Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Протезы плечевых суставов

Системы протезирования плечевого сустава делятся на три типа конструкций:

  1. Гемипротезы.
  2. Тотальные протезы (ТЕР).
  3. Инверсионные протезы.

Выбор конкретной системы обусловлен степенью поражения как самого сустава, так и стабилизирующе-управляющей мускулатуры (ротационной манжеты, которую образуют надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы). Решающими факторами выступают также возраст пациента, состояние его костей, степень физической активности.

Гемипротезы

Греческая приставка «геми» означает половинную долю. То есть речь фактически идет о «полупротезах». Как бы забавно это ни звучало, в названии такой конструкции точно отражена ее суть: протезируется не весь сустав, а его половина. Конкретно: нижний фрагмент, то есть головка плечевой кости.

В Германии практикуют два типа протезирования. Соответственно и две разновидности гемипротезов: поверхностные и штыревые.

Поверхностный протез (или «протез-кепка», Cup-Prothese) представляет собой защитный металлический «колпак», надеваемый на суставную головку с поврежденной поверхностью. Для этого поверхностный слой головки обшлифовывают, ее костная основа хорошо срастается после протезирования с внутренней поверхностью защитного «колпака». Надетая конструкция точно воспроизводит форму суставной головки и обеспечивает хорошее, безболезненное взаимодействие с гленоидом (впадиной плечевого сустава). В принципе, схема протезирования – особо щадящая, поскольку костные ткани сохранены и не применяются специальные крепежи, внедряемые в кость: металлическая защита держится на обработанной головке сама собой.

Штыревые протезы (Schaftprothese) – это искусственные (металлические) головки на штырях-крепежах. При протезировании больную головку сустава отсекают, крепеж протеза вводят в трубчатый канал плечевой кости, искусственная головка занимает свое место на ее окончании.

В зависимости от состояния прочих фрагментов сустава применяются цельные или модульные штыревые протезы.

Цельный протез обеспечивает нормальное сочленение и взаимодействие искусственной головки с живым гленоидом.

Модульный протез подразумевает возможность подбора к крепежу головки, расположенной под индивидуальным углом или индивидуального размера. Это позволяет корректировать положение плечевой кости по отношению к лопатке и плечевому поясу, чтобы скомпенсировать прочие деформации плеча (например, травматические).

Штыревые протезы по сравнению с поверхностными менее щадящие. Тут подразумевается внедрение крепежного штыря в кость. Однако в последнее время все чаще применяются модели с укороченными штырями (Kurzschaftprothese), либо вовсе бесштыревые (schaftlose Schulterprothese). Их крепят шурупами или «когтевыми» якорьками, которые вводятся в наружную костную субстанцию, но не в костномозговую полость.

Имплантация хемипротезов показана в том случае, если:

  • поражение сустава одностороннее (поражена головка, а гленоид остается здоровым);
  • стабилизирующе-управляющая мускулатура (ротационная манжета) тоже здоровая или поражена в незначительной мере.

За проведение операции по имплантации хемипротеза плечевого сустава в клиниках Германии взимают плату 6-8 тысяч евро.

Тотальные протезы (ТЕР)

Их называют Schultertotalendoprothese, или Schulter-TEP. С их применением проводят полное протезирование плечевого сустава.

Тотальный протез состоит из искусственной головки и искусственного гленоида (впадины плечевого сустава), устанавливаемого в лопатку. Искусственная головка, как и у хемипротезов, может быть поверхностной (закрывающей собственную головку сустава) или штыревой (Schaftprotese), устанавливаемой вместо удаленной головки, для чего штырь-крепеж вводят в диафиз (трубчатую полость) плечевой кости.

Тотальное эндопротезирование проводят в том случае, если поражены все части плечевого сустава – и нижняя, и верхняя. Тотальный протез надежно избавляет пациента от боли, возвращает руке подвижность. Однако решение принимается в каждом случае индивидуально, с учетом состояния сустава и костной ткани. Так, при некоторых видах деформации сустава и при значительной утрате костной ткани, а также при больших нагрузках на плечевой сустав имплантировать искусственный гленоид невозможно – приходится ограничиваться установкой хемипротеза. С другой стороны, при установке тотального протеза следует знать, что он требует более осторожного отношения к себе – иначе искусственный сустав будет быстро инстабилизирован. Хемипротезы в этом смысле более стойкие и долговечные.

За проведение операции по установке тотального эндопротеза плечевого сустава в клиниках Германии взимают плату 8-12 тысяч евро.

Инверсионные протезы

Их называют inverse Schulterprothese. Встречается также название reverse Schulterprothese.

В сущности, это тоже тотальные эндопротезы (ТЕР), но у них обратная компоновка: элемент, заменяющий суставную впадину, устанавливается на место поврежденной головки, а элемент, заменяющий поврежденную головку, ставится на место гленоида (суставной впадины). В этом случае искусственный гленоид крепится штырем, вводимым в трубчатую полость кости, а искусственная головка устанавливается на шурупы.

Такую «парадоксальную» компоновку применяют, если, наряду с суставом, повреждена и его стабилизирующе-управляющая мускулатура (ротационная манжета). Установка анатомически «правильного» протеза невозможна, поскольку поврежденный мышечный аппарат не будет его стабилизировать. Мышцы не смогут и управлять искусственным суставом – он останется неподвижным.

Инверсионный протез самостабилен и для его управления не обязательно задействовать все четыре мышцы ротационной манжеты – достаточно будет тех мышц, которые еще остаются функциональными.

Молодым и физически активным пациентам имплантация инверсионного протеза противопоказана, поскольку повышенные нагрузки в конце концов приведут к инстабилизации искусственного сустава, а дальнейшая замена в случае инверсионного протезирования чаще всего невозможна. Вот почему такие протезы ставят, как правило, пациентам старше 65 лет.

За проведение операции по имплантации инверсионного плечевого эндопротеза в клиниках Германии взимают плату 8-15 тысяч евро. Если попутно требуется проводить репозицию поврежденных костей и пластику мускулатуры, то операция может быть еще дороже.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060