Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Поздние гемангиомы - что это такое и опасны ли они ?

Появились крошечные красные пятна и узелки на верхней части тела? С годами их становится всё больше и больше? Это не что иное, как сенильные (поздние) гемангиомы. Они напоминают родинки, но по структуре отличаются от них. Подробнее о причинах, диагностике и терапии этих образований вы узнаете из данной статьи.

Что такое поздняя или старческая гемангиома?

Поздняя гемангиома проявляется как ярко-красное, рубиново-красное пятно или как ярко-красный вишнево-красный узелок. Поэтому другое название поздних гемангиом – «рубиновые пятна» или «вишневые ангиомы». Эти пятна или узелки предпочтительно образуются на коже верхней части тела.

Женщины и мужчины болеют примерно с одинаковой частотой. Поздние гемангиомы не вызывают боли или зуда и полностью безопасны, они вызывают, в основном, эстетический дискомфорт.

С годами все больше и больше происходит таких изменений кожи: у большинства пожилых людей красные пятна и узелки появляются в больших количествах, а у лиц преклонного возраста трудно встретить людей, их не имеющих. Вот почему поздние гемангиомы получили больше названий болезней: они называются эруптивными гемангиомами - от латинского слова eruptio «извержение». Иногда их также называют старческими гемангиомами - от латинского слова senilis «старческий». Тем не менее, узелки встречаются даже у людей среднего возраста. Таким образом, термин немного вводит в заблуждение. Узелки можно встретить и у 30-летних людей

Причина: как развивается поздняя гемангиома?

Гемангиома, как правило, является доброкачественной опухолью, которая развивается из кровеносных сосудов. Однако поздняя «гемангиома» - это не настоящая опухоль с новообразованием ткани, а расширение существующих кровеносных сосудов. Поэтому термин «поздняя гемангиома» на самом деле не совсем точен.

Поздняя гемангиома развивается, когда поверхностно расположенные мелкие кровеносные сосуды расширяются в пределах ограниченного участка кожи. Вероятно, этому способствует специфическая наследственная (генетическая) предрасположенность. Сосудистые петли обычно образуют шар и наполняются кровью. Некоторые эксперты склоняются к тому, что причина их возникновения кроется в избыточном воздействии ультрафиолета на кожу. Доказана связь между инфекцией перенесенной женщиной в начале беременности и ранним появлением вишневой гемангиомы, ведь именно в это время формируется кровеносная система ребенка.

Симптомы: Как развивается поздняя гемангиома?

У людей с соответствующей предрасположенностью все больше и больше поздних гемангиом развиваются в зрелом возрасте. Они в основном распределены по верхней части тела. Иногда они появляются на лице, излюбленной локализацией становятся нос и подбородок. Как пятно трансформируется со временем и какие стадии проходит?

  1. Красное пятно: на ранних стадиях поздняя гемангиома появляется в виде рубинового пятна. Это маленькое пятно с ярко выраженными красноватыми сосудами. Диаметр составляет от одного до четырех миллиметров.
  2. Узелки: когда сосудистые петли в коже расширяются еще больше, изменения начинают расти над уровнем кожи, в результате чего образуется мягкий плоский узелок (папула). Вначале узелок имеет интенсивный ярко-красный цвет, а позднее - выраженный темно-красный.
  3. Узлы: большинство поздних гемангиом вырастают до размеров около четырех миллиметров, а затем остаются неизменными. Лишь в редких случаях узелок продолжает увеличиваться и превращается в мягкий, губчатый, плоский приподнятый узел с бугристой структурой поверхности и диаметром не более одного сантиметра.

Поздние гемангиомы не вызывают никакого дискомфорта, но могут эстетически беспокоить пострадавшего. Осложнение возможно при травмировании пятна, оно может кровоточить, но серьезной опасности такая травма не несет.

Черное обесцвечивание гемангиом- что за этим стоит?

Иногда поздние гемангиомы вызывают действительно беспокойство. При механическом раздражении ангиомы в расширенных сосудистых петлях могут образовываться небольшие кровяные сгустки, которые полностью или частично обесцвечивают узелок. Дерматолог может отличить позднюю гемангиому от узловой формы рака (узелковая злокачественная меланома) с помощью относительно простых методов, таким образом, быстро освобождая человека от беспокойства.

Диагноз: как дерматолог обнаруживает позднюю гемангиому?

Диагноз не представляет трудности. Врач осматривает кожу невооруженным глазом. Он также ищет узелки ангиомы в других частях тела, акцентируя внимание на верхней. Стеклянным шпателем или другим прозрачным предметом он выдавливает кровь из сосудистых петель. Пока он поддерживает давление, изменение выглядит как цвет кожи. Затем кровеносные сосуды наполняются кровью и снова становятся красными. Такой незатейливый метод обычно подтверждает диагноз .

В сомнительных случаях можно прибегнуть к помощи дерматоскопа. Увеличительное стекло со встроенным освещением показывает типичную картину, характерную для поздней гемангиомы, поэтому исследование вносит полную ясность в диагноз.

В чрезвычайно трудных случаях, когда нельзя исключить другое состояние кожи, врач берет пробу дермы (биопсию) под местной анестезией для более детального микроскопического исследования.

Лечение: что помогает при поздней гемангиоме?

Поскольку поздняя гемангиома совершенно безвредна, ее необязательно лечить, то есть с медицинской точки зрения она не представляет опасности. Но, если расширенные сосудистые петли представляют собой эстетическую проблему для пострадавшего, их можно уничтожить с помощью лазера или электрокоагуляции. Эти процедуры не являются опасными или болезненными. Кроме того, врач может вырезать особенно большие узелки при местной анестезии. На коже не остается рубцов или шрамов! После иссечения ткани отправляют в лабораторию на гистологическое обследование.

Очень важно: появления красных пятен и узелков на коже могут иметь много причин. Не всегда они являются поздними гемангиомами. Изменения на коже обязательно требуют консультации врача!

Когда надо обратиться к специалисту?

  • при травмировании опухоли;
  • при тромбировании узелка;
  • при быстром разрастании пятна или гемангиомы;
  • при изменении формы элемента;
  • при психологическом дискомфорте;

Профилактических мер против поздних гемангиом не существует. Надо следить, чтобы не было осложнений, ушибов, расчёсов и любого другого травмирования.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060