Наверх

Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Искусственные тазобедренные суставы

Имплантация правильно подобранного протеза не только восстанавливает функции тазобедренного сустава, но и помогает пациенту избавиться от других проблем с ногами. При этом следует отметить, что если весь комплекс проблем с нижними конечностями обусловлен невосполнимым поражением хрящевого покрытия в тазобедренном суставе, то только протезирование является реальным средством избавления.

Правильно установленный протез практически полностью перенимает функции тазобедренного сустава, избавляет пациента от болей, возвращает ему подвижность. Кроме того э то надежный способ коррекции постановки ног.

Стадии развития конструкции тазобедренного сустава

Искусственные тазобедренные суставы, появившиеся в начале 60-х годов, открыли эпоху ортопедического эндопротезирования. Операции по вживлению тазобедренных протезов проводятся в Германии уже более полувека. Что, однако, вовсе не означает, будто бы системы таких протезов – самые «старые». Конструкции постоянно совершенствуются. Конструкция нынешних протезов значительно продвинута по сравнению с прототипами полувековой давности.

Значительно усовершенствована и хирургическая техника имплантации.

Щадящие конструкции

Это самые новые конструкции, установка которых подразумевает наименьшее удаление костной ткани из зоны сустава. Таким образом имплантация производится по щадящей методике: удаляются только разрушенные и не поддающиеся восстановлению фрагменты кости.

Так, новые способы протезирования головки бедра позволяют сохранить шейку. Прежние схемы имплантации подразумевали удаление шейки вместе с разрушенной головкой. Нынешняя техника сохраняет здоровую костную ткань шейки.

Данное решение важно не только для того, чтобы обеспечить пациенту больший комфорт после имплантации, но и чтобы снизить инвазивность возможной вторичной установки искусственного сустава (например, если отслужив много лет, протез потребует замены). Чем больше сохранено костной ткани при первичной имплантации, тем меньше удаления понадобится и при последующей.

Основные характеристики щадящих конструкций:

  • они заменяют только нижнюю часть сустава (головку), верхняя часть (вертлужная впадина таза) остается своя;
  • единственной опорой протеза является внутренний канал диафиза (трубчатой части) бедренной кости;
  • клин-крепеж протеза (Schaft) имеет анатомически проработанную форму, отвечающую форме костномозгового канала;
  • установка протеза – бесцементная.

Именно при таких особенностях возможна установка протеза в сохраненную головку бедра, а не вместо нее.

Коррекция длины ног

Если при патологии тазобедренного сустава отмечается еще и разница в длине ног, то возможна имплантация модульной системы, компенсирующей это различие.

Модульная система заменяет и головку, и шейку бедра. Хитрость в том, что в модульном протезе можно подобрать оптимальный наклон искусственной шейки по отношению к крепежу, то есть, по сути, к продольной оси бедренной кости. Длина ног зависит не только от длины костей, но и от так называемых CCD-углов в тазобедренных суставах. CCD это Centrum-Collum-Diaphyse, то есть центральный угол между шейкой бедра и диафизом бедренной кости. При нормальном развитии ног и состоянии тазобедренных суставов эти углы с двух сторон одинаковые, симметричные. С возрастом они меняются – и в нормальной ситуации эти изменения также происходят симметрично. У детей CCD-угол равен примерно 140 градусам, по мере роста и окончательного формирования скелета он уменьшается до 125 градусов, у пожилых людей приближается к 115 градусам.

Если у человека с двух сторон разные углы, то различается и длина ног. Правильный подбор наклона искусственной шейки в модульном протезе позволяет скорректировать длину ног после имплантации.

Другой способ коррекции: подбор оптимального размера искусственной головки в суставном протезе. Размер головки тазобедренного сустава также влияет на длину ноги.

Таким образом эндопротезирование тазобедренных суставов – это решение проблемы как самих суставов, так и походки, осанки, положения таза, даже состояния торса. При различающейся длине ног образуется стойкий наклон таза относительно горизонтали – это одна из причин искривления позвоночника.

Данные о долговечности тазобедренных суставов

Поскольку протезирование тазобедренных суставов проводится дольше всего, то статистика их долговечности наиболее исчерпывающая.

Данные, систематизированные за тридцать с лишним лет, говорят, что признаки расслабления (инстабилизации) протезов проявляются, как правило, не раньше, чем через 10-15 лет после имплантации. Это происходит с 10 процентами искусственных суставов. Следовательно, 90 процентов протезов исправно служат более 15 лет.

Конечно, это усредненные данные. У разных моделей и типов конструкций свои сроки «эксплуатации». Так, модели, устанавливаемые на цемент, сохраняют стабильность дольше, чем бесцементные.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060