Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Витилиго - виды заболевания и методы лечения в Германии

Витилиго – это исчезновение пигмента кожи на некоторых участках тела. Встречается болезнь в любом возрасте, но чаще ею страдают дети старше 10 лет. Пик заболеваемости приходится на период от 10 до 20 лет. Этот недуг довольно распространенный, может появляться и у мужчин, и у женщин. Витилиго имеет и другое название – лейкодермия, в переводе с латыни термин означает «порочная болезнь», а на Руси этот недуг называли «песь». Витилиго вылечить полностью современными методами невозможно, но в клиниках Германии останавливают процесс и делают пятна малозаметными.

Причины витилиго

Что вызывает депигментацию кожи так и не выяснено. Большинство авторов склоняются к нейроэндокринному патогенезу. В последнее время появились данные, что механизм развития витилиго имеет аутоиммунную природу, когда иммунная система начинает воспринимать пигментные клетки как чужеродные и атаковывать их. Наша кожа содержит специализированные клетки, которые называются меланоцитами. Они образуют пигмент кожи (меланин), который придает коже свой оттенок. Цвет волос и цвет глаз также формируется через меланин. Если мы часто остаемся на солнце, меланоциты образуют меланин в больших количествах.

В случае болезни белого пятна, производство меланина на некоторых участках кожи останавливается. При этом на пораженном участке кожи происходит частичная или полная потеря пигмента меланина. Почему это происходит,  пока что точно не известно. Существуют различные теории, которые основаны на различных результататах лабораторных исследований. Однако ни одна из этих теорий пока не доказана.

Обычно аутоимунная система защиты организма прекрасно различает собственные и чужеродные вещества. В случае болезни белого пятна иммунная система может считать белки на поверхности пигментных клеток (меланоцитов) чужеродными и угрожающими нормальному функционированию клеток. В результате так называемые антитела будут направлены против меланоцитов. Некоторые иммунные клетки (цитотоксические Т-клетки) атакуют меланоциты и уничтожают их.
Существует гипотеза, согласно которой физический или психологический стресс заставляет нервные клетки выделять определенные вещества, которые активируют иммунную систему. Это может в конечном итоге привести к разрушению меланоцитов.
Обеспокоенные пациенты часто сообщают, что возникновение болезни белых пятен было связано с эмоциональным стрессом или ухудшением. Даже тяжелые солнечные ожоги или повреждения кожи иногда благоприятствуют развитию болезни. Белые пятна могут также возникать на тех участках кожи, которые особенно подвержены давлению извне или трению.

Также болезнь белого пятна может быть связана с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как дисфункция щитовидной железы, гипотензия паращитовидной железы (гипопаратиреоз) или сахарный диабет 1-го типа.

Установлено, что есть и другие факторы, которые могут спровоцировать болезнь, например:

  • наследственность;
  • ожог;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • склеродермия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • дисфункция эндокринных желез.

Витилиго не является заразной болезнью. По данным разных авторов количество людей в мире с этой патологией варьирует от 0,5 до 8%.

Виды витилиго

1. Генерализованное – белые пятна покрывают все тело, они могут сливаться. Процесс может занимать до 80% всей поверхности кожи (тотальная).

2. Локализованное – белыми пятнами покрыта только одна половина тела, при этом виде пятна, как правило, не распространяются.

Признаки витилиго

Стартует заболевание одинаково и в первом, и во втором случае. Сначала на коже появляется одно пятно, которое постепенно обесцвечивается и становится белым. В дальнейшем количество пятен увеличивается. Их размер широко варьирует и может меняться по мере вовлечения в процесс новых меланоцитов. В итоге пятна сливаются и образуют большие поверхности белого цвета. Кожа больного приобретает пеструю окраску. Депигментация может поражать слизистые оболочки губ и полости рта (слизистая форма). Волосы на пораженных участках сохранены, но, как правило, лишены пигмента. Но при этом необходимо подчеркнуть, что депигментация кожи может произойти практически на любом участке кожи.

Каковы же наиболее типичные места локализации пятен?

Это могут быть:

  • лицо;
  • колени;
  • запястья и лодыжки;
  • пальцы рук и ног;
  • ягодицы и половые органы;
  • шея.

Особенно пятна бросаются в глаза у людей смуглых. Шелушения депигментированных зон не наблюдается (несмотря на прекращение работы потовых желез в этой области), но иногда пятна вызывают зуд. Обычно пятна имеют четкий контур из-за краевой гиперпигментации, бывает, что граница их слегка приподнята в виде валика. Волосы на депигментированных участках обесцвечиваются из-за того, что их луковицы тоже теряют меланин.

Очаги витилиго высокочувствительны к солнечным лучам, поэтому больным рекомендуется избегать солнца, чтобы не провоцировать обострение болезни и появление новых пятен.

Больные витилиго склонны к депрессии, они замкнуты из-за чувства неполноценности.

Лечение витилиго

Специфического лечения витилиго нет, но некоторые формы болезни успешно лечат в Германии. Длительность лечения зависит от степени распространенности пятен и от самочувствия больного (от возраста, от наличия сопутствующих болезней). Практически не поддаются лечению пятна, находящиеся в области гениталий, кистей и стоп. Наилучшие результаты показывает терапия пятен, расположенных на лице.

На первой консультации врач осмотрит пациента и задаст вопросы, к которым пациент должен подготовиться:

  • когда появились первые пятна;
  • что могло спровоцировать их появление;
  • есть ли у кого-либо из близкого окружения данное заболевание;
  • как быстро заболевание прогрессирует;
  • когда появились последние очаги депигментации;
  • как организм реагирует на загар;
  • есть ли аллергия.

Ответы на два последних вопроса влияют на тактику лечения и корректирует его. В Германии к лечению витилиго подходят комплексно и применяют технологии, которые успешно комбинируют друг с другом:

1. Гормональная терапия.

Небольшие пятна обрабатывают мазями, содержащими гормоны. Гормоны подавляют аутоиммунные процессы, но при длительном применении обладают рядом побочных эффектов, поэтому схема лечения подбирается осторожно. Если форма генерализованная, то пациенту назначают прием гормонов перорально.

2. UVB терапия

Пятна на больших участках кожи облучают с помощью эксимерных ламп. Светотерапия дает хороший эффект особенно в случае локализации пятен на лице. Иногда врачи прибегают к лекарственным препаратам, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а затем облучают участки с витилиго ультрафиолетом. Фотохимиотерапия имеет ряд противопоказаний – возраст (до 5 и старше 60 лет), беременность, онкология, большое количество родинок.

3. Лазер

Появились данные об эффективности лазера на ранней стадии заболевания, когда пятно не более 2-3 мм, и можно активизировать работу меланоцитов. Иногда достаточно нескольких процедур, чтобы избавиться от пятна.

4. Психотерапия

Пациенты с витилиго, как правило, являются людьми с эмоциональной лабильностью, тревожные и депрессивные, для которых развитие болезни является прежде всего психологической проблемой. Негативный эмоциональный фон способен ухудшать состояние больного. С пациентом обычно работает психолог и невропатолог, может быть назначена терапия, помогающая вывести больного из состояния психической неуравновешенности.

5. Лечение сопутствующих болезней

Сопутствующие болезни способны не только ухудшать состояние, но и провоцировать новые очаги витилиго. В этом случае при лечении витилиго дерматологи прибегают к участию других специалистов. Назначается прием противоглистных средств, иммуномодуляторов и т.д. Происходит оздоровление органов и систем организма.

6. Хирургическое вмешательство

В крайних случаях может быть рекомендована пересадка кожи, но эта методика связана с определенными рисками, поэтому к трансплантации обращаются редко.

7. Питание

Питание должно быть полноценным. Исключаются аллергены. В рацион вводятся продукты, содержащие медь (печень, морепродукты, крупа грубого помола, томаты, яблоки) и цинк (кедровые орехи, отруби пшеничные, устрицы).

Уже через 14-20 дней пациент замечает улучшение – уменьшаются размер пятен, края их становятся неровными, цвет более темный. Лечащий врач даст рекомендации, какие средства по уходу за кожей надо использовать, начиная от средств для искусственного загара, заканчивая фотозащитными препаратами.

Вопрос стоимости лечения является одним из основных моментов, часто решающим. На цену влияет выбранная тактика лечения, категория врача, стоимость препаратов. Более точно о стоимости можно говорить только после консультации со специалистом.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060