Реабилитация после эндопротезирования суставов
Ниже мы приводим основные положения по реабилитации после эндопротезирования суставов:
Реабилитация после эндопротезирования колена
Непосредственно после операции протезированное колено остается зафиксированным специальной шиной. Несмотря на это рекомендовано практически сразу же начинать двигать прооперированным коленом. Неподвижное положение крайне опасно, поскольку при нем образуются органические склейки в искусственном суставе. Впоследствии наступит окостенение протеза, что резко снизит его функциональность. Процесс ненужных органических обрастаний протеза сопровождается и известкованием прилегающей мускулатуры, что также ограничит подвижность суставной зоны и станет причиной сохраняющихся болей при движении.
Больше двигаться...
Общая закономерность такова: чем позже начать двигать прооперированным коленом, тем дольше сохранятся боли и тем меньше удастся развить подвижность сустава. С другой стороны, тем раньше может произойти инстабилизация протеза, потребуется его замена или дооснащение крепежными инструментами (и в том, и в другом случае – новая хирургическая операция).
Следовательно, не нужно бояться ранних движений. Они показаны буквально с первого же дня после операции.
Через несколько дней, когда удалят дренаж, двигательная разработка должна стать активней.
Мобилизационные процедуры, как правило, сопровождаются кратковременной медикаментозной терапией: пациент получает антибиотики, чтобы избежать риска инфекционного заражения в зоне искусственного сустава.
Все начальные (стационарные) фазы реабилитации проводятся под регулярным рентгенологическим контролем. Рентген показывает состояние протеза, равно как и состояние живых тканей, с которыми он взаимодействует.
Пациента обучают специально разработанным для него упражнениям, цель которых – разработка подвижности сустава и укрепление управляющих им мышц. Занятия проводятся под руководством физиотерапевта. Если в первые дни мобилизация (разработка подвижности) сопровождается сильными болями, пациенту назначают обезболивающую терапию. Пациент и сам может осуществлять простейшие приемы обезболивания: прикладывать холод к прооперированному суставу. Лучше это делать после упражнений – холод не только снимает боль, но и расслабляет мышцы, оказывает мобилизующее действие.
...но не перегружать сустав
Первые движения – в лежачем состоянии. Вставать пациенту разрешают обычно на третий – пятый день после операции. Начальная ходьба – исключительно в сопровождении физиотерапевта. Если не возникает серьезных проблем, в последующие дни разрешено будет ходить самостоятельно. Важно, однако, знать, что в течение четырех – шести недель полная нагрузка на прооперированное колено не допускается. Поэтому ходьба – с двумя костылями (так называемыми Unterarmstützstöcke, дающими упор на предплечье).
Подъем и спуск по лестнице – только с разрешения врача (или физиотерапевта). Такое разрешение будет получено лишь когда пациент хорошо освоится с передвижениями по горизонтали.
Выписка из стационара
Нити из шва удаляются на 10-14 день после операции. В этот период пациент может быть отпущен домой (для заключительного амбулаторного лечения) или переведен в реабилитационную клинику.
В клинике или в домашних условиях продолжается курс укрепляющей гимнастики. Нормальная подвижность восстанавливается через шесть – восемь недель после операции, когда пациенту разрешат передвигаться без костылей.
Управление автомобилем разрешается не ранее чем через три месяца после операции, когда восстановятся не только подвижность и сопротивление нагрузкам, но и нормальные мышечные реакции в ноге.
Пациент будет ознакомлен с графиком контрольных обследований. Его следует неукоснительно соблюдать, особенно в первый год.
О любых неприятных изменениях в зоне прооперированного сустава следует немедленно сообщать врачу. Это могут быть хронические отеки, покраснения, необычные боли, секреция шва. «Беспричинное» повышение температуры – также повод для обращения к врачу.
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава
Противодействие органическим склейкам, обрастаниям и окостенению в зоне имплантированного протеза, равно как и известкованию прилегающих мышц, – главная цель мобилизации на начальном реабилитационном этапе. Отсюда, как и в случае с прооперированным коленом, – необходимость возможно ранней двигательной разработки сустава. Склейки образуются в течение нескольких дней после операции, если сустав остается неподвижным. Поэтому его динамическую разработку следует начинать практически сразу же, с первого послеоперационного дня. Разумеется, действовать – под контролем физиотерапевта и по его указаниям. Все движения и нагрузки на начальном этапе должны быть строго дозированными. При неправильных действиях возникает риск инстабилизации протеза. В случае с тотальным эндопротезом (ТЕР) возможен вывих (искусственная головка покинет свое место в искусственной суставной впадине).
Мобилизация – это тоже лечение
Параллельно с начальной мобилизацией пациент проходит кратковременный курс противоинфекционной терапии (антибиотики). Это необходимо для того, чтобы исключить риск заражения прооперированной зоны. В клиниках Германии риск таких осложнений крайне незначительный – примерно полпроцента всех случаев. Но игнорировать его нельзя.
Последующая разработка – это индивидуально составленный комплекс упражнений, которым пациента будут обучать в оставшиеся дни пребывания в стационаре. Тщательное выполнение всех назначенных упражнений – важнейшее условие реабилитации. Как говорят немецкие врачи, правильное функционирование суставного протеза зависит от того, как была проведена операция, но в еще большей мере зависит от правильной и последовательной его разработки.
Первоначальные разрабатывающие движения – в лежачем положении. Вставать можно через несколько дней после операции, но конкретный срок назначит наблюдающий врач или физиотерапевт. На первом этапе ходьба возможна лишь со вспомогательным средством (специальный реабилитационный роллятор). Позже – парные костыли.
После стационара
К моменту выписки из стационара (обычно через 12-14 дней после операции) подвижность пациента все еще ограничена. Курс реабилитации следует продолжать – либо в домашних условиях, либо в специализированной клинике. Клиника предпочтительней! Реабилитационные мероприятия под наблюдением врачей или физиотерапевтов проводятся ежедневно, их продолжительность от четырех до шести часов. Поддерживать такой режим в домашних условиях не всегда возможно.
Кроме мобилизационных мероприятий, важна также профилактика тромбозов в ногах. Так, в течение месяца пациент должен постоянно носить компрессионные чулки, их разрешается снимать не дольше чем на полчаса в сутки.
Полное восстановление подвижности (при условии соблюдения всех реабилитационных и профилактических предписаний) – через два-три месяца после операции. Теперь пациент может быть полностью самостоятельным во всех своих передвижениях и вести, в принципе, нормальный образ жизни. Однако следует помнить о нескольких запретах:
- нельзя допускать резкого повышения нагрузки на протезированный сустав (например, прыгать или отталкиваться ногами);
- нельзя поднимать тяжести.
Следует строго следить за своим весом. Лишний вес – это повышенная опасность инстабилизации протеза. Кроме того тучные люди малоподвижны. А гиподинамия сильно вредит искусственному суставу. Он должен «работать», иначе закостенеет. Но поскольку при регулировании веса исключены повышенные физические нагрузки, то основной упор следует делать на здоровое и сбалансированное питание.
Реабилитация после эндопротезирования голеностопного сустава
Скорейшая мобилизация (разработка подвижности) – важное условие профилактики склеек, обрастаний и окостенения искусственного голеностопного сустава. Чем больше покоя дает пациент протезированному суставу в первые дни и недели после операции, тем выше риск, что протез утратит подвижность, вплоть до полного «затвердения». Последующие попытки разработать такой сустав приведут к его инстабилизации, к механическому вывиху полиэтиленовой прокладки между суставными пластинами, к возвращению болей при малейшей нагрузке на сустав. Вот почему важно как можно раньше начинать двигать искусственным суставом, еще в лежачем положении, непосредственно после операции. Впрочем, все движения – по указаниям физиотерапевта и под его контролем.
Важный этап – полная нагрузка на искусственный сустав (разумеется, статическая). Пациент, направляемый физиотерапевтом, уже через день после операции осторожно встает на прооперированную ногу. Это необходимо для того, чтобы протез окончательно «встал на свое место», зафиксировался в правильной позиции.
Риск функциональных нарушений в протезе из-за его недостаточной подвижности сохраняется в течение месяцев и даже нескольких лет после операции. Вот почему все упражнения на разработку искусственного сустава, которым пациента обучат в стационаре, на начальном этапе реабилитации, обязательны к исполнению в течение долгого времени.
Пребывание в стационаре после операции – в среднем около недели. Здесь пациент делает первые шаги (тоже под присмотром специалистов и с применением вспомогательных средств – роллятора или пары костылей). В стационаре параллельно с мобилизацией проводится обезболивающая терапия и профилактика тромбоза, а также надлежащий уход за операционным швом, включая регулярный лимфодренаж. Швы могут быть удалены уже после выписки – обычно на двенадцатый день после операции.
Период завершающей терапии (реабилитации) длится от шести до двенадцати недель. Лучше проходить реабилитацию в специализированной клинике, чем в домашних условиях, – по крайней мере, первые три-четыре недели после выписки. Прооперированная нога зафиксирована специальной шиной (что, однако, не препятствует мобилизационной разработке). Шину снимают по индивидуальным показаниям, когда прооперированный сустав достаточно окреп и может принимать нагрузку. Пациент носит особый ортопедический ботинок, препятствующий чрезмерным сгибаниям в суставе. Его следует носить не менее шести недель.
Начинать ходить без костылей можно (если нет осложнений) через шесть – восемь недель после операции. Правила безопасной ходьбы будут преподаны во время реабилитации – их тоже следует неукоснительно соблюдать.
Пациент должен считаться с тем, что затруднения при ходьбе он будет испытывать еще не менее трех месяцев (иногда до полугода). Впоследствии нормальная походка восстановится, можно будет даже бегать, ездить на велосипеде, водить автомобиль.
Реабилитация после эндопротезирования плечевого сустава
Мобилизационная разработка искусственного плечевого сустава начинается с первого же послеоперационного дня. В двух словах это движения плечом. Но – несколько непременных условий:
- только по указаниям и под контролем физиотерапевта;
- с минимальными, четко дозированными нагрузками;
- строго в указанных направлениях.
Упражнения начальной мобилизации делятся на две группы: пассивная и активная гимнастика. Пассивная – это когда физиотерапевт движет плечом пациента. Активная – когда он выполняет движения сам.
Ранняя мобилизация важна для профилактики склеек и окостенений протеза. Не менее важная цель: укрепление мускулатуры, управляющей суставом, и выработка правильной координации (к управлению протезом нужно приноровиться, пока он начнет двигаться «как свой»).
Дозирование нагрузок и точно заданные направления движения необходимы для профилактики вывиха. Протезный вывих (искусственная головка покидает свое место в искусственной суставной впадине) – вполне вероятное послеоперационное осложнение, если пациент не придерживается тех правил мобилизации, которые ему начнут преподавать практически сразу же, едва лишь он отойдет от наркоза. Поперечное движение плечом (в сторону от туловища), повышенная нагрузка на протез, неожиданный упор (в том числе случайный) на прооперированный сустав – все это составляет физические причины вывиха.
Вывих искусственного плечевого сустава не менее болезнен, чем живого!
Вывихнутый протез полностью утрачивает подвижность!
Для его стабилизации в нормальном положении нередко требуется повторная операция! Не исключена и полная замена протеза!
Для того, чтобы предотвратить риск болезнетворных и вредных движений, пациенту надевают на плечо специальную шину, которая, с одной стороны, ограничивает подвижность, но, с другой стороны, задает правильные, ортопедические рассчитанные направления движения. Это так называемая моторная шина, она также позволяет выполнять упражнения пассивной гимнастики, двигая плечом в заданных направлениях.
Параллельно с начальной мобилизацией проводится профилактика тромбоза (гепарин) и инфекционных воспалений (антибиотики).
Пребывание в стационаре – до двух недель (считая день накануне операции за первый больничный день).
После выписки необходим курс примыкающей реабилитации продолжительностью три – четыре недели. Лучше проходить примыкающую реабилитацию в специализированной клинике (хотя возможен и домашний, либо амбулаторный режим).