Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Сахарный диабет: психология

"Болезнь – это еще не конец, это шанс"

Личная ответственность при лечении слишком велика для многих диабетиков. Современные обучающие программы предназначены для предотвращения психологической нагрузки, которая может вылиться в депрессию.

Доктор Кульцер, специалист в области лечения диабета, дает ряд рекомендаций пациентам с сахарным диабетом и делится своим многолетним опытом.

Грубо говоря, болезнь раздражает довольно часто. Каждый день пациентам приходится самим заботиться о лечении, все снова и снова напоминать себе об ограничениях - на практике даже первоначально высоко мотивированных людей в какой-то момент это начинает раздражать. Пациент выразил это так: лечение диабета это то же самое, что ежедневное приготовление еды для семьи. Даже если на самом деле вы любите этим заниматься, в какой-то момент вы отдали бы все, чтобы позволить себе хотя бы денек отдыха.

Неудовлетворенность часто переходит в чувство полного переутомления, особенно когда у вас дополнительный стресс на работе или в личной жизни. Многие страдающие диабетом не могут свыкнуться с тем, что они сами должны брать себя в руки и нести ответственность – не так, как при других заболеваниях:  просто могли бы обратиться к врачу или принять таблетки. Кроме того, возникает страх долгосрочных последствий, таких как слепота или инсульт, а также страх перед гипогликемией. Часто это не тяжелые тревожные расстройства, а постоянное беспокойство. Но даже это беспокойство может быть очень напряженным.

В идеале, диабетики со временем учатся принимать болезнь, и не могут отказаться от своих мечтаний и целей. Недавнее исследование, проведенное Центром Гельмгольца в Мюнхене, подтвердило, что в среднем качество жизни больных сахарным диабетом значительно ниже, чем у людей без диабета. Хотя методы лечения и средства становятся все более современными и помогают эффективно избегать вторичных осложнений, диабетикам чрезвычайно важно вести нормальный образ жизни, несмотря на диагноз. До сих пор, к сожалению, это еще не стало реальностью.

Что же является причиной низкого качества жизни? Из-за чрезмерно напряженной повседневной жизни каждый восьмой диабетик впадает в  клиническую депрессию, один из трех страдает депрессивным настроением. Таким образом, эти психические расстройства встречаются, гораздо чаще, чем у основного населения. Почему это так, в настоящее время проводятся интенсивные исследования. Кроме внешних факторов стресса, воспалительные процессы в организме, кажется, тоже играют определенную роль. Но окончательного ответа пока еще нет.

Сочетание сахарного диабета и депрессии опасно из-за того, что психическое расстройство среди диабетиков непосредственно влияет на успех лечения, то есть на метаболические показатели и прогнозов в отношении будущих осложнений. Диабетики должны быть активными, настроенными на долгосрочную каждодневную заботу о своем здоровье. Депрессия же мешает такому настрою, это фатально. Больные раком, например, также имеют повышенный риск развития депрессии, но и для вероятности выживания решающее значение имеют не столько собственные действия, сколько в конечном итоге и лекарства и медицинское лечение. Это важное различие.

Согласно руководящим принципам Международной Диабетической Федерации, лечащие врачи должны регулярно проверять качество жизни и симптомы депрессии у своих пациентов. В Германии для этой цели существует, так называемый, "паспорт здоровья диабетика”, в который каждый квартал врач и пациент вносят результаты исследований и цели лечения.

В паспорт также включена короткая анкета Всемирной организации здравоохранения на предмет благополучия. Пациент должен заполнять ее раз в год. Если хорошее самочувствие спадает, это верный первый признак депрессии. Паспорт диабетика является своего рода миниатюрной системой предупреждения. Если лечащий врач или сам пациент обнаружит первый предупреждающий признак, что же дальше? Не всегда есть необходимость в психотерапии. Многие страдающие диабетом недооценивают, насколько важно для их психического здоровья регулярно узнавать о диабете. Такое практическое обучение поможет им вполне конкретно интегрировать болезнь в повседневную жизнь, они будут знать, как справляться с типичными трудностями.

В чем состоит хорошая подготовка? Результаты многочисленных исследований говорят о высокой эффективности, так называемого, расширенного подхода возможностей. Ранее было очень распространено такое мнение, что пациент должен знать совсем немного о своем заболевании, и предполагать, что ему можно делать, а что нет. С современном обучении, однако, в центре внимания находятся самоуправление и интерактивное сотрудничество. Пациенты должны определять свои собственные цели лечения. Для поддержки им заранее даются конкретные стратегии решения потенциальных проблем. Больные должны понять, что они могут оказывать большое влияние на качество своей жизни. В группе такие занятия наиболее эффективны.

