Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Солнечная крапивница - симптомы и лечение

Солнечная крапивница – это фотодерматоз, болезнь, развивающаяся под воздействием солнечных лучей. Главный симптом болезни – сыпь, появляющаяся на коже после инсоляции. Сыпь обычно быстро и бесследно исчезает, но при новом попадании солнца на кожу – возобновляется с прежней силой. Солнечная крапивница – хроническая болезнь, которую вылечить пока невозможно (хоть иногда она спонтанно сама исчезает), но можно эффективно защитить себя от ее проявления.

Причины солнечной крапивницы

Для этой болезни характерна повышенная чувствительность к солнечным лучам различной длины. Чаще солнечной крапивницей болеют женщины и дети – до 80% всех случаев. При попадании солнца на открытые участки тела появляется сыпь и жжение (зуд). Если зайти в тень, сыпь исчезает.

Механизм развития солнечной крапивницы пока изучен недостаточно. Считается, что это ложно аллергическая реакция, так как специфических антител, характерных для аллергии, не выявлено. Скорее всего, солнечные лучи, проникая через кожу, непосредственно воздействуют на базофилы, активируя их и провоцируя выплеск гистамина и других медиаторов. Причины, по которым у одних людей происходит такая бурная реакция, а у других – нет, пока неизвестны. Возможно, у некоторых людей на коже есть определенные вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами. Исследования в этом плане продолжаются.

Но врачи выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать солнечную крапивницу. Это:

  1. Косметика, мази, дезодоранты.
  2. Продукты питания (сельдерей, петрушка, фенхель, инжир).
  3. Лекарства (некоторые антибиотики, витамины группы В, гормональные препараты).
  4. Сопутствующие заболевания (нарушение обмена веществ, заболевания почек).
  5. Наследственность (в семье есть случаи заболевания солнечной крапивницей).

Симптомы солнечной крапивницы

Основные симптомы солнечной крапивницы – сыпь и зуд. Через 10-20 минут пребывания на солнце на открытых участках кожи появляется розовая сыпь, которая быстро краснеет. Иногда сыпь возникает и на участках, закрытых легкой тканью. Пятно могут быстро переходить в мелкие волдыри. Сыпи может предшествовать зуд, но чаще зуд появляется одновременно с сыпью. Волдыри обычно исчезают через 20-30 мин, а пятна - через несколько часов.

Диагностика

Диагностика солнечной крапивницы не вызывает трудностей. Основывается на данных анамнеза, на связи с предшествующей инсоляцией. Для подтверждения диагноза врач может предложить фототест. Фототестирование не только подтверждает наличие солнечной крапивницы, но и определяет потенциально опасные места на теле. На кожу наносится определенное вещество, затем происходит облучение ультрафиолетовой лампой. Через сутки врач оценивает реакцию кожи и подтверждает или не подтверждает диагноз солнечной крапивницы.

Лечение солнечной крапивницы

Лечение солнечной крапивницы достаточно сложное. Пациентам назначают антигистаминные препараты («Кларитин», «Кестин», «Супрастин» и др.). Перед выходом на улицу можно нанести на кожу средство с пантенолом. В серьезных случаях врач назначит гормональную терапию. Если из-за расчесов присоединяется инфекция, назначается антибактериальная мазь.

В Германии солнечную крапивницу лечат с помощью плазмафереза и фототерапии, эффект от этих процедур обнадеживает.

Профилактика рецидивов

Для предупреждения рецидива солнечной крапивницы врачи советуют реже бывать на солнце, не загорать, гулять в утренние и вечерние часы. Перед выходом на улицу защищать кожу светлой одеждой с длинными рукавами, широкополой шляпой, не забывать о солнцезащитных очках. На кожу наносить специальные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от солнца (в зависимости от времени года), не посещать солярии.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060