Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Базалиома - причины возникновения, диагностика и лечение

Базалиома встречается приблизительно в 80% случаев рака кожи. Иначе ее называют базальноклеточной эпителиомой или базальноклеточным раком кожи, так как клетки опухоли имеют сходное строение с раковыми клетками. К злокачественным новообразованиям она относится условно, так как практически не дает метастазов и не приводит к летальному исходу. Но прорастая внутрь, она поражает нижележащие ткани, травмирует мышцы и даже достигает кости. Своевременное ее удаление поможет избежать многих проблем и сохранить качество жизни. В Германии избавляются от базалиомы благодаря самым современным методикам и достигают отличного результата.

Базальноклеточный рак и его проявления

Базалиому провоцируют дизэмбриональные нарушения. Канцерогенные факторы влияют на образование базалиомы ничтожно мало, но имеют место быть: долгое пребывание на солнце, систематическое посещение солярия, травмы кожи, сильный ожог, снижение иммунитета, применение в анамнезе химиотерапии. Несколько чаще базальноклеточная эпителиома возникает у мужчин. Пик появления базальноклеточного рака приходится на возраст более семидесяти лет (90%). В преклонных годах некоторые люди становятся безразличны к своему внешнему виду, поэтому так важно внимание родственников к их здоровью.

Излюбленные места локализации базалиомы

  • верхняя губа;
  • нос;
  • веки;
  • шея;
  • щеки;
  • носогубные складки;
  • мочки ушей;
  • волосистая часть головы

Выделяют несколько клинических форм базальноклеточного рака. Обычно базалиома появляется на лице в виде маленького пятнышка или небольшого узелка. Но иногда первичный элемент встречается на спине или конечностях. Цвет – восковидный или телесный. Постепенно вокруг узелка формируется блестящий плотный валик с белыми вкраплениями. В центре узелка появляется папула, которая постепенно изъязвляется и покрывается корочкой. Растет базалиома очень медленно, разрастаясь, она увеличивается в размерах и прорастает внутрь. На терминальной стадии опухоль может доходить до 10 и более сантиметров, поражать кости, хрящи, внедряться в подлежащие и соседние ткани, разрушать органы. Иногда рядом с первичным очагом формируется другой, постепенно они сливаются вместе. Окружают обширную базалиому мелкие сосудистые звездочки.

Диагностика базалиомы

Для того, чтобы выявить характер образования проводится следующая диагностика:

1. Визуальный осмотр. Опытный дерматолог по одному виду опухоли может заподозрить базалиому –валик с блестящими мелкими вкраплениями, а внутри него – изъязвление.

2. Осмотр с помощью видеодерматоскопа. Благодаря современным технологиям изображение подозрительного образования выводится на экран монитора, и врач имеет возможность тщательно его рассмотреть. Компьютизированная обработка данных помогает определиться с диагнозом в спорных ситуациях и зафиксировать патологические изменения в динамике.

3. УЗИ позволяет оценить границы новообразования и характер его распространения.

4. Соскоб отправляют в специальную лабораторию, где исследуемую ткань подвергают тщательному анализу.

5. При необходимости врач назначает дополнительные методы исследования.

Осложнения базалиомы

Если базальноклеточную эпителиому не иссечь, она разрушит соседние и глубоколежащие ткани, проникая в хрящи, костные структуры, распространяясь по надкостнице и по ходу нервов. Опухоль разрушает хрящи носа, деформирует ушные раковины, обезображивает лицо. Переходя на кости черепа базалиома прорастает в глазницу и поражает слуховые и глазные нервы. Помимо зрительных и слуховых расстройств, эпителиома может явиться причиной смерти, проникая в головной мозг. 

Методы лечения базалиомы в Германии

Техника удаления базалиомы зависит от ее размера и характеристик. Если базалиома не более 1 см в диаметре, ее удаляют малоинвазивными методами.

1. Малоинвазивные методы

Это наиболее популярные методы избавления от базалиомы, которые дают хороший эффект на ранних стадиях процесса. Они легко переносятся и не вызывают осложнений.

Уничтожение холодом

Криодеструкция эффективна при неглубоких базалиомах. Эта процедура быстрая и безболезненная, так как холодный жидкий азот не только действует на патологические клетки, но и анестезирует нервные болевые окончания. Для хорошего результата достаточно несколько циклов замораживания.

Противопоказания:

  • большие размеры;
  • глубокое проникновение;
  • расположение на лице

Лазерная коагуляция

Это безболезненная, бесконтактная процедура, после которой следов не остается. Ее используют при появлении базалиомы в труднодоступных местах (за ухом, на веке) или у пожилых пациентов, которые не в состоянии перенести радикальное вмешательство.

Фотодинамическая терапия

Больному дают фотосенсибилизатор, который будет накапливаться в больных клетках. После применения лазера, происходит специфическая реакция в виде омертвления и отторжения аномальных клеток.

Местная химиотерапия

При данном лечении используют цитостатики и другие противораковые средства. Схема терапии подбирается индивидуально, потому что ее эффективность зависит от многих факторов.  В некоторых случаях используют системную химиотерапию.

2. Хирургическое иссечение.

Если базалиома большая, если были случаи рецидивирования, если опухоль находится в относительно безопасном для иссечения месте, то применяется радикальное вмешательство. Хирургическим путем иссекается опухоль вместе с корнем и частично захватываются прилежащие здоровые ткани. По назначению врача могут удаляться близлежащие лимфатические узлы и хрящи-кости, вовлеченные в процесс.

После радикального вмешательства при необходимости может быть подключена лучевая терапия. Если базалиома находится в труднодоступном месте, то радиотерапия может быть самостоятельной методикой. В случае большого размера опухоли (на поздних ее стадиях) хирурги прибегают к услугам специалиста по пластике, так как возникают серьезные косметические дефекты.

Противопоказания:

  • расположение опухоли на носу, на веках, ушной раковине;
  • преклонный возраст;
  • непереносимость наркоза

Если лечение выбрано правильно и назначено вовремя, то рецидив базалиомы исключен. При запущенных случаях рецидив болезни доходит до 40%.

 

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060