Что такое артроз?

Артроз это дегенеративное разрушение хрящевого слоя внутрисуставных поверхностей. Мягкие хрящи, покрытые синовиальной жидкостью, представляют собой «смазку» и защитную прокладку взаимодействующих частей суставного сочленения. Благодаря суставным хрящам мы движемся легко, безболезненно и до поры до времени грациозно. Разрушаются хрящи – нарушается подвижность. А когда с исчезновением хрящей начинают тереться друг о друга костные поверхности, возникают боли и сильные суставные деформации, после чего неизбежно разрушение костей.

Скорость старения суставов

Причины разрушения хрящевых покрытий самые разные. Нередко первопричиной выступает артрит – воспаление суставной капсулы. Сказываются и другие причины: травмы, остеопороз, врожденные пороки развития (дисплазия тазобедренного сустава), нарушения обмена веществ, подагра и многое другое. Все это порождает вторичный артроз – патологическое следствие первичных расстройств. Первичные заболевания могут быть успешно вылечены – дефекты суставных хрящей, увы, остаются.

Впрочем, в современном мире вторичный артроз не представляет столь уж частую проблему. Серьезная проблема – растущая распространенность первичного артроза.

В подавляющем большинстве случаев первичный артроз развивается как прямое физическое следствие механического истирания хрящевого слоя. Человек в принципе здоровый становится жертвой первичного артроза. В каком-то смысле это «плата за здоровье», за высокую подвижность суставов. Чем дольше они функционируют, тем тоньше и дефектней хрящи.

Следует принять в расчет и особенности питания хрящевой ткани. В отличие от других тканей она получает питательные вещества не из крови, а из синовиальной жидкости. Жидкостный обмен вязкий и замедленный. Соответственно замедлен обмен веществ в хрящевых клетках. При замедленном обмене они «не поспевают» за физическими процессами в суставах, которые находятся под постоянной нагрузкой. В молодые годы, да и в среднем возрасте это отставание незаметно, но чем старше человек, тем больше поводов для печальной констатации, что суставы, увы, стареют еще быстрей...

Четыре ступени к инвалидности

Замедленный обмен в хрящевой ткани сказывается даже раньше, чем ее утоньшение, обусловленное постоянным трением. Ухудшается структура ткани, хрящи становятся шершавыми. Это уже болезнь: первая стадия артроза. Зачастую она развивается бессимптомно. Но необратимо! Более того, шершавые хрящи стираются быстрей.

Почему хрящ становится шершавым? Это тоже результат нагрузок: на месте соприкосновения взаимодействующих поверхностей образуются крохотные тангенциальные (касательные) трещины.

Увеличение числа таких трещинок изменяет структуру хрящей. Гладкая и пластичная гиалиновая ткань становится гранулированной и волокнистой. Образуются ложные цисты, так называемая «хрящевая галька», в которой перемешана некротизированная хрящевая и костная ткань. Это вторая стадия артроза.

На третьей стадии развивается изъязвление внутрисуставных поверхностей, дефектный хрящ вытесняется соединительной тканью, которая, однако не может выступать защитной прокладкой внутрисуставных поверхностей. Учащаются и усиливаются боли, которые принимают хронический характер.

Четвертый этап – окончательное исчезновение хрящевого слоя. С исчезновением прокладки кости начинают тереться друг о друга, на них образуются поверхностные зазубрины, являясь причиной сильных и постоянных болей. Разрушение костей – последняя и «окончательная» ступень к инвалидности.

Регенерация под вопросом

Что можно противопоставить прогрессирующей патологии? По большому счету, ничего. Или почти ничего. Кто знаком с практикой травматологии, тот, конечно, обратил внимание на характерный контраст: насколько «легким» может быть лечение перелома, даже если разрушена крупная кость, и насколько сложно лечить даже самое незначительное повреждение суставного хряща. При незначительном отслоении хрящевой ткани требуется сложная операция. При более серьезных повреждениях хрящевая ткань невосстановима. По возможности проводят трансплантацию хрящей. При невозможности – лучше распрощаться с суставом...

Переломы срастаются потому, что организм восполняет клетки костной ткани.

А вот восполнять утраченные хондроциты (хрящевые клетки) организм не в состоянии. Самопроизвольная регенерация невозможна. Хондроциты, как и нервные клетки, не восстанавливаются. Такова, увы, «твердая позиция» мягких хрящей.

Впрочем, методика регенеративного лечения хрящей уже имеется – но она пока уникальная. Клиника Sanssouci в Потсдаме едва ли не единственная в Европе проводит лечение артроза стволовыми клетками.

Редки пока и клинические центры, предлагающие хирургическое лечение артроза (трансплантация донорской или лабораторно выращенной хрящевой ткани).

Вот почему эндопротезирование суставов при тяжелом артрозе – во многих случаях безальтернативное решение.

Зоны поражения

Российские эпидемиологические источники указывают на кисти рук как на зону наиболее частого поражения суставов. Тут сказывается уже отмеченная путаница между артритом и артрозом.

Воспалительные поражения (артрит) действительно характерны для кистей.

Дегенеративное поражение хрящей (артроз) чаще всего развивается в суставах, на которые приходится наибольшая нагрузка. Это суставы ног.

По данным немецкой эпидемиологии, наиболее частая форма артроза – так называемый гонартроз, поражение коленных суставов. За ним следует артроз тазобедренных суставов. На третьем месте, с большим отрывом, артроз голеностопного сустава. В среднем на каждый случай артроза голеностопного сустава приходится пятьдесят случаев гонартроза.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте