Базалиома - причины возникновения, диагностика и лечение
Базалиома встречается приблизительно в 80% случаев рака кожи. Иначе ее называют базальноклеточной эпителиомой или базальноклеточным раком кожи, так как клетки опухоли имеют сходное строение с раковыми клетками. К злокачественным новообразованиям она относится условно, так как практически не дает метастазов и не приводит к летальному исходу. Но прорастая внутрь, она поражает нижележащие ткани, травмирует мышцы и даже достигает кости. Своевременное ее удаление поможет избежать многих проблем и сохранить качество жизни. В Германии избавляются от базалиомы благодаря самым современным методикам и достигают отличного результата.
Базальноклеточный рак и его проявления
Базалиому провоцируют дизэмбриональные нарушения. Канцерогенные факторы влияют на образование базалиомы ничтожно мало, но имеют место быть: долгое пребывание на солнце, систематическое посещение солярия, травмы кожи, сильный ожог, снижение иммунитета, применение в анамнезе химиотерапии. Несколько чаще базальноклеточная эпителиома возникает у мужчин. Пик появления базальноклеточного рака приходится на возраст более семидесяти лет (90%). В преклонных годах некоторые люди становятся безразличны к своему внешнему виду, поэтому так важно внимание родственников к их здоровью.
Излюбленные места локализации базалиомы
- верхняя губа;
- нос;
- веки;
- шея;
- щеки;
- носогубные складки;
- мочки ушей;
- волосистая часть головы
Выделяют несколько клинических форм базальноклеточного рака. Обычно базалиома появляется на лице в виде маленького пятнышка или небольшого узелка. Но иногда первичный элемент встречается на спине или конечностях. Цвет – восковидный или телесный. Постепенно вокруг узелка формируется блестящий плотный валик с белыми вкраплениями. В центре узелка появляется папула, которая постепенно изъязвляется и покрывается корочкой. Растет базалиома очень медленно, разрастаясь, она увеличивается в размерах и прорастает внутрь. На терминальной стадии опухоль может доходить до 10 и более сантиметров, поражать кости, хрящи, внедряться в подлежащие и соседние ткани, разрушать органы. Иногда рядом с первичным очагом формируется другой, постепенно они сливаются вместе. Окружают обширную базалиому мелкие сосудистые звездочки.
Диагностика базалиомы
Для того, чтобы выявить характер образования проводится следующая диагностика:
1. Визуальный осмотр. Опытный дерматолог по одному виду опухоли может заподозрить базалиому –валик с блестящими мелкими вкраплениями, а внутри него – изъязвление.
2. Осмотр с помощью видеодерматоскопа. Благодаря современным технологиям изображение подозрительного образования выводится на экран монитора, и врач имеет возможность тщательно его рассмотреть. Компьютизированная обработка данных помогает определиться с диагнозом в спорных ситуациях и зафиксировать патологические изменения в динамике.
3. УЗИ позволяет оценить границы новообразования и характер его распространения.
4. Соскоб отправляют в специальную лабораторию, где исследуемую ткань подвергают тщательному анализу.
5. При необходимости врач назначает дополнительные методы исследования.
Осложнения базалиомы
Если базальноклеточную эпителиому не иссечь, она разрушит соседние и глубоколежащие ткани, проникая в хрящи, костные структуры, распространяясь по надкостнице и по ходу нервов. Опухоль разрушает хрящи носа, деформирует ушные раковины, обезображивает лицо. Переходя на кости черепа базалиома прорастает в глазницу и поражает слуховые и глазные нервы. Помимо зрительных и слуховых расстройств, эпителиома может явиться причиной смерти, проникая в головной мозг.
Методы лечения базалиомы в Германии
Техника удаления базалиомы зависит от ее размера и характеристик. Если базалиома не более 1 см в диаметре, ее удаляют малоинвазивными методами.
1. Малоинвазивные методы
Это наиболее популярные методы избавления от базалиомы, которые дают хороший эффект на ранних стадиях процесса. Они легко переносятся и не вызывают осложнений.
Уничтожение холодом
Криодеструкция эффективна при неглубоких базалиомах. Эта процедура быстрая и безболезненная, так как холодный жидкий азот не только действует на патологические клетки, но и анестезирует нервные болевые окончания. Для хорошего результата достаточно несколько циклов замораживания.
Противопоказания:
- большие размеры;
- глубокое проникновение;
- расположение на лице
Лазерная коагуляция
Это безболезненная, бесконтактная процедура, после которой следов не остается. Ее используют при появлении базалиомы в труднодоступных местах (за ухом, на веке) или у пожилых пациентов, которые не в состоянии перенести радикальное вмешательство.
Фотодинамическая терапия
Больному дают фотосенсибилизатор, который будет накапливаться в больных клетках. После применения лазера, происходит специфическая реакция в виде омертвления и отторжения аномальных клеток.
Местная химиотерапия
При данном лечении используют цитостатики и другие противораковые средства. Схема терапии подбирается индивидуально, потому что ее эффективность зависит от многих факторов. В некоторых случаях используют системную химиотерапию.
2. Хирургическое иссечение.
Если базалиома большая, если были случаи рецидивирования, если опухоль находится в относительно безопасном для иссечения месте, то применяется радикальное вмешательство. Хирургическим путем иссекается опухоль вместе с корнем и частично захватываются прилежащие здоровые ткани. По назначению врача могут удаляться близлежащие лимфатические узлы и хрящи-кости, вовлеченные в процесс.
После радикального вмешательства при необходимости может быть подключена лучевая терапия. Если базалиома находится в труднодоступном месте, то радиотерапия может быть самостоятельной методикой. В случае большого размера опухоли (на поздних ее стадиях) хирурги прибегают к услугам специалиста по пластике, так как возникают серьезные косметические дефекты.
Противопоказания:
- расположение опухоли на носу, на веках, ушной раковине;
- преклонный возраст;
- непереносимость наркоза
Если лечение выбрано правильно и назначено вовремя, то рецидив базалиомы исключен. При запущенных случаях рецидив болезни доходит до 40%.