Операция по эндопротезированию плечевого сустава
Эндопротезирование плечевого сустава требует, как правило, более продолжительной операции (до двух с половиной часов), которую проводят под полным наркозом.
В Германии ежегодно проводится свыше 25 тысяч таких операций. В каждом случае избирается щадящая схема, с максимально возможным сохранением здоровых тканей.
Подготовка к операции по эндопротезированию плечевого сустава
Всестороннее предварительное обследование больного сустава – непременное условие. Столь же непременно и условие прохождения такого обследования по месту будущего протезирования. Комментарий для иностранного пациента (в т.ч. россиянина): материалы «домашних» обследований не годятся, поскольку они заведомо неполные, не содержат плана операции и выбора адекватной протезной модели, равно как и способа установки. Все эти специфические детали будут спланированы на месте, в рамках предварительного визита в профильную ортохирургическую клинику Германии.
Кроме того пациенту будут показаны упражнения лечебной гимнастики, которую нужно делать для укрепления взаимодействующей с суставами мускулатуры (это необходимо для обеспечения стабильного положения протеза после имплантации и для более успешной реабилитации).
Предварительное обследование необходимо также для анализа других видов лечения, которые проходит пациент. Будет решаться вопрос об их сочетаемости с операцией протезирования. Так, врачи приостановят до операции прием разжижающих кровь медикаментов (если они прописаны пациенту), к которым относится даже аспирин. Перед операцией такие медикаменты противопоказаны, поскольку могут вызвать сильную кровопотерю.
Непосредственно перед операцией (за день) пациента обследует анестезиолог: общее состояние, функции сердца и легких. Это необходимо для точного расчета доз анестезии.
Как проходит операция по эндопротезированию плечевого сустава
Во время операции пациент находится в полусидячем положении. Возможна, впрочем, и «классическая» лежачая позиция на операционном столе (на спине). Поверхностный разрез (длиной 10-15 сантиметров) выполняется над суставом по передней стороне плеча, вдоль плечевой кости. С передней проекции возможен минимально-инвазивный доступ к суставу, без серьезного травмирования мышц, сухожилий и нервов. Эти ткани раздвигаются, как занавес, открывая капсулу сустава.
После вскрытия капсулы удаляют разрушенные хрящевые и костные фрагменты с головки сустава. Расчищают внутреннюю (слизистую) оболочку суставной капсулы, освобождая ее от очага воспаления и от нагноений. При необходимости зачищают поверхность пораженных сухожилий.
По ходу операции принимается решение о необходимости протезирования суставной впадины. Так, предварительно намеченное протезирование головки сустава может быть «переиграно» на имплантацию тотального протеза, с искусственной впадиной.
Головку срезают хирургической пилой. В случае тотального протезирования выпиливают и впадину.
Затем устанавливают искусственные части. При тотальном протезировании сначала устанавливают чашу впадины. Затем вводят в трубчатый канал плечевой кости штырь-крепеж искусственной головки. Вход в канал высверливают специальным бором.
При поверхностном протезировании (защитное покрытие суставной головки) внедрение в костную ткань наименьшее: зашлифовывают поверхность больной головки и закрывают ее протезным «колпаком».
При установке инверсионного протеза вырезают фрагменты суставной впадины на лопатке и устанавливают на ее место пластину с имитацией суставной головки. Пластину закрепляют ортопедическими шурупами. Имитацию суставной впадины устанавливают на место отсеченной головки (натуральной). Данная деталь тоже крепится штырем, который вводят в трубчатую полость плечевой кости.
По завершении проверяются стабильность системы и ее двигательные функции.
Если все в порядке, суставную капсулу закрывают, раздвинутые волокна возвращают на место, внешний разрез послойно зашивают. На рану накладывают стягивающую повязку. Прооперированный сустав фиксируют гипсом или специальной шиной.
Возможные осложнения
Как и при эндопротезировании голеностопного сустава операционные или послеоперационные осложнения весьма редки. Не исключены, впрочем, последующие кровотечения, гематомы.
Не исключен также риск тромбоза в глубоких венах ног (тут нет противоречия: оперируется плечо, а тромбоз – в ногах, он обусловлен не местом хирургического внедрения, а кровопотерей при операции).