Соль не сахар ... но тоже влияет на диабет
Улучшению состояния при диабете способствует сниженное потребление не только сахара, но и соли. В наибольшей степени этот эффект сказывается на пожилых пациентах. Скупое и расчетливое потребление соли помогает также при высоком давлении, при хронических заболеваниях почек. Строго контролируя и ограничивая количество соли в своем рационе, пациенты с лишним весом могут добиться оздоравливающего похудения. Во всех случаях решающее значение имеет возраст пациента. Соли нужно сыпать в еду по принципу: чем старше – тем меньше.
С такими рекомендациями выступает Немецкая лига против высокого давления. Ее эксперты озабочены тем, что современные жители Германии и других промышленно развитых стран потребляют соли в два раза больше, чем установлено медицинскими нормами. Для России это явление тоже типично, особенно для населения крупных городов. Сказывается повышенное потребление готовых продуктов, вошедшее в «индустриализованный» жизненный распорядок. А в готовых продуктах соли всегда больше, чем надо.
Сколько надо потреблять соли?
По рекомендациям Европейских обществ гипертензии (ESH) и кардиологии (ESC), максимальное количество соли для взрослого человека 5-6 г в день. Среднестатистический европейский житель потребляет до 10 г в день. Прямое следствие: рост числа пациентов с повышенным давлением. Ну а от гипертензии открывается прямая дорога к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
По наблюдениям Евы Бранд, руководителя рабочей группы «Генетика сердечно-сосудистых и почечных заболеваний» университетской клиники Мюнстера, пациент с давлением 140/90 мм в состоянии сам, без приема медикаментов, понизить давление на 4 (диастолически) – 2 (систолически) мм, если сократит свою дневную «норму» соли. При этом его личный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 10 процентов.
Источник: hil/aerzteblatt.de