Патофизиологические показания к назначению эндопротезирования суставов
- Решение о необходимости и безальтернативности эндопротезирования принимается по результатам консервативного лечения (с доказанной безрезультативностью) и на основании всесторонней диагностики суставов.
- Диагностика базируется на тестировании функций суставов (степени функциональных потерь) и на аппаратных обследованиях с внутренним графическим отображением (рентген, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).
- Основной материал к принятию решения дают магнитно-резонансная томография и артроскопия.
- Результаты артроскопии позволяют не только зафиксировать степень поражения сустава, но с точностью наметить методику эндопротезирования, подобрать адекватные тип и модель искусственного сустава.
- Артроскопия – минимально-инвазивный способ зондового проникновения во внутрисуставную полость, облегчающий детальную диагностику и позволяющий проводить различные виды лечебных действий: коррекция нарушенных тканей, отсечение и удаление патологических образований, коагуляция и мн.др.
- Операция эндопротезирования не может быть выполнена в ходе артроскопии, для этого требуется применение других хирургических методик. Таким образом, если требуется эндопротезирование, то с необходимостью артроскопии следует считаться как с предоперационным вмешательством.
- В Германии отлично развита и широко применяется техника артроскопии коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых, локтевых и других суставов.
- Риск осложнений после артроскопии значительно снижен по сравнению с открытыми операциями. В большинстве случаев артроскопия вообще проходит без осложнений.
- Женщинам, принимающим контрацептивные препараты, рекомендовано отказаться от них на время проведения артроскопии и последующей операции на суставах.