Виды протезов тазобедренного сустава

Назовем основные виды протезов тазобедренного сустава, применяемые в Германии:

  • протез головки бедра;
  • протез с крепежом-клином (штырем);
  • протез суставной впадины;
  • тотальный протез (ТЕР).

Выбор конкретной системы обусловлен особенностями суставной патологии. В любом случае подбирается такая система, которая позволит провести протезирование по щадящей схеме, с максимальным сохранением костной ткани. Именно этими соображениями обусловлен непрекращающийся процесс создания новых, все более совершенных систем или еще более глубокой анатомической доводки старых.

Протез головки бедра

В Германии такая система называется Hüftkopfprothese. Устанавливается только искусственная головка тазобедренного сустава, прочие суставные фрагменты остаются неприкосновенными.

Есть два варианта протезирования:

  1. Поврежденная головка отсекается от шейки, на ее место имплантируется искусственная – металлический шарнир (в некоторых моделях на него нанесено керамическое покрытие);
  2. Поврежденная головка обшлифовывается, на нее надевают защитную металлическую оболочку, которая непосредственно контактирует с вертлужной впадиной таза.

Второй способ наиболее щадящий.

Но вообще говоря, протезирование головки не рассматривается как долговременный вариант, поскольку в отдаленной перспективе не предотвращает дальнейшего поражения сустава.

Данная схема протезирования показана пожилым пациентам со слабым здоровьем. Неудовлетворительное состояние здоровья рассматривается как неблагоприятный фактор для проведения продолжительной операции по схеме более полного протезирования. Поэтому избирается «минимальный» вариант.

Протезирование головки стало особо перспективной методикой лечения перелома шейки бедра у пожилых пациентов. Если линия отлома «чистая», без множественных осколков, то искусственную головку устанавливают на оставшийся фрагмент шейки. Размер искусственного суставного шарнира подбирают таким образом, чтобы скомпенсировать уменьшенную из-за перелома длину шейки.

Такое лечение перелома шейки бедра носит гораздо более щадящий характер по сравнению с классическим (репозиция костных обломков и их фиксирование временными штифтами и шурупами, которые впоследствии должны быть удалены, что означает проведение как минимум еще одной операции).

За проведение операции по имплантации искусственной головки бедра в клиниках Германии взимают плату около 8 тысяч евро.

Протез с крепежом-клином

Эти системы называются Hüftschaftprothese. В принципе, это тоже искусственный суставный фрагмент, а не полный протез. Но степень протезирования – более глубокая, чем при имплантации искусственной головки.

В данном случае протезируется вся нижняя часть тазобедренного сустава: головка и шейка. Поскольку собственная шейка бедра не сохраняется, то требуются дополнительные меры по стабилизации протеза. Поэтому едва ли не основным элементом конструкции является клин-крепеж, или штырь (Schaft), на верхней части которого расположены искусственные суставные элементы: шейка и головка. Крепеж вводят в трубчатый канал бедренной кости, с верхнего торца. Компоновка всех частей протеза носит анатомически проработанный характер, так что крепеж «естественным порядком» располагается в костномозговом пространстве, а шейка с головкой под правильным углом примыкают к вертлужной впадине таза. Все это достигается сложными биогармоническими расчетами и является гарантией того комфорта, который ощущают пациенты после протезирования.

Модульные варианты таких конструкций (разъемные шейка с головкой и клин-крепеж) позволяют подбирать индивидуальный угол вхождения головки во впадину. Это дает возможность устранить дополнительные ортопедические дефекты – например, скомпенсировать разницу в длине ног, выправить положение таза.

В настоящее время в Германии все чаще применяются протезы с укороченным крепежом (Kurzschaftprothese). Это наиболее щадящий вариант протезирования: крепеж неглубоко входит в трубчатый канал кости – но благодаря особой анатомической проработке он все равно хорошо стабилизируется в кости. Костномозговая полость почти полностью сохраняется в натуральном состоянии. Данная схема особо показана при долговременном прогнозе сохранения протеза, то есть для пациентов молодых или среднего возраста.

За проведение операции по имплантации протеза с крепежом в клиниках Германии взимают плату 8-10 тысяч евро (с укороченным крепежом до 12 тысяч евро).

Протез суставной впадины

Его называют Hüftkappenprothеse, или системой McMinn. Это еще один вариант частичного протезирования, только заменяется не нижняя, а верхняя часть тазобедренного сустава – вертлужная впадина таза, в которой вращается головка бедра.

Своей формой суставная впадина напоминает чашу или даже тарелку. Но поскольку при правильном анатомическом расположении она как бы надета на суставную головку, то впадину принято называть Kappe, то есть «кепи». Протез воспроизводит эту «кепочку». Ее имплантируют в тазовую кость на место разрушенной вертлужной впадины. Тем самым достигается весьма высокая степень сохранности костной ткани: удалению подлежит лишь поверхностный (контактный) слой впадины, все прочие структуры сустава остаются неприкосновенными.

Основные показания для проведения протезирования по данной схеме:

  • суставная патология в верхней части тазобедренного сустава;
  • здоровые головка и шейка бедра;
  • не очень высокий возраст пациентов (женщины не старше 60 лет, мужчины не старше 65 лет).

Протезирование суставной впадины позволяет сохранять высокую подвижность, хорошо переносить нагрузки, заниматься спортом.

За проведение операции по имплантации протеза суставной впадины в клиниках Германии взимают плату около 8 тысяч евро.

Тотальный протез (ТЕР)

Эту систему называют Hüft-Totalendoprothese, или Hüft-TEP. В полном соответствии с названием тотальный протез полностью заменяет тазобедренный сустав: вертлужную впадину, головку и шейку бедра.

В нижней части протез тоже крепится клиновидным штырем. Современные конструкции крепятся на укороченный штырь. Имеются и модульные конструкции, для подбора индивидуального угла вхождения суставной головки во впадину.

Операция тотального протезирования сложней и продолжительней, чем при всех вышеуказанных вариантах, поскольку имплантация искусственного сустава проводится в двух точках: на эпифизе бедренной кости и на тазовой кости.

Тотальная схема показана при значительном поражении сустава.

При частичном поражении, если, однако, патология осложнена хроническим недугом (например, дисплазией), также, как правило, проводят тотальное эндопротезирование.

В настоящее время разработана и успешно применяется щадящий вариант тотального протезирования. Это так называемые SFP/TOP-модели. SFP – облегченный вариант протезирования головки сустава. Аббревиатура означает Collum Femoris Preserving, то есть «сохранение шейки бедра». Искусственная головка вставляется в этом случае в собственную шейку бедра (если она остается здоровой). Фактически это тот же вариант имплантации, что и протезировании головки (см. выше). Но искусственная головка дополнена искусственной впадиной. И та тоже имплантируется по щадящей методике. ТОР означает Trabekel orientierte Pfanne: «впадина, ориентированная на костную ткань». Этот элемент протеза хорошо вживляется в губчатую костную субстанцию, для его установки не нужно «расчищать место».

За проведение операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава в клиниках Германии взимают плату 7,5-12 тысяч евро.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте