Когда и почему требуется эндопротезирование
Вопрос «Когда?» не подразумевает однозначного ответа. В каждом отдельном случае срок необходимости эндопротезирования подходит в индивидуальном темпе. Бывает, что такая необходимость не возникает вовсе. И это, разумеется, подчеркивает особую важность вопроса: «Почему?»
Действительно, почему возникает необходимость эндопротезирования суставов? И почему – в других случаях, при прочих, казалось бы, равных – не возникает?
Основное «потому» во всех возможных ответах на этот вопрос таково: потому что лечение больных суставов было начато слишком поздно. Или, наоборот, своевременно.
Своевременно начатое лечение позволяет затормозить опасную для суставов патологию. Суставы в таком случае стареют в едином темпе с их «владельцем» и не отказывают раньше времени.
Запоздавшее лечение не справляется с патологией. Болезнетворные изменения в суставах нарастают, передаются костной ткани, становясь причиной опасных воспалений и сильнейших болевых синдромов, против которых уже бессильны обычные анальгетики. В этом случае радикальные варианты лечения неизбежны: удаление пораженных суставных фрагментов и имплантация ортопедических систем, заменяющих суставы.
Следовательно, чтобы не допустить такой ситуации, при которой эндопротезирование суставов неизбежно, надо не пренебрегать профилактикой вероятных заболеваний, вовремя распознавать их признаки и начинать лечение.
Профилактика и своевременное распознание вероятных недугов – базовое условие сохранения суставов. Особенно если речь идет о таком распространенном возрастном недуге, как артроз.
При этом следует иметь в виду, что на начальных этапах артроз развивается бессимптомно. Вовремя позаботиться о необходимых обследованиях, пока заболевание не дало о себе знать, – грамотное решение, помогающее избежать перспективы эндопротезирования суставов.
Столь же грамотное решение – профилактика артроза. В разъяснении этого вопроса приходится начинать с азов, поскольку, повторяем, артроз, при всей своей распространенности, болезнь малоизвестная.