Диагностика суставов
Квалифицированная и своевременная диагностика – важное условие выявления артроза и его прогрессии. Этим определяется квалифицированный прогноз дальнейшего состояния суставов, назначение действенного лечения.
Диагностика включает в себя целый комплекс обследований, которым предшествует исчерпывающий анамнез. Отправная точка всех жалоб (и причина обращения к врачу) – боли в суставах. Прежде чем назначать обследование, врачи Германии вникают в характер болей и в обстоятельства их возникновения. Этим определяются базовые пункты подозрений на заболевание и алгоритм обследований.
Решается, например, вопрос о характере воздействий на суставы – инвазивные или неинвазивные обследования.
Во многих случаях вполне достаточно неинвазивной диагностики: врачи оценивают состояние суставов без проникновения в их капсулы. Обследования проводятся в два этапа:
- Внешняя и функциональная диагностика.
- Обследования с внутренним графическим отображением.
На первом этапе:
- врачебный осмотр;
- проверка функций суставов, контроль возникающих болей;
- проверка стабильности связок;
- проверка мышечных функций;
- проверка состояния сухожилий и нервных реакций.
На втором этапе:
- рентген;
- УЗИ;
- компьютерная томография и (или) магнитно-резонансная томография.
При очевидных подозрениях на очаги воспаления, нарушения кровоснабжения суставной зоны и прочие нарушения обмена компьютерную томографию заменяют магнитно-резонансной томографией, поскольку она отображает не только состояние сустава, но и характер протекающих в нем процессов. В особо сложных случаях компьютерную томографию дополняют магнитно-резонансной.
В последнее время магнитно-резонансная томография приобретает особое значение, поскольку новое поколение томографов позволяет выявить раннюю стадию артроза, обычно не поддающуюся аппаратному фиксированию. Магнитно-резонансная томография сопровождает и терапию, давая возможность наблюдать за результатами лечения.
Если же выявлена серьезная патология, то необходимо ее дальнейшее уточнение. В этом случае – третий этап, внутреннее обследование сустава. Оно относится к разряду инвазивной диагностики (а также интервенционной терапии, поскольку некоторые патологические объекты удаляются прямо по ходу обследования). Следует, кстати, уточнить, что в Германии все внутренние обследования суставов проводятся минимально-инвазивным способом. Это инновационная методика артроскопии. Особо частые обследования – артроскопия коленных суставов.
Именно по результатам артроскопии врачи принимают окончательное решение, возможно ли дальнейшее консервативное (интервенционное) лечение или необходимо эндопротезирование.
Результаты артроскопии позволяют и с особой точностью подобрать необходимый тип суставного протеза – полный (ТЕР) или частичный, – точно вычислить конкретную модель, способ установки имплантата и прочие немаловажные детали, от которых будет зависеть состояние пациента после протезирования, его подвижность, самостоятельность и жизненный комфорт.