Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия – перспективный метод лечения, который с каждым годом получает все большее распространение. Он безопасен, эффективен и надежен. С помощью радиойодтерапии врачи лечат некоторые доброкачественные и злокачественные заболевания щитовидной железы. Радиоактивный йод должен при этом ликвидировать патологические клетки щитовидной железы, избежав хирургических вмешательств.

Что понимают под радиойодтерапией?

Радиойодтерапия– это лечение радиоактивным йодом. При радиойодтерапии пациенты глотают капсулы с радиоактивным йодом. Этот йод поглощается в пищеварительном тракте и по кровеносному руслу достигает щитовидной железы. Щитовидная железа находится сразу под гортанью, перед трахеей.Клетки щитовидной железы предпочтительно усваивают йод, поскольку они нуждаются в нем для образования (синтеза) гормонов щитовидной железы. При этом они ни делают различий между обычным и радиоактивным йодом. В зависимости от дозы радиоактивный йод разрушает прилегающие клетки посредством излучения.Врач выбирает различные режимы дозирования, руководствуясь тяжестью заболевания.

Показания к радиойодтерапии

1. Гиперфункция щитовидной железы.

К доброкачественным заболеваниям щитовидной железы, в отношении которых рассматривается радиойодтерапия, относят в первую очередь чрезмерно усиленную функцию (гиперфункцию) щитовидной железы. При так называемой базедовой болезни происходит сбой иммунной системы, который вызывает гиперфункцию щитовидной железы с повышенной выработкой ее гормонов, то есть развивается тиреотоксикоз. Если медикаменты не могут в достаточной мере сдержать этот сбой, радиойодтерапия является альтернативным методом лечения.

2. Фокальная автономия (узловой зоб)

При так называемой фокальной автономии имеются очаги клеток в щитовидной железе, которые вырабатывают гормоны щитовидной железы, не давая возможности регуляции своей деятельности со стороны гормональных регулирующих систем организма. При сцинтиграфии щитовидной железы эти очаги видны в виде "горячих узлов", поскольку они поглощают йод в особенно больших количествах. Тем самым их также можно лечить с помощью радиойодтерапии.

3. Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы

При некоторых вариантах злокачественных опухолей щитовидной железы - таких, как папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, радиойодтерапия также играет важную роль. Вместе с операцией она может помочь многим пациентам.

4. Метастазы злокачественных опухолей (регионарные и отдаленные), рецидивы

Также и при отсевах (метастазах) и повторных появлениях (рецидивах) опухолей щитовидной железы врачи часто применяют радиойодтерапию.

Радиойодтерапия или операция на «щитовидке»?

При доброкачественных заболеваниях щитовидной железы врачи и пациенты часто могут выбирать между операцией и радиойодтерапией. Пациенты более старшего возраста, для которых операция таит слишком много рисков, часто получают радиойодтерапию. Также и при фокальных автономиях, ранее выполненных операциях на щитовидной железе и отрицательной позиции пациента (нежелании прибегать к операции)обычно обращаются к радиойодтерапии. Доводами для операции, среди прочего, являются возможное злокачественное заболевание, большие кисты, а также значительно увеличенная щитовидная железа. Часто решение зависит от особенностейконкретного заболевания. Обычно врачи и пациенты совместно обсуждают, какой подход дает наибольшие и лучшие шансы.

При злокачественных опухолях щитовидной железы врачи в большинстве случаев, прежде всего, удаляют всю щитовидную железу. Спустя 3-4 недели проводится радиойодтерапияс тем, чтобы разрушить, возможно, оставшиеся раковые клетки. Иногда через пару месяцев может быть необходимо повторное лечение. Таким образом, в данном случае, радиойодтерапия является не альтернативой операции, а ее дополнением. Поэтому врачи говорят о поддерживающем "адъювантном" лечении. Лишь при определенных и особенно небольших опухолях врачи отказываются от радиойодтерапии.

Подготовка перед радиойодтерапией

С тем, чтобы радиойодтерапия оказала влияние на нужные клетки, в зависимости от заболевания необходимы различные подготовительные мероприятия. Решающую роль играет гормон ТТГ (тиреотропный гормон): он выделяется гипофизом и отвечает за то, чтобы щитовидная железа поглощала йод и вырабатывала из него гормоны. Под влиянием ТТГ щитовидная железа также поглощает и радиоактивный йод. При доброкачественных заболеваниях щитовидной железы врачи заранее добиваются более низкого уровня ТТГ. Таким образом, здоровые клетки щитовидной железы поглощают меньше радиоактивного йода. Напротив, избыточно активные клетки поглощают йод, также и радиоактивный йод, без стимуляции ТТГ.

При злокачественных заболеваниях щитовидной железы врачи хотят разрушить по возможности все раковые клетки с тем, чтобы ликвидировать опухоль полностью. После оперативного удаления щитовидной железы в организме отсутствуют ее гормоны. Организм реагирует повышенным выделением ТТГ. Этот повышенный уровень ТТГ является желательным, поскольку он стимулирует оставшиеся опухолевые клетки к поглощению йода. При необходимости врачи могут увеличить уровень ТТГ также и искусственно путем инъекций рекомбинантного человеческого ТТГ. Он способствует тому, что по возможности все опухолевые клетки поглощают радиоактивный йод и разрушаются.

В зависимости от данного заболевания, перед радиойодтерапией врачи распоряжаются о проведении исследований крови, ультразвуковых исследований, сцинтиграфий и дозиметрии. Последняя служит для выяснения необходимой дозы радиоактивности. При необходимости пациентов необходимо также настроить на определенные медикаменты. Во время разъяснительной беседы врачи и пациенты обсуждают детали лечения и взвешивают пользу и риски. Важную роль играют также положения по защите от излучения. Как правило, радиойодтерапия не подходит беременным и кормящим женщинам.

Перед (обычно за 2 недели) и после лечения (чаще сутки) радиоактивным йодом надо придерживаться специальной безйодовой диеты, которая будет рекомендована лечащим эндокринологом, и отказаться от приема витаминов, биодобавок и лекарств с йодом, бромом и литием.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060