Микозы
Болезни кожи – это группа заболеваний, при которых поражаются волосы, кожа, ногти и видимые слизистые оболочки. В этой статье мы расскажем о микозах.
После гнойничковых поражений кожи микозы стоят на втором месте среди всех кожных заболеваний. Актуальность этих заболеваний связано еще и с тем, что грибы очень распространены в природном мире. Их более 400 видов. Но вызывают заболевания у животных и людей только их небольшая часть. Основную часть патогенных грибов составляют низшие растительные микроорганизмы, которые паразитируют на растениях, в почве, у животных и людей.
Отдельно выделяют группу дрожжеподобных патогенных грибов рода Кандида. Они размножаются почкованием и не образуют спор. Микозы – заразная болезнь, если социально-экономические и санитарно-гигиенические условия будут неблагоприятными, они могут стать широко распространенными. В последнее время замечен рост микозов, причем течение заболевания становится тяжелым и все чаще приобретает хронический характер. Это связано с тем, что в современном мире появились пациенты с иммунодефицитным состоянием, успехи антибиотикотерапии и гормонотерапии также увеличивают частоты возникновения микозов.
Эпидемиология микозов
Патогенные грибки выделены из шерсти животных, из осадка сточных вод, пыли, с предметов казарм и детских учреждений.
Грибами можно заразиться:
- прямым путем, когда заражение происходит от больного микозом человека непосредственно или сразу от животного;
- непрямым путем, когда используются вещи, бывшие в употреблении у больного человека или через предметы ухода за больными животными.
Источником возбудителей могут быть голуби, большие скворцы, летучие мыши, мухи, змеи, мелкие грызуны, тараканы, пчелы и рыбы.
Для некоторых микозов характерно сезонное обострение и цикличность в проявлении. Риск заражения увеличивается в летний период, когда условия для развития микозов (тепло и влажно) благоприятны.
Факторы, влияющие на развитие микозов:
Эндогенные (внутренние) факторы, влияющие на появление микозов
- Состояние желёз внутренней секреции. Активная работа желез внутренней секреции влечет за собой развитие микозов у подростков во время полового созревания, во время беременности, понижение функций желез внутренней секреции провоцирует развитие грибковых заболеваний во время климактерических изменений.
- Патогенная потливость и состав пота.
- Витаминная недостаточность.
- Стрессы, хроническая усталость.
- Возраст (в детском и старческом возрасте структура ногтевых пластинок и волос чаще предрасполагает к внедрению грибков).
- Инфекционные, хронические заболевания, особенно сахарный диабет.
- Другие заболевания кожи.
Экзогенные (внешние) факторы, влияющие на кожные заболевания
- Определенный климат или характерные почвенные условия (особенно повышенная влажность и тепло).
- Контакт с больными животными.
- Физические факторы – перепады температуры тела, тепло и влажность бани, другие влажные помещения.
- Химические факторы – некоторые моющие вещества удаляют липидный слой кожи, который содержит собственные бактерии, являющихся антагонистами грибов.
- Ношение синтетической одежды.
- Низкий уровень санитарно-гигиенической культуры – пользование чужими расческами и щеками для волос, чужими головными уборами, чужими домашними тапочками и чужими мочалками.
- Посещение общественных душей, спортивных залов, пользование общественными ковриками в банях и душах. Хирургические вмешательства и медицинские манипуляции.
- Длительное применение глюкокортикоидов.