Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Сахарный диабет 1 и 2 типа - симптомы и признаки

Число больных в мире, страдающих невыявленными формами сахарного диабета, огромное, оно исчисляется миллионами, поэтому знать первые признаки этого грозного заболевания надо каждому человеку. Иногда диабет долго не дает о себе знать. Первые признаки могут появиться исподволь, на них не обращают внимания или считают, что это проявление другого заболевания, которое начинают усиленно лечить.

Как проявляется сахарный диабет? На какие симптомы необходимо обратить внимание и когда стоить бить тревогу? Как определить первые признаки сахарного диабета?

Первые симптомы сахарного диабета

Признаки заболевания разные при диабете 1 типа и диабете 2 типа. Проявления диабета могут появиться в любом возрасте. Инсулинзависимый диабет 1 типа чаще возникает у детей, а диабет 2 типа поражает людей за 40, особенно уязвимы этой болезнью женщины в климактерическом периоде. Иногда диабет может протекать незаметно без каких-либо признаков (особенно диабет 2 типа) и выявляется случайно во время госпитализации с другой проблемой, при обследовании или при обращении к врачу с совершенно другими жалобами.

Первые признаки, характерные для сахарного диабета 1 типа.

Первый симптом, на который обычно обращают внимание – это повышенная жажда. При диабете увеличивается количество сахара в крови, она становится более густой, происходит обезвоживание. Организм пытается вернуться к прежним показателям сахара, поэтому человек испытывает чувство жажды. Человек много пьет – более 4-х литров воды. Диабет 1 типа чаще встречается у детей, которые не обращают внимания на повышенную жажду. В этом случае особо бдительными должны быть родители.

Первые признаки сахарного диабета 1 типа. На какие симптомы и жалобы следует обратить внимание?

  • Частое мочеиспускание, усиливающееся в ночное время.
  • Раздражительность.
  • Постоянное чувство голода.

Внимание! Диабет 1 типа развивается стремительно и может быстро наступить состояние кетоацидоза.

Первые признаки, характерные для сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа появляется, как правило, в зрелом возрасте и чаще связан с несбалансированным питанием. Обычно он обнаруживается с большим трудом. Самый первый признак, который должен насторожить, - это появление лишних килограммов. Другими ранними и первыми симптомами могут быть:

  1. Кожный зуд, сухость кожи и слизистых, зуд в ушах и в промежности.
  2. Сонливость.
  3. Слабость.
  4. Проблемы со зрением.
  5. Нарушение чувствительности ног (покалывание, жжение, ползание «мурашек»).
  6. Усиление роста волос на лице, выпадение волос на ногах.
  7. У мужчин – воспаление крайней плоти.

Как определить сахарный диабет?

Бессимптомное течение сахарного диабета значительно затрудняет его диагностику. Присматривайтесь к своим детям. Если ребенок стал чаще пить, появились приступы «непонятной» слабости через 2 часа после еды, появилась обостренная тяга к сладкому, стал бегать ночью в туалет, то обратитесь к врачу, чтобы он исключил диагноз «сахарный диабет». Пожилым людям надо периодически сдавать анализ крови на сахар, даже если никаких признаков сахарного диабета не выявляется.

Сравнительная характеристика уровня глюкозы в крови до приема еды и после.

 Сахар в крови   Нормальные показатели   Избыточные показатели 
 До еды  5,5 ммоль/л  Больше 5,5 ммоль/л
 После еды  7,7 ммоль/л  Больше 7,7ммоль/л

 


В моче сахара в норме вообще не должно быть, но если глюкозы в крови более 8,8 ммоль/л, то почечный фильтр не выдерживает и начинает пропускать сахар.

Кстати, определить наличие сахара в моче можно и самостоятельно. В аптеках продаются специальные тест-полоски, а для определения сахара в крови – глюкометры, которые очень просты в эксплуатации и в домашних условиях каждый может периодически контролировать уровень сахара

Основные симптомы и признаки, характерные для сахарного диабета 1 и 2 типа

1. Полидипсия.

Полидипсия – один из основных симптомов сахарного диабета. В связи с нарушением водного баланса, вызванного частым и обильным мочеиспусканием, появляется неутолимая жажда. В сутки выпивается более 3–х литров воды, но напиться больной не может. Жажда навязчивая и постоянная, больной может проснуться ночью только для того, чтобы выпить воду.

2. Полиурия.

Учащенное и обильное мочеиспускание – еще один типичный признак сахарного диабета. Избыток глюкозы в крови нарушает работу почечной фильтрации, почки не справляются с таким количеством сахара, поэтому он выводится с мочой из организма. Глюкоза тянет за собой воду. Это приводит к обезвоживанию организма и появлению сухости кожи. Ощущение, что вода проходит сквозь пациента, не задерживаясь. Из больного через каждые полчаса может выделяться до двух-трех литров сладкой и липкой мочи. Причем суточный диурез превышает количество выпитой жидкости.

3. Полифагия.

Полифагия – один из признаков сахарного диабета. Больной постоянно хочет есть, но не чувствует сытости. Даже после плотного и обильного приема пищи больной диабетом вскоре чувствует сильный голод.

Дополнительные симптомы и признаки сахарного диабета 1 или 2 типа

  1. Потеря веса. При инсулинозависимом диабете идет интенсивная потеря веса, несмотря на повышенный аппетит и обильную еду. Этот признак может свидетельствовать о диабете.
  2. Никтурия. Ночной диурез по сравнению с дневным диурезом обычно повышен. Больной встает ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
  3. Сухость кожи и слизистых. Обезвоживание организма провоцирует сухость кожи. Иногда на коже видны следы расчесов и другие кожные проблемы, которые трудно поддаются лечению.
  4. Зуд. Беспокоит зуд в ушах, в промежности, у женщин характерен зуд слизистых оболочек половых органов.
  5. Явления интоксикации. Больной часто жалуется на слабость, раздражительность, утомляемость, головную боль, потливость.
  6. Раны плохо заживают, часто присоединяется инфекция. Поэтому спутниками сахарного диабета будут пиодермии, стоматиты, фурункулез, вульвиты и вульвовагиниты.
  7. Появляются проблемы с глазами,
  8. Частые инфекции мочевых путей из-за повышенного мочеиспускания.

Все эти симптомы могут быть у больных диабетом как 1, так и 2 типа. Для больных диабетом 1 типа они просто более выраженные. Диабет 2 типа развивается после 40-50 лет и долго может не проявлять себя. Но есть некоторые симптомы, которые больше характерны для определенного типа диабета.

Специфические симптомы и признаки, характерные для сахарного диабета 1 типа

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность.
  2. Потеря веса.
  3. Беспричинная тошнота и рвота.
  4. Сильная жажда (полидипсия)
  5. Повышенная утомляемость и частые головные боли.
  6. Нарушение сна.

Специфические симптомы и признаки, характерные для сахарного диабета 2 типа:

  • Судороги в икроножных мышцах. Появляется онемение ног и рук, «покалывание» и «жжение». Нарушение углеводного обмена сопровождается расстройством кровоснабжения и иннервации нижних конечностей. Возможен тремор конечностей, а иногда и появление судорог в ногах.
  • Снижение порога болевой чувствительности.
  • Набор веса.
  • Проблемы с потенцией (развитие эректильной дисфункции).
  • Усиление роста волос на лице и одновременно выпадение волос на ногах.
  • Появление ксантом на коже (желтого цвета наросты) в связи с нарушением жирового обмена.
  • Воспаление крайней плоти полового члена из-за частого мочеиспускания.
  • Быстрая физическая и умственная утомляемость.

Если Вы обнаружите у себя или у своих родных признаки сахарного диабета, не отчаивайтесь. Срочно идите к эндокринологу, который поставит точный диагноз,  назначит правильное лечение, даст рекомендации по питанию, нормализующему углеводный обмен, и научит правильному образу жизни.

Помните!

Если появились первые признаки сахарного диабета (даже если Вы сомневаетесь в причине их возникновения), необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Чем быстрее будет начато лечение, тем качественнее будет жизнь больного.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060