Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Крепеж эндопротеза - короткий или длинный?

В сильно упрощенном выражении сустав это шарнир (или катушка), вращающийся во впадине. То есть имеем два основных элемента: шарнир (катушка) – впадина.

У них взаимоподогнанная, но, вообще говоря, различаюшаяся конфигурация. Шарнир имеет удлиненное основание, переходящее в трубчатую кость (тоже длинную). Впадина имеет плоские (как у тарелки) края и нередко совмещена с плоскими анатомическими фрагментами (например, с костями таза, если речь идет о тазобедренном суставе).

Этими различиями обусловлены и различающиеся принципы установки в кость соответствующих частей искусственного сустава.

Часть, воспроизводящая суставную впадину, попросту «налепляют» на эпифизарную плоскость кости. Давление шарнира или катушки является дополнительным фиксирующим фактором.

А вот искусственный шарнир со своим удлиненным основанием должен быть еще и зафиксирован по продольной оси, чтобы многократные вращающие или маятниковые движения не разбалтывали его в кости. В качестве фиксирующего элемента используют мозговую полость трубчатой кости, на торец которой устанавливают шарнирный имплантат. Этот имплантат имеет длинный отросток-крепеж, его вводят в полость кости и плотно там фиксируют. Как мы уже знаем, фиксирование может производиться костным цементом, но современные модели фиксируются и без цемента.

Якорь больше корабля?

Этот крепежный отросток по-немецки называют Schaft, что, вообще говоря, значит «штырь», хотя крепеж имеет форму не простого штыря, а скорее клина, соответствующего внутренней анатомии кости.

Поскольку прочная фиксация имеет большое значение, то в классических моделях шарнирной части сустава клин-крепеж является наибольшей и наиболее тяжелой частью. Если сравнить рабочую часть (шарнир) с кораблем, а крепеж с якорем, то получается, что якорь больше корабля!

Это не имело бы особого значения – но внедрение в кость столь длинной и массивной конструкции является, что ни говори, инвазивным фактором. Дополнительный инвазивный фактор – предварительная расчистка костной полости, перед установкой крепежа.

Как уменьшают инвазивность?

Есть два варианта, позволяющие избежать инвазивного внедрения в кость.

  1. При протезировании тазобедренного сустава перед планированием операции тщательно уточняют локализацию суставного поражения. Если нарушена лишь поверхность естественного шарнира, а участок его соединения с эпифизом кости остается здоровым, то назначают установку поверхностного протеза. Сегодня в Германии это часто практикуется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Головку бедренной кости забирают в металлическую оболочку, которая и контактирует с вертлужной впадиной таза (при необходимости устанавливают вертлужную впадину). При более серьезном поражении головки ее удаляют, оставляя здоровую шейку. Искусственный шарнир устанавливают на шейку, она и остается натуральным крепежом, присоединяющим искусственную головку к кости.
  2. Если поражена и шейка либо подшарнирная часть эпифиза, то их удаляют вместе со сработавшейся головкой, а искусственную головку устанавливают на укороченный крепеж (Kurzschaft), который неглубоко входит в кость, практически не травмируя ее. Такие протезы с укороченным крепежом (Kurzschaftprothesen) все чаще применяются в Германии при эндопротезировании тазобедренных и коленных суставов. Кроме сниженной операционной инвазивности есть и другие преимущества: сохранение естественной структуры кости.

Для кого предпочтителен короткий крепеж?

Особо рекомендованы протезы с укороченным крепежом нестарым (моложе 60 лет) пациентам, нуждающимся в замене суставов. В этом случае максимальное сохранение здоровых костных тканей имеет большое значение.

Можно, конечно, предположить: а не выйдет ли протез с укороченным крепежом раньше времени из строя? Этого можно не опасаться: современные материалы и тонко просчитанные особенности конструкции делают такие протезы не менее долговечными. И нагрузку они несут не хуже длиннокрепежных.

Кстати, чисто в физическом смысле это труднейшая задача – измерение нагрузок, ложащихся на тот или иной сустав в каждой конкретной ситуации. Между тем точное знание пиков нагрузок крайне важно для успешного эндопротезирования суставов. Эту задачу научились решать.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060