Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Продукты, разрешенные пациентам при сахарном диабете

При легкой и средней тяжести сахарного диабета очень важно знать продукты, разрешенные пациентам, ведь правильно выбранные продукты в рационе являются существенным лечебным фактором. Поэтому надо тщательно продумать состав блюд, знать из каких продуктов они состоят и понимать, что от некоторых продуктов необходимо отказаться, а впотреблении других - надо соблюдать меру. В этой статье мы остановимся на разрешенных продуктах, продуктах, которые врачи рекомендуют при сахарном диабете.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Клетчатка в питании больных сахарным диабетом.

В рационе пациента, страдающего сахарным диабетом, обязательно должны быть продукты из цельного зерна. Те, кто уже болен сахарным диабетом, будь то I или II типа, одинаково извлекают выгоду из клетчатки, содержащейся в зерновых: улучшаются их показатели уровня сахара в крови и нередко также показатели уровня липидов в крови. Поэтому желательно употреблять по меньшей мере 40 граммов клетчатки в день в виде мюсли (крупы), дробленого зерна и цельного зерна — вместо белого хлеба. Желательно печь хлеб самим из ржаной муки и солода на своей закваске.

Благоприятное влияние зерновых на уровень сахара в крови обеспечивают их нерастворимые волокна (клетчатка). Они являются причиной того, что содержащийся в них сахар медленно проникает в кровь.

Разрешенные и рекомендованные продукты при сахарном диабете, содержащие клетчатку:

  • хлеб из цельного зерна;
  • зерновые хлопья;
  • горох;
  • чечевица;
  • булгур;
  • овес;
  • гречневая крупа;
  • овощи (см. ниже);
  • фрукты (см.ниже).

Овощи, разрешенные больным сахарным диабетом.

Некоторые овощи (морковь, картофель, свекла, зеленый горошек) содержат достаточное количество углеводов. Поэтому их желательно ограничить. Многие другие овощи (грибы, помидоры, огурцы, капуста свежая и квашеная, кабачки, тыква, перец) разрешаются в неограниченном количестве, так как углеводов в них от 3 до 5%, то есть они незначительно повышают содержание глюкозы в крови, а вот содержание клетчатки в них велико.

Фрукты, бахчевые культуры и ягоды, разрешенные больным сахарным диабетом

В винограде, хурме, бананах, инжире содержится большое количество углеводов, поэтому данные продукты не рекомендуются к употреблению. Больным сахарным диабетом разрешаются яблоки, апельсины, грейпфруты, брусника, черника, клубника, крыжовник, арбуз, дыня и вишня.

Бобовые, разрешаемые в питании больных сахарным диабетом

Помимо цельнозерновых продуктов, на клетчатку богаты бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица. Кроме того, они содержат углеводы, которые постепенно просачиваются в кровь и не вызывают вредного повышения уровня сахара в крови. Поэтому диетологи относят бобовые к пищевым продуктам с низким гликемическим индексом и советуют их употреблять больным сахарным диабетом.

Ко всему прочему, бобовые поставляют максимальное количество растительного белка. Для диабетиков растительный белок лучше, чем животный. В процессе переваривания растительные белки потребляют около десяти процентов содержащейся в организме энергии, ощутимо его насыщают и, следовательно, содействуют похудению. Поэтому вместо шницеля и салями больным сахарным диабетом рекомендует чаще употреблять в пищу чечевицу и фалафель из турецкого гороха нут. Идеальным рационом были бы четыре порции бобовых в неделю. Однако есть одно исключение: при повреждении почек белки оказывают дополнительную нагрузку на этот орган, в этом случае следует избегать их употребления.

Полиненасыщенные жиры в питании больных сахарным диабетом

Оливковое, подсолнечное, рапсовое и льняное масло богаты ненасыщенными жирными кислотами. Для того чтобы питаться правильно их необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом, ведь с их помощью можно легко и на длительное время снизить уровень сахара в крови. Также, по достоверным сведениям, эти масла предотвращают повышение уровня опасного ЛПНП-холестерина и, таким образом, являются отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Налегать на овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, употребляя при этом в разумных количествах жиры,— вот какая рекомендация звучит для всех больных сахарным диабетом, как I, так и II типа. Максимум от 60 до 80 граммов жира в день организм должен получить в основном из высококачественных растительных масел, а не из сливочного масла.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060