Виды протезов коленного сустава

Все системы, применяемые в Германии, принципиально делятся на три типа:

  1. Односторонние эндопротезы;
  2. Двусторонние, или тотальные эндопротезы (ТЕР);
  3. Тотальные эндопротезы с осевой стабилизацией на штырях.

Протезы первого типа наиболее простые (но не простецкие!), протезы третьего – самые сложные и дорогие.

Принципиальное (и тоже ценообразующее) значение имеет еще и степень сочлененности протезных систем. Так, односторонние системы несочлененные. Двусторонние ТЕР-системы бывают несочлененными или частично сочлененными. Тотальные протезы с осевой стабилизацией на штырях – полностью сочлененные.

Выбор конкретной системы зависит от степени поражения сустава, а также от сопутствующих повреждений (особенно в связках).

Односторонние эндопротезы

Их называют также полозовыми протезами (Schlittenprothese), «монополозьями» или даже «полуполозьями» (Monoschlitten, Hemischlitten). Нередко встречается и такое название: одномыщелковые полозовые протезы (unikondyläre Schlittenprothese). Или просто: Uniknie («униколено»).

Во всех случаях имеется в виду искусственная суставная поверхность, закрывающая мыщелок бедренной кости в месте коленного упора. Мыщелок (Kondylus) – это закругленный выступ на конце трубчатой кости. На нижнем конце бедренной кости пара мыщелков имеет форму катушки, которая «прокатывается» в коленном упоре, благодаря чему нога сгибается и разгибается.

Если коленный сустав поражен лишь в верхней части, на одном из двух мыщелков бедренной кости, то для его восстановления достаточно одностороннего протеза. Фактически это металлическое покрытие, закрывающее пораженную хрящевую поверхность мыщелка. Защитная пластина закруглена в форме санного полоза – отсюда и название.

Под полоз имплантируют, для более надежного упора, плоскую металлическую пластину. Она устанавливается на эпифизарное «плато» большеберцовой кости. Пластинка покрыта сверху прочной (но подвижной) полиэтиленовой «подушкой». По ней и прокатывает (при сгибании-разгибании ноги) полоз-протез.

Показание к имплантации одностороннего протеза – это не только одностороннее поражение сустава в верхней части. Оно, кстати, встречается не столь уж редко, особенно при О-образном искривлении ног.

Но берется также в расчет состояние связок. Если связки в целом здоровы и функциональны, равно как и второй мыщелок бедренной кости, то протезирование можно ограничить односторонним протезом.

Подводя итог, отметим, что односторонний протез – это все же не один элемент, а целых три:

  1. Полоз на мыщелке бедренной кости;
  2. Плоская пластина на эпифизе большеберцовой кости;
  3. Промежуточный полиэтиленовый элемент, обеспечивающий гладкое скользящее прокатывание полоза по упору.

За проведение операций по установке таких систем в клиниках Германии взимают плату от 8 до 12 тысяч евро.

Тотальные эндопротезы (ТЕР)

Двусторонние, или тотальные протезы коленных суставов (Totalendoprothesen, TEP) называют также бикондилярными. Но главная особенность не в том, что протез закрывает оба мыщелка бедренной кости. На самом деле протезируются все взаимодействующие суставные поверхности – как сверху (эпифиз бедренной кости), так и снизу (эпифиз большеберцовой кости), плюс внутренняя поверхность надколенника (коленной чашечки).

Двусторонний протез имплантируется, естественно, при двустороннем поражении внутрисуставных поверхностей. Защитная пластина, закрывающая эпифиз бедренной кости, имеет форму двойного полоза, она защищает оба мыщелка. Соответственно и на эпифизарное «плато» большеберцовой кости имплантируется более широкая пластина, под оба мыщелка. И полиэтиленовая «подушка» охватывает рабочую поверхность обоих прокатывающихся мыщелков. Способ установки этой детали различный: у одних моделей «подушка» подвижная, у других зафиксированная.

Дело, однако, не только в том, что двусторонняя конструкция шире односторонней. Здесь более солидные крепежи, внедряемые в кость, особенно на нижней части. Есть и другие отличия.

Например, разнообразие конструктивных вариантов таких протезов обусловлено степенью взаимной стабилизации верхней и нижней частей. Наряду с несочлененными моделями применяются и частично сочлененные – они более стабильные.

Необходимость применения стабилизированных (частично сочлененных) систем обусловлена состоянием связочного аппарата колена. В принципе, при установке двусторонней системы подразумевается здоровое состояние связок. Если, однако, связки частично нефункциональны, то применяются более сложные конструкции.

Так, при нарушении крестовых связок имплантируют «искусственное колено с задней стабилизацией» (posterior stabilisierte Prothese, или PS-Knie). Такая система воспроизводит функции крестовых связок: при сильном сгибании направляет эпифиз большеберцовой кости вперед, а эпифиз бедренной кости в противоположную сторону.

За проведение операций по установке коленных ТЕР-протезов в клиниках Германии взимают плату от 8 до 16 тысяч евро.

Тотальные протезы с осевой стабилизацией на штырях

В Германии такую методику тотального эндопротезирования коленного сустава называют Vollständiger Oberflächenersatz des Kniegelenks mit Achsführung. То есть полная замена суставных поверхностей с осевой стабилизацией. Верхняя и нижняя части искусственного сустава стабилизируются по продольным осям соответствующих костей (бедренной и большеберцовой), для чего применяются удлиненные штыри, вводимые в костномозговую полость. Отсюда другое название таких систем: gestielte Knieprothese (коленный сустав на штырях). Это особо стабильная система, с полным сочленением. Показания к ее применению:

  • полное поражение внутрисуставных поверхностей;
  • полное поражение всех коленных связок.

Данная конструкция воспроизводит функции всех коленных связок: не только направляет вперед-назад контактирующие эпифизы бедренной и большеберцовой костей при сгибании-разгибании ноги, но и обеспечивает вращательное движение голени относительно бедра в горизонтальной плоскости.

Необходимость применения таких систем возникает довольно редко, лишь при комплексном поражении сустава и связок. Особо сложные системы применимы также при поражении управляющих мускулов и суставной капсулы.

За проведение операций по установке коленных ТЕР-протезов с осевой стабилизацией на штырях в клиниках Германии взимают плату от 12 до 25 тысяч евро.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте