Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Профессиональные дерматозы – что это такое?

Количество заболеваний, вызванных условиями труда и факторами окружающей среды, в последние два десятилетия значительно увеличилось особенно в странах с развитой промышленностью. Такие заболевания имеют очень большое социально-медицинское, экономическое значение, а также значение с точки зрения проведения политики в области здравоохранения. Нередко такими заболеваниями страдают люди молодого возраста, которые находятся в самом начале своей профессиональной карьеры. В большинстве случаев наблюдается заболевание ирритативного (раздражающего) и/или контактного аллергического характера. Часто заболевания кожи имеют хроническое течение, что связано с нежеланием поменять профессию, с одной стороны, а с другой, значительными затратами по переобучению и мероприятиями по реабилитации.

Желательно, чтобы пациенты получили медицинское обслуживание с применением современных возможностей профессиональной дерматологической диагностики, консультирования и профилактики. Такое обслуживание можно получить только в хорошо оснащенных клинических центрах.

Клиническое определение профессиональных дерматозов

Профессиональные дерматозы – это поражение кожи, вызванное различными производственными вредностями.

Активные вещества-раздражители могут вызвать проявления ирритативной и/или контактной экземы.

Профессиональные дерматозы встречаются в виде контактной экземы на кистях рук, где проявление заболевания выражено наиболее сильно. С клинической точки зрения два патологических механизма могут привести к возникновению заболевания:

  1. Прямое раздражение кожи веществом (ирритативная контактная экзема).
  2. Поздняя реакция в ответ на сенсибилизацию к активному веществу (аллергическая контактная экзема).

Виды профессиональных дерматозов

  1. Эпидермиты.
  2. Неаллергические контактные дерматиты.
  3. Масляные фолликулиты.
  4. Аллергические профессиональные дерматозы.
  5. Токсические меланодермии.
  6. Профессиональные изъязвления (бородавчатые разрастания).

Симптомы профессиональных дерматозов

Клиническая картина заболевания может варьироваться, так что нельзя различить проявления ирритативной или аллергической экземы ни клиническим, ни гистологическим путём.

Симптомы профессиональных дерматозов могут проявляться в виде покраснений, шелушения, возникновения волдырей, узелков, гнойничков, экссудации (выделения) и ссадин. В случаях хронического заболевания могут возникнуть трещины на коже, лишаи и гиперкератозы. Часто возникает зуд и жжение кожи. Первые проявления возникают на месте контакта с веществом, при этом разграничение от острой токсической контактной экземы очень нечёткое (например, ожог кислотой). Аллергическая контактная экзема может распространяться и на другие части тела, которые не контактировали с аллергеном. Часто развитию контактной аллергии предшествует ирритативное нарушение кожи. Благодаря ослаблению барьерной функции кожи и начинающимся воспалительным изменениям верхнего слоя дермы облегчается возникновение контактной аллергии (сенсибилизация).

Диагностика профессиональных дерматозов

Диагностика и терапия профессиональных заболеваний очень сложны, и требуют опыта в области долгосрочного дерматологического лечения. Необходимо дифференцировать профессиональный дерматоз с микозом (грибковая инфекция), псориазом ладоней (чешуйчатый лишай) и красным плоским лишаем (лихен). В случаях неопределённых дерматозов рук необходимо провести дополнительные гистологические диагностические мероприятия.

Профилактика профессиональных дерматозов

Профилактические мероприятия нужно проводить как можно раньше, чтобы предотвратить возникновение контактной сенсибилизации. Возможности проведения профилактических мероприятий и мероприятий по реабилитации в последние годы значительно улучшились благодаря внедрению новых методик по лечению дерматологических заболеваний и дополнительных междисциплинарных амбулаторных и стационарных мероприятиях по консультации пациентов (вторичные и третичные индивидуальные профилактические мероприятия).

Хорошим примером по проведению превентивных противоаллергических мероприятий в отдельных случаях являются мероприятия по борьбе с аллергией к природному латексу, которая может перейти в контактную уртикарию, ринит и /или астму. Она может возникнуть под воздействием аллергенов, которые находятся в пудре, напыленной на перчатки. Следует исходить из того, что в середине 90-х годов до 17% сотрудников здравоохранения имели сенсибилизацию, вызванную этими веществами. Особенно часто заболевание возникало у атопиков − пациентов с ринитом, астмой и /или нейродермитом, из-за воздействия аллергенов, родственных с пылью цветов, природным латексом и определёнными продуктами питания. Между тем, первичная заболеваемость кожи и дыхательных путей, вызванная природным латексом снизилась на 80% .

К проблеме профессиональных дерматозов привлечено внимание не только дерматологов, но и промышленно-санитарных врачей, гигиенистов труда, руководителей разных отраслей промышленности и предприятий, где контакт с раздражителями может вызвать дерматит, то есть поражение кожи. Больные с профессиональным дерматозом имеют право на ряд льгот от государства. Порядок предоставления этих льгот регулируется специальными законодательствами.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060