Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесцементные суставные протезы

Бесцементные суставные протезы – еще одно новшество, повышающее комфортность вживляемых систем и снижающее риск побочных осложнений. Собственно, полиметилметакрилат (ПММА), или костный цемент, – субстанция достаточно нейтральная, хорошо переносимая организмом, даже особо чувствительными его зонами. Достаточно сказать, что первые поколения контактных линз изготовлялись из ПММА.

С другой стороны, известны случаи аллергической реакции на костный цемент. Не исключено также (хотя и нет убедительных клинических подтверждений на этот счет), что костный цемент может нарушать кровообращение, становясь причиной закупорки мелких сосудов (микроэмболий).

Действительно ли опасен костный цемент?

На начальном этапе эндопротезирования суставов появился такой термин – синдром костного цемента. Считалось, что остаточный мономер, в незначительном количестве выделяемый полиметилметакрилатом при его окончательном отвердении (то есть при установке имплантата в кость), вызывает кратковременное расширение сосудов, что уменьшает насыщение кислорода крови, может вызывать микроэмболии и даже стать причиной острой сердечной недостаточности.

Этот риск носит больше теоретический, чем практический характер. Дальнейшие исследования показали, что скачки кислородного состава крови обусловлены не столько выделениями застывающего цемента, сколько физико-динамической реакцией на расчистку костной полости (бедренной кости) и последующим заполнением освобожденного объема, когда в полость вводится клин-крепеж суставного имплантата. Поскольку полости трубчатых костей также омываются кровью и к ним подключены мелкие сосуды, то чередование контрастных гемодинамических режимов во время операции (пустота – заполнение) может обусловить и расширение сосудов, и снижение кислородного содержимого.

В любом случае кислородный состав крови контролируется и регулируется анестезиологом во время операции. Критический скачок компенсируют наружной подачей кислорода, риск эмболий надежно устраняют.

Не подтвердились и прежние предположения о том, что мономер, выделившийся при полимеризации ПММА в кости, может остаться в организме и порождать уже после операции проблемы с сердцем и сосудами. В действительности мономер быстро разлагается на углекислый газ и воду и выводится из организма.

Вместо страхов – свобода выбора

Как бы там ни было, в современных условиях ортохирургические клиники Германии предлагают выбор между цементными и бесцементными протезами. При подтвержденной аллергии на ПММА или при наличии у пациента сердечно-сосудистых расстройств цемент исключают из схемы протезирования.

Современные бесцементные имплантаты фиксируются в кости не менее надежно, чем цементные. Используется эффект постепенного образования новой костной субстанции, которая плотно охватывает протезный крепеж и интегрирует его в кость.

Кроме цементных и бесцементных протезов, существуют еще и гибридные модели, у которых одна часть (например, суставная впадина) устанавливается на цемент, а противоположная часть (суставный шарнир и его соединение с костью) устанавливается на бесцементный крепеж. Применение таких комбинаций означает минимальное использование цемента, что также снижает риск побочных действий.

Бесцементные протезы изготовляют из особых материалов, обеспечивающих ускоренную интеграцию крепежа в кость. Так, сплавы титана, алюминия и ванадия, либо титана, алюминия и ниобия – для бесцементных протезов, а сплавы кобальта, хрома, молибдена – для протезов (или протезных элементов), устанавливаемых на цемент.

Даже особо щадящие современные протезы с коротким крепежом стабильно устанавливаются на кость без цемента при том, что есть и цементные варианты этих инновационных моделей. Так что свобода выбора ничем не ограничена.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060