Измерительная электроника в эндопротезах
В буквальном смысле они, конечно, не разговаривают (хотя научить их этому не составило бы труда). Но это суставы, передающие информацию.
Данная инновационная разработка немецких ученых и врачей называется инструментированные эндопротезы (instrumentierte Endoprothesen). Более полное название: эндопротезы с интегрированной измерительной электроникой. Электронные чипы внутри несущих частей протезов фиксируют нагрузку и передают данные о ней на внешнее устройство, контролируемое врачом или самим пациентом.
Для чего это нужно?
Для самых разных целей. Для оптимизации нагрузок, которые несет конкретный пациент. Для нормализации его физической активности. Это особенно важно при занятиях спортом, при других видах деятельности, отражающихся на состоянии суставов, в том числе суставных протезов.
Преследуются и научно-практические цели (если пациент согласен на участие в таких экспериментах), крайне важные для совершенствования диагностики болезней суставов и для разработки еще более совершенных эндопротезов. Например:
- устанавливаются точные границы полезных и вредных нагрузок;
- выстраиваются соотношения между различными видами физической активности, значениями нагрузок, их пользой и вредом;
- выявляются воздействия пиков нагрузок на стабильность (инстабилизацию) искусственных суставов.
Все эти данные имеют универсальное значение – не только для специалистов и «привлеченных» пациентов, которым установлены инструментированные эндопротезы. Основан ортопедический банк данных, полученных на основе измерений. Он открыт для пользования. Банк позволяет получить точные рекомендации о том, как «обходиться» с имплантированными эндопротезами, чтобы не нарушить их работоспособность и не уменьшить срок службы. Из этих данных составляются и более детальные рекомендации о профилактике болезней суставов, о действенном снижении нагрузок в рамках консервативного лечения больных суставов.
Области применения
Инструментированные устройства применяются (в особых случаях, конечно) при эндопротезировании:
- коленных суставов;
- тазобедренных суставов;
- плечевых суставов;
- позвонков.
Такая телеметрия может быть также интегрирована в ортопедические устройства, фиксирующие позвоночник (например, при лечении сколиоза).