Крепеж эндопротеза - короткий или длинный?

В сильно упрощенном выражении сустав это шарнир (или катушка), вращающийся во впадине. То есть имеем два основных элемента: шарнир (катушка) – впадина.

У них взаимоподогнанная, но, вообще говоря, различаюшаяся конфигурация. Шарнир имеет удлиненное основание, переходящее в трубчатую кость (тоже длинную). Впадина имеет плоские (как у тарелки) края и нередко совмещена с плоскими анатомическими фрагментами (например, с костями таза, если речь идет о тазобедренном суставе).

Этими различиями обусловлены и различающиеся принципы установки в кость соответствующих частей искусственного сустава.

Часть, воспроизводящая суставную впадину, попросту «налепляют» на эпифизарную плоскость кости. Давление шарнира или катушки является дополнительным фиксирующим фактором.

А вот искусственный шарнир со своим удлиненным основанием должен быть еще и зафиксирован по продольной оси, чтобы многократные вращающие или маятниковые движения не разбалтывали его в кости. В качестве фиксирующего элемента используют мозговую полость трубчатой кости, на торец которой устанавливают шарнирный имплантат. Этот имплантат имеет длинный отросток-крепеж, его вводят в полость кости и плотно там фиксируют. Как мы уже знаем, фиксирование может производиться костным цементом, но современные модели фиксируются и без цемента.

Якорь больше корабля?

Этот крепежный отросток по-немецки называют Schaft, что, вообще говоря, значит «штырь», хотя крепеж имеет форму не простого штыря, а скорее клина, соответствующего внутренней анатомии кости.

Поскольку прочная фиксация имеет большое значение, то в классических моделях шарнирной части сустава клин-крепеж является наибольшей и наиболее тяжелой частью. Если сравнить рабочую часть (шарнир) с кораблем, а крепеж с якорем, то получается, что якорь больше корабля!

Это не имело бы особого значения – но внедрение в кость столь длинной и массивной конструкции является, что ни говори, инвазивным фактором. Дополнительный инвазивный фактор – предварительная расчистка костной полости, перед установкой крепежа.

Как уменьшают инвазивность?

Есть два варианта, позволяющие избежать инвазивного внедрения в кость.

  1. При протезировании тазобедренного сустава перед планированием операции тщательно уточняют локализацию суставного поражения. Если нарушена лишь поверхность естественного шарнира, а участок его соединения с эпифизом кости остается здоровым, то назначают установку поверхностного протеза. Сегодня в Германии это часто практикуется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Головку бедренной кости забирают в металлическую оболочку, которая и контактирует с вертлужной впадиной таза (при необходимости устанавливают вертлужную впадину). При более серьезном поражении головки ее удаляют, оставляя здоровую шейку. Искусственный шарнир устанавливают на шейку, она и остается натуральным крепежом, присоединяющим искусственную головку к кости.
  2. Если поражена и шейка либо подшарнирная часть эпифиза, то их удаляют вместе со сработавшейся головкой, а искусственную головку устанавливают на укороченный крепеж (Kurzschaft), который неглубоко входит в кость, практически не травмируя ее. Такие протезы с укороченным крепежом (Kurzschaftprothesen) все чаще применяются в Германии при эндопротезировании тазобедренных и коленных суставов. Кроме сниженной операционной инвазивности есть и другие преимущества: сохранение естественной структуры кости.

Для кого предпочтителен короткий крепеж?

Особо рекомендованы протезы с укороченным крепежом нестарым (моложе 60 лет) пациентам, нуждающимся в замене суставов. В этом случае максимальное сохранение здоровых костных тканей имеет большое значение.

Можно, конечно, предположить: а не выйдет ли протез с укороченным крепежом раньше времени из строя? Этого можно не опасаться: современные материалы и тонко просчитанные особенности конструкции делают такие протезы не менее долговечными. И нагрузку они несут не хуже длиннокрепежных.

Кстати, чисто в физическом смысле это труднейшая задача – измерение нагрузок, ложащихся на тот или иной сустав в каждой конкретной ситуации. Между тем точное знание пиков нагрузок крайне важно для успешного эндопротезирования суставов. Эту задачу научились решать.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте