеиться и будут напоминать сноп из злаковых культур. Появился даже термин «колумбийский колтун». Если такие волосы согнуть, то можно услышать характерный хруст, спровоцированный разрушением скопления грибка.

Заболевание обычно протекает хронически.

Диагностика

  1. Визуальный осмотр, клиника характерна для данного заболевания.
  2. Выращивание колонии грибов на питательной среде Сабуро.
  3. Микроскопическое исследование.

Лечение узловатой трихоспории

  • Идеально сбрить волосы. Сбривание волос приводит к выздоровлению.
  • Если пациент отказывается расстаться с волосами,  моют голову сулемой (раствор 1: 1000) с горячей водой (или сульсеновым мылом, содержащим серу), затем тщательно вычесывают волосы густой гребенкой и еще раз моют с мылом.
  • Обработка волос противогрибковыми средствами.
  • Прием витамина А внутрь.

Профилактика

Гигиена тела, нельзя использовать чужие расчески и головные уборы.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060