В Германии есть ряд учебных и лечебных программ, которые были сертифицированы Немецкой диабетической ассоциацией и Федеральной страховой службой. Это курсы предназначены для детей, молодежи, старейшего поколения, страдающего диабетом первого и второго типа, инсулинозависимых или инсулиннезависимых, специально разработанной для предварительного распознавания гипогликемии. Стоимость этого обучения берут на себя, как правило, медицинские страховые компании. В страховых компаниях пациенты также можно узнать, есть ли такие курсы недалеко от вас. Большой проблемой у диабетиков является настрой на постоянное изменение образа жизни. Может ли однократный курс решить эту проблему? Учебные программы, которые проводятся всего лишь на протяжении одного года, не столь эффективно влияют на изменения поведения в сравнении с теми, кто регулярно опирается на то, что узнали. Мотивации всегда нужен новый стимул. Как в идеале должны протекать долгосрочные курсы переподготовки?  Существует специальная программа под названием «Преддиабет», разработанная в научно-исследовательском институте и испробованная в испытаниях. Она направлена на людей, которым еще не поставлен диагноз сахарный диабет, но имеющих повышенный риск из-за лишнего веса, неправильного рациона питания, и недостаточного движения. В течение первых нескольких недель все темы посвящены мотивации и конкретным изменениям в повседневном поведении. После этого обучение направлено на поддержание новых привычек, дальше в течение всего года на несколько этапов распределены ежемесячные встречи и телефонные сессии. Через год подводятся итоги. С людьми, которые все еще испытывают трудности, включаются, так называемые, вспомогательные сессии. Удалось продемонстрировать, что с помощью этой поддержки участники на самом деле добиваются успехов в стремлениях сбросить вес, повысить уровень физической активности и снизить риск диабета. Однако программа «Преддиабет» пока не доступна для всех. В настоящее время немецкие медицинские страховые компании, к сожалению, инвестируют значительно больше в лечение, чем в профилактику. Есть некоторые изменения и исследовательские подходы в разработке долгосрочных программ для людей, которые уже болеют диабет. Но, как правило, страховые компании готовы оплачивать эти курсы всего в течение трех месяцев. Однако очень важно, чтобы люди могли владеть ситуацией. В палне охраны психического здоровья есть над чем работать. Хотя в настоящее время все больше и больше психологов и психотерапевтов предлагают дополнительное обучение, называемое еще официальной специализированной психологической диабетологией или психодиабетологией, но такую помощь в Германии получают всего около 140 человек, в то время как примерно восемь миллионов людей страдают диабетом – очевидно, что этого слишком мало.

Психотерапевтическая помощь для больных диабетом

О населении в общем можно сказать следующее: не стоит из-за незначительных неудач в жизни или любой проблемы с партнером сразу же бежать к психологу. Но этот порог намного ниже для людей с диабетом. Необходимо обратиться к специалисту при прямом негативном влиянии на их психическое состояние во время лечения диабета и, таким образом, их уровень сахара в крови. Те, кто в течение длительного периода времени пренебрегают своим психическим состоянием из-за стресса лечения и отмечают ухудшение показателей, должны срочно искать психотерапевтов, независимо от вида стресса. У пациента может быть проблема, которая не имеет ничего общего с диабетом как таковым, из-за расстройства на работе или трудностей в воспитании детей. К кому можно обратиться человек, не страдающий крайним психическим расстройством, а скорее нуждающийся в помощи? Вот именно здесь имеется серьезный пропуск! Для раковых больных, для страдающих болезнью Альцгеймера, алкоголизмом, или СПИДом открыты многие консультационные центры – но для диабетиков - ни одного. Если кто-то просто имеет некоторые типичные трудности с болезнью, ему пока не остается ничего иного, как обратиться к психологу. Это довольно серьезное препятствие. Предложений, которые можно классифицировать как нечто среднее между общей подготовкой и подходящей психотерапией, пока не существует. Хотя именно в этом среднем диапазоне, вероятно, есть самая высокая необходимость. Даже относительно консультаций членов семьи и партнеров диабетиков.

Сахарный диабет: психология болезни и отражение на социальной жизни пациента

Многие семьи и супруги делятся этой проблемой. С одной стороны у диабетиков очевидно много внимания отнимает ежедневное расписание, которое должно быть сильно ориентировано на их потребности, а членам семьи часто приходится идти на уступки. С другой стороны, окружающие боятся понижения сахара в крови больного иногда даже больше, чем сам пациента. Жена диабетика однажды сказала, что она постоянно нервничала, пока не услышит, как наконец откроется дверь гаража, когда ее муж возвращался с работы домой позже обыкновенного. Она сказала: "Он уверенный больной - а я сижу дома, и волнуюсь!"

Конечно, жить с диабетом не так-то просто, без преувеличения. Но больные могут жить с этим заболеванием, если им удастся сосредоточиваться на положительном. Потому что диабетики имеют по сравнению с другими пациентами большое преимущество, что они не оставлены на произвол судьбы, а могут добиться успеха в лечении, если возьмут себя в руки. Многие считают такой подход большой нагрузкой - но это также отличная возможность.

В некотором смысле, диабет – это подарок. Постоянная борьба с собственным телом заставляет больных стать очень сознательными и ответственными людьми, которые постоянно должны отличать главное от несущественного. Те, кто применяет этот подход как свое отношение к жизни, часто делятся, что живут более осознанно и чувствуют себя сильнее, чем до диагноза. Однажды один пациент хорошо это подытожил: принять диабет и интегрировать его в свою повседневную жизнь похоже на желание подняться на гору самому, а не сесть в лифт. Это изнурительная дорога, но когда вы сами смогли туда взобраться, хлеб вам покажется в тысячу раз вкуснее на вершине.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060