Наверх

Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Повреждения голеностопного сустава

В статистике травмирования суставов голеностоп стоит на первом месте. Он устроен очень сложно (десятки костей, связок, сухожилий и управляющих мышц), а вывести сустав из строя – сравнительно легко. Хотя по природе он весьма стабилен и прочен. Но факт остается фактом: многие виды физической активности (от спорта до «неудачной ходьбы») связаны с риском травмирования голеностопного сустава.

При этом нередко страдают не кости, а связки. Что же касается костных травм, то основной «объект» поражения – синдесмоз, скрепляющий верхнюю вилку сустава. В среднем каждая шестая травма голеностопа – повреждение синдесмоза. Затем следуют переломы внешних лодыжек. Осталось лишь уточнить, что при переломе лодыжки действительно страдает костная ткань, а при повреждении синдесмоза она бывает задета косвенно. Синдесмоз это особое костное соединение. В верхнем сегменте голеностопного сустава благодаря синдесмозу внешняя и внутренняя лодыжки собраны в стабильную вилку, которая служит опорой для берцовых костей. Этой вилкой берцовые кости опираются на таранную кость стопы, придавая нашему телу стабильность в вертикальной позиции, уверенность в ходьбе, беге и прыжках.

Эндопротезирование голеностопного сустава как раз и подразумевает имплантирование защитных покрытий в вилку и в таранную кость, на месте их взаимодействия. Нередко протезная конструкция дополнена в срединной части полиэтиленовым ядром, подпружинивающим верхнюю часть голеностопного сустава с имплантированной защитной пластиной и обеспечивающим гладкое скольжение по искусственному покрытию на таранной кости.

Следует, однако, привести любопытное соотношение: при том, что случаи повреждения голеностопного сустава лидируют в травматологической статистике, значительно превышая число повреждений «следующего» сустава – коленного, – эндопротезирование коленного сустава проводится в Германии в пятьдесят раз (!) чаще, чем голеностопного. Что говорит об особой эффективности суставосохраняющих схем лечения. Уникальные методики хирургического реконструирования голеностопного сустава позволяют справляться с травмами без протезирования. Собственно, не менее результативно лечат в Германии и травмы коленного сустава. Но эндопротезирование в подавляющем большинстве случаев обусловлено не травматическим повреждением, а застарелым артрозом – дегенеративным разрушением хрящевого покрытия внутрисуставных поверхностей. С точки зрения артроза голеностоп и колено – «диаметрально противоположные» суставы. Идиопатический (первичный) артроз проявляется в коленных суставах чаще всего. А в голеностопных – крайне редко. Если и диагностируется артроз голеностопного сустава, то, как правило, не первичный, а вторичный, то есть обусловленный другими расстройствами, особенно – незалеченными травмами.

Вот почему при болезнях голеностопных суставов самое важное и правильное решение – своевременно, квалифицированное и полное лечение. Протезирование же проводят лишь в самых исключительных и редких случаях.

Основные методики лечения голеностопного сустава, если не требуется хирургического вмешательства, – консервативные. При правильном подходе это дает хорошие результаты.

Артроскопическое лечение, в отличие от коленного сустава, проводится очень редко. Дело в том, что многочисленные элементы голеностопа имеют очень сложную топологию, к тому же тесно «слиты друг в друге». Это затрудняет артроскопию.

Решение об эндопротезировании и о выборе конкретной протезной конструкции в большинстве случаев принимается на материалах тщательных рентгеновских обследований, в том числе методом компьютерной томографии.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060