Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Локтевой сустав

Локтевой сустав – это сочленение не двух (как полагают многие), а трех костей: плечевой, локтевой и лучевой. Собственно, и сам локтевой сустав это комбинация трех простых суставов, «упакованных» в единую капсулу: плечелоктевого, плечелучевого и проксимального лучелоктевого.

Плечелоктевой сустав является катушечной (блоковой) конструкцией, позволяющей двигать предплечьем в одной плоскости по отношению к плечу. То есть «просто» сгибать и разгибать руку.

Плечелучевой является шарнирным (шаровым) суставом, дополняющим функцию сгибания и разгибания еще и функцией вращения предплечья относительно плеча в поперечной плоскости.

Проксимальный лучелоктевой представляет собой третий динамический тип суставного строения, с вращающейся опорой. Этот сустав позволяет вращать предплечьем по продольной (общей с плечом) оси.

Словом, локтевой сустав тоже весьма подвижен:

  • угол сгибания в локте – до 150 градусов, а угол противоположного выгибания предплечья относительно плеча (то есть выгибания «за локоть») – до 10 градусов;
  • угол вращения предплечьем относительно точки локтя – до 90 градусов;

Сустав стабилизирован системой весьма прочных связок. Движением сустава управляют мышцы плеча и некоторые мышцы предплечья: здесь тоже задействована весьма сложная система динамических связей.

Хотя локтевой сустав является «свешивающимся» (не опорным), он все равно подвергается значительным нагрузкам. Эти нагрузки обусловлены, в частности, многими видами трудовой деятельности или усиленным режимом спортивных тренировок. Да и в сугубо домашней обстановке перестановка предметов или ношений тяжестей – это перманентные нагрузки на локтевые суставы. Вот почему высок риск травмирования.

Из травматических повреждений наиболее распространены переломы лучевой кости в примыкании к суставу, в том числе в основании суставной головки. Вообще основная часть переломов приходится на предплечье. Суставная зона плечевой кости страдает реже.

В детском возрасте повышен риск травмирования так называемых эпифизарных пластинок (хрящевых пластинок роста) в районе локтей.

Любые случаи перелома, разрыва мягких тканей, повреждения суставной капсулы требуют немедленного хирургического вмешательства.

Сравнительно легкий случай – вывих локтевого сустава. Но и здесь необходима квалифицированная врачебная помощь, особенно если учесть, что в статистике вывихов крупных суставов локтевой стоит на втором месте (после плечевого).

Распространенное расстройство нетравматического характера – эпикондилит, болезненное воспаление мышц предплечья в местах их соединения с костной тканью в районе локтя. Основная причина эпикондилита – чрезмерные нагрузки. Недаром болезнь называют «локтем теннисиста», она развивается из-за частых и сильных маховых движений предплечьем.

Следствием ушиба или чрезмерного давления на локоть может стать так называемый синдром кубитального туннеля – повреждение локтевого нерва (Nervus ulnaris).

Инфекционные воспаления становятся причиной артрита.

Первичный артроз – дегенеративное разрушение хрящевого покрытия внутрисуставных поверхностей – довольно редко проявляется в локтевом суставе. Значительно чаще артроз развивается здесь как вторичный недуг, на фоне травматического или инфекционного поражения хрящевой ткани.

В случае застарелого артроза единственный выход – эндопротезирование. Впрочем, в большинстве случаев достаточно консервативного лечения. В локтевом суставе этот недуг прогрессирует не столь сильно, как, например, в коленном.

Решение об эндопротезировании принимают на основе артроскопического обследования локтевого сустава. Техника таких обследований хорошо развита в Германии.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru