Факторы риска при эндопротезировании суставов
Индивидуальная реакция организма на протезирование сустава может быть негативной даже при соблюдении всех предписанных тонкостей имплантации и с применением самых совершенных конструкций. С вероятностью такого риска специалисты считаются прежде всего в случае эндопротезирования тазобедренного сустава.
Характерные осложнения:
- воспаления прилегающих к протезу тканей;
- гетеротопная оссификация (окостенение) мягких тканей, взаимодействующих с искусственным протезом.
Воспаления могут носить спонтанный и кратковременный характер. Что касается гетеротопной оссификации, то она развивается в первые месяцы после имплантации, снижая вновь обретенную подвижность сустава.
Для противодействия этим факторам принимаются дополнительные терапевтические меры. Например, выбор суставной модели со специальным медикаментозным покрытием (послойная комбинация антибиотиков и витаминов) для профилактики воспалений.
Как профилактика оссификации действенны неоадъювантные (предоперационные) фракции рентгеновского облучения (суммарная доза 7 грей).
Следует учитывать и другие факторы риска:
- двустороннее протезирование тазобедренных суставов (казалось бы, парные протезы это «всего лишь» в два раза больше одного, но на самом деле риск осложнений возрастает почти в пять раз!);
- лишний вес (индекс массы тела более 30-ти);
- пол пациента (у женщин осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава проявляются в полтора раза чаще).
При этом возраст пациента и наличие заболеваний, как правило, не создают дополнительного риска.