Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офис - г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142 

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Контактный дерматит – симптомы и признаки

Контактный аллергический дерматит (контактная экзема) не является инфекционным воспалением кожи. Он возникает из-за наружного воздействия на кожу активных веществ. Распространение контактногодерматита зависит от воздействия эндогенных факторов, таких как возраст, пол, строение кожи, атопическая предрасположенность и генетические факторы. В качестве экзогенных факторов, ответственных за возникновение заболевания выступают проявление аллергии и другие факторы, способствующие возникновению аллергии, например, условия работы.

Контактный дерматит особенно часто возникает на коже рук и является следствием профессионального заболевания. 80% профессиональных заболеваний кожи наблюдаются у 7 групп профессий: у парикмахеров, у работников металлургической промышленности, здравоохранения, среди профессий по уходу, в производстве продуктов питания, в строительных профессиях, профессиях, связанных с уборкой и малярных профессиях.

Самые распространенные аллергены, вызывающие контактный дерматит

Наиболее часто контактный аллергический дерматит вызывает латекс (резиновые перчатки и презервативы) и средства бытовой химии (средства для мытья посуды, стиральные порошки). Одним из распространенных аллергенов, вызывающим контактный дерматит, является никель. Особенно это касается молодых женщин, у которых проколотые мочки уха, «пирсинг на теле» и украшения с содержанием никеля. Наряду с никелем, частыми аллергенами являются ароматические смеси, перуанский бальзам, ионы хрома (в цементе и коже), а также консервант метилдибром-глутаронитрил. Пациенты молодого возраста чаще показывают реакцию на тиомерсал, который входит в состав инъекций. Люди старшего возраста, прежде всего, страдающие варикозным расширением вен и экземой ног (застойным дерматитом) чаще реагируют на спирты из восковых кислот и медицинские препараты с содержанием антибиотика неомицин.

Симптомы контактного дерматита

Различают всего две формы контактного дерматита.

  • Ирритативно-токсический контактный дерматит.

Ирритативно-токсический контактный дерматит возникает при попадании на кожу вещества раздражителя. При этом кожа сначала становится шероховатой, сухой, шелушащейся. При дальнейшем развитии заболевания появляется покраснения кожи, кожа неадекватно утолщается. Заболевание характеризуется возникновением болезненных и плохо заживающих трещин, а также образованием утолщений кожи (гиперкератозы). Особенно сильно поражается кожа на внутренней стороне ладоней, на обратной стороне ладоней и участки между пальцами.

  • Контактный аллергический дерматит.

От такой формы контактной экземы следует отличать контактный аллергический дерматит. Это, в большинстве случаев, сенсибилизация к низкомолекулярным химическим веществам, которые изначально не являются токсичными. Повторный контакт вызывает развитие клинической картины заболевания, которую не всегда можно отличить от клиники ирритативно-токсического дерматита. Прежде всего, она характеризуется появлением зуда на коже, узелков, пузырьков, возникновением воспалительного покраснения кожи на месте контакта с аллергеном. При дальнейшем развитии заболевания возникают болезненные трещины и утолщения кожи, как и при ирритативно-токсическом дерматите. Во многих случаях контактная экзема имеет двухфазное течение заболевания. Это означает, что на основе недолеченной ирритативно-токсической экземы возникает аллергическая контактная экзема.

Вывод:

  • Контактный дерматит чаще возникает как профессиональное заболевание.
  • Основные симптомы контактного дерматита – сухость кожи, шелушение, гиперкератоз, покраснение, пузырьки на месте контакта с аллергеном.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